色々あるので上手くまとめられてないかもしれませんが私なりに頑張って書きました。ど…

回答5 + お礼5 HIT数 876 あ+ あ-

2021/04/11 15:35(更新日時)

色々あるので上手くまとめられてないかもしれませんが私なりに頑張って書きました。どうか最後まで読んでください。私は吹奏楽の部長をしています。(中学)私の同級生は部活に来ない、逆ギレ、無視、部活めんどくさいという状態で私は生徒会長も兼任していて立候補する際にあらかじめみんなに相談すると私たちがいるから!、頼って!などと言われたので安心して立候補しました。ですが私が生徒会でいないとすぐにサボりだし話し合い、曲決めすらまともにできません。後輩は挨拶も返事もまともにしない。先輩はもう引退しているので頼れない。顧問には1回相談してみるとミーティングの5分程しか来てないのに今のままでいいんじゃない?の一言です。もちろん中にはできてる人もいます。でも女子が大半なのでみんな怖くて注意もできません。私が部長として何か全体に注意をするとすぐに裏で言われます。そして先日耐えきれなくなった私は過呼吸を起こしてしまいました。私が過呼吸になってる時も同級生には大笑いしてる人もいました。私自身部長を先輩方から任された以上最後までやりぬきたい、頑張りたいと思ってはいます。ですが限界がすぐそこにあるのも事実です。何をしても感謝されず生徒会長でしょ?部長でしょ?と言われ、私が少し部活に来るのが遅くなったら先生や同級生にキレられ、同級生も後輩も大好きなのに注意を強く言わなければいけないストレス、そしてそれを私が言うのは当たり前だと思ってる同級生、自分達が悪いことをしてると思っていない同級生、また何よりもつらいのがその同級生の中に私の幼なじみで親友のような友達がいることです。しかもこの状態で新1年生を迎え、私はもう中3なので受験生にもなります。吹奏楽部はコロナ禍でできることが限られイベントはなくなり、曲も合わせられません。ですがそれはしょうがないことです。みんなそれぞれ我慢していることがありそれをどう工夫するかだと思いますが私にはもうどうするのが正解か分かりません。毎日家に帰ってくるとほっとするのか涙が溢れてきます。母もあなたが毎日つらそうにしてるのを見るのがつらいと言われそこから抜け出してもいいんだよと言われました。母にも心配をかけてしまっています。自問自答を繰り返す日々です。ここにまだまだ書ききれない表せないことが沢山あります。皆さんの声を聞きたいです。
助けてください。
長文失礼しました。

No.3269783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの言う通り、辛いなら抜け出していいんだよ…
それであなたの人生が終わるなんてこともないし、全部自分を攻める必要もないよ。
今自分がやるべき事をもう一度考えましょう!
人って、周りの環境に流されやすい生き物だし、ましてリーダー的な存在だと、周りは責任を負いたくないから全部主さんに言うのは当然です。なぜなら、それほど人間って弱いし、自分に責任を負いたくないからです。
僕なんて1人で図書館で本を読んでるだけで、あいつは普通じゃないよなぁ〜、時代遅れっても言われてきました。
しかし今、社会人になってはその本を読んだ積み重ねが人の役に立つようになり、本当によかったと思っています!
なので中3なら、自分の選択肢はたくさんあります!自分が1番大事だから、自分が思うように行きましょう!!

No.2

主さんが、生徒会へ立候補する以前から部がまとまって無かった様に感じます。

部長不在時は、副部長が代行して指揮するべきだと思います。

吹部はコロナ禍で、1番見せ場である演奏が出来ない!
本来なら大勢の前で演奏する事で一致団結しようという気持ちが生まれるのにそれが出来ないのも、大きいのでしょう!

もしかしたら、部が空中分解しそうなのに、生徒会へ立候補した部長に反感持ってる人もいるかも知れないですね。
女は本音を、表に出さないですから。

副部長に部長代行の権限を譲渡して、指揮をお願いしたらどうでしょうか?

部長不在でも、部がまとまってるなら生徒会兼任も可能だったのでしょうが、、
主さん以外の同級生が頼りなさ過ぎです。部長に頼り過ぎだし、非協力的です!

顧問も残念ながらダメですね。
コロナ禍で演奏が思う様に出来ないなら、顧問が何とか指導すべき問題だと思います。顧問も頼りなさ過ぎですね。

ちなみに、他の中学吹部はコロナ禍でどの様に活動してるのでしょうか?
そこにヒントがある様に思います。

特に強豪校などは、今どの様に活動してるのか調べて参考にしても良いかも?何か工夫してるかも知れないですね?

主さん、あまり責任を背負う事無いですよ。
主さんのせいじゃない‼︎
コロナ禍が問題なんです。
コーラスも同じ様に練習も発表も出来ないそうですよ。

憎いですね!コロナが!!

せめて吹部のみんなが大好きなアイドルの曲とか練習出来ると楽しいかなぁ?
発表する場が無いなら、せめてNiziUなど好きな曲とか。。

きっと主さんが高校生や大学生になる頃は…
あの時は大変だったなぁ〜と思い出の一つになってると思いますよ。

大変でしょうが、一年後は高校生です!
明けない夜はありません。
気持ちを少し楽に持って苦しまないでね、主さん!

No.3

私は高校で部活も違いますが、部長を努めています。私も就任したてのころは、なにをしたらいいのか分からず上手く引っ張ることができませんでした。最近ようやく部員と一丸に取り組めるようになりました。
そこで私が大事だと思った点はいくつかあります。
まずは同級生との関係はとても大事だということ。これは主さんも気づいているようですね?部長は一人ですが、3年生は何人かいるはずです。部長、という役職はその人がすべてを担うのではありません。あくまで最上級生の中から選ばれる、部活の責任者。というだけです。では部活を引っ張るような役割は誰が担うのでしょうか?それが3年生全員です。主さんは同級生に自分が辛いと思っていること、助けてほしいこと、伝えましたか?いきなり君たちが助けてくれないから大変なんだ。と言ってしまうと、横暴に聞こえてしまいます。しかし問題はもっと簡単です。今部活はまとまってないと思う。それはこういう理由だからこう思う。そして私達はそれをなんとかしなきゃならない。なぜなら私達は最上級生であり、部活を引っ張るべき人だから。と相談するのです。3年生がまとまると、自然と後輩をどうするとかこの先どうするとかそういう未来の話を話せます。まずは3年生と向き合うこと。勇気がいることだと思います。私も実際半年かかりました。でも大丈夫。主さんの同級生に悪気が無いのなら向き合えます。
それから自分で言い出すのが困難な場合、先生に頼るのも良いです。主さんの場合、先生が状況把握を出来ていないようですね。ならば相談ではなくお願いをするのはどうでしょうか。今どうしようか悩んでいる。と言うのではなく、今こう悩んでるのでこの人たちにこういうことを伝えてほしい。とお願いするのです。また先輩に頼るのも一手です。あなたを信頼して部長を任せた先輩なら、相談にのってくれるはずですよ。引退したから、は理由にならないと思います。引退してもその先輩と主さんの絆は解けていないはずです。
2つ目は、後輩に対しての対応です。誰でも新入生は正直言って大丈夫か?という人たちが入ってきます。それは絶対と言っても過言ではないので心構えをしましょう。そこからどう成長させるかが先輩の腕です。自分が先輩にしてもらって嬉しかったことはなんですか?なぜ自分は成長できましたか?自分が悩んでるとき、先輩はどうしてくれましたか?これらを振り返りましょう

No.4

そして自分が何をするべきかを考えてみましょう。先程も述べましたが、全てをあなた一人でやることはないです。同級生に後輩のあの子をみていてほしい!とお願いすることをありです。もうすぐ1年が入ってくるようなら、指導係をつけることをおすすめします。見て真似るというのは絶対不可能です。挨拶から技術、すべてを教える人が必要です。
最後に。1番大切なことは部員全員を信じることです。どんなに期待に答えてくれなくても、必ずやり遂げられる。信じることで自分の対応の仕方も安心感のあるものへ変わります。今は上手くまとまらず辛いかもしれませんが、ここまでしっかり部活を考えてくれる部長ならうまく行きます。引退まで悔いのないように活動でにるよう応援しています。
長文失礼しました

No.5

>> 1 お母さんの言う通り、辛いなら抜け出していいんだよ… それであなたの人生が終わるなんてこともないし、全部自分を攻める必要もないよ。 今自分… アドバイスありがとうございます。
確かに自分が1番大事ですよね笑 どんなことであれ経験はこの先色々なことに役立ちます。自分の人生なので好きなようにやってみます!本当にありがとうございます。

No.6

>> 2 主さんが、生徒会へ立候補する以前から部がまとまって無かった様に感じます。 部長不在時は、副部長が代行して指揮するべきだと思います。 … アドバイスありがとうございます。
実はその幼なじみで親友のような友達が副部長なのです…正直誰が副部長なのかも分かりません。生徒会長になるのも中一からの目標でもあったので諦められませんでした…皆さんからの言葉で確かにと思えることが沢山ありました。本当にありがとうございます。

No.7

>> 4 そして自分が何をするべきかを考えてみましょう。先程も述べましたが、全てをあなた一人でやることはないです。同級生に後輩のあの子をみていてほしい… 私自身この状況だったので部長だけが部を引っ張る、まとめるという考えになってしまっていました…それは同級生も後輩も同じだと思います…先生にも何度か相談しているのですが、相手が女子なので遠慮?怖い?のか言えないらしいです。同級生にも何度も言ってるのですが自分達のことだと気づいていません。しっかり自分の気持ちを伝えること、後輩には自分の経験を生かす、基本なことがかけてました笑みんなを信じなければ何もできませんよね…みんなを信じてみます。今の気持ちを言ってみます。本当に感謝でしかないです。ありがとうございます。

No.8

追記、書き忘れてしまいましたがその幼なじみで親友のような友達が副部長なのです。

No.9

お礼拝見しました。
先生は頼りないですね…主さん、よく一人で頑張ってると思います。先輩に相談できるようでしたら先輩に言ってもらう方がいいかもしれませんね。
私の先輩にも副部長と上手く関係が取れなかった人がいます。その人はまず後輩との関係を密接に持っていました。後輩と言っても全員ではありません。部活意識の高い、所詮できる子の一人です。部活に悩むその先輩に後輩が一人ずっと支えていました。同級生にきちんと部活をしてもらうよう聞き入れてもらうにはなかなか難しいところがあります。しかしまだ希望のある子は成長する余地があるので、重点的に育てるのもありです。
書き忘れましたが部長は少なからず多少は嫌われるお仕事です。誰でも怒られたら嫌だな…と思いますよね。その仕事をしなきゃいけないのは3年生。そりゃ多少は嫌われます笑でも途中から、怒られること=伸びしろだも気づいてくれる人がいます。その気づきを得る支えをしましょう。ただ怒るのではなく、まず褒める。本気で怒るときはたまにに抑え、疑問系で問いかける。本人に考えさせることが大切です。
主さん頑張ってえらい!!ここまで悩んで親身な先輩はかっこいいですよ!!応援してます!

No.10

>> 9 ものすごく丁寧に書いてくださってありがとうございます!逃げ場がなかった私にとって「頑張ってる」という言葉はすごく励みになります。まだまだ私が力不足なところも当然あるので色々な視点から考えてみます!沢山の話が聞けて本当に良かったです。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧