真剣に悩んでいます。 長文になってしまいますが、ご意見をお願い致します。 子…

回答5 + お礼5 HIT数 620 あ+ あ-

2021/04/11 14:50(更新日時)

真剣に悩んでいます。
長文になってしまいますが、ご意見をお願い致します。
子ども3人います。
下の子は0歳と2歳で手がかかります。
専業主婦なので、なるべく主人に負担はかけたくない思いで毎日頑張ってきました。
下の子が産まれる前は、主人も子育てに熱心で率先して子育てしてくれていました。
ところが下の子が産まれてから、主人は仕事の休みの日は早朝や昼間からお酒を飲み寝ています。
趣味のフィギュア集めのためにスマホみてるか寝てるか…です。
平日も帰宅後スマホばかり見て子ども達が話しかけても上の空。
深夜までテレビを観て、子どもと遊んだりしてくれなくなりました。
さすがに子どもが不憫になり、スマホはほどほどにして欲しいし子どもが話しかけた時に無視するのはやめてほしいと伝えましたが効果なし。
私が体調を崩しても、スマホやテレビに夢中で子ども達が泣いてても無視、せめてお皿洗いしてくれたら助かると思っていても何もやってくれず…
さすがに限界が来て、主人のことを無視してしまいました。
話し合いをしたくても、怒る私がおかしいと言われ、『俺は楽しみや好きなこと何ひとつしてない』と言われてしまい…改善することなく、夫婦の会話も全くなくなり、子ども達に接することもなくなってしまいました。
昔は休日のたびによく子ども達と公園に行ったりお買い物に行ったりしてくれていたのに…
私も主人に対して我慢してきたことがたくさんあり、もう我慢する生活は嫌だ!となってしまっていて、お互いに思いやりの気持ちなど全くありません。
主人の言い分としては、私は仕事してないから家事育児して当たり前。
私がテレビを観ることもおかしい。
フィギュア集めたりスマホ見てるのも好きでやってるわけじゃない!ということです。フィギュア集めのお金は貯金からおろしていて、月に数万円も使っています。私からしたら趣味は仕事をがんばる糧のため大切だと思いますが、子育ては一緒にしたいし、せめて私が体調悪い時は優しくして欲しかったです。
義母に相談しましたが『お酒を飲むのは退屈だから。あなたが工夫しなさい。』と言われてしまいました。
公園に行くと楽しそうに遊んでるお父さんがたくさん居ることを言うと『それは父親が楽しんでるだけでしょ』と言われました。
主人は鬱病か発達障害なのかな…と悩んでいます。
このまま諦めて主人のことは放置して良いでしょうか。

No.3269962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-04-11 09:44
匿名さん3 ( )

削除投票

なんか、お互いに心底から(本音で)話し合えてないような気がします。
旦那さんが変わってしまったきっかけは何だったのでしょうか。まずはそこから紐解いてみては?
主さんも、旦那さんにして欲しいこと、その都度ちゃんと言葉で伝えてましたか?
お互いの小さなコミュニケーション不足が招いてしまった結果のような気がします。
お子さんもまだ小さいですから、もう一度冷静に話し合ってみてはどうですか?自分がしてもらえなかったことばかりでなく、してくれたことには感謝しつつ、「こうしてくれたら助かる」というように伝え方にも工夫してみて下さい。
もし、もう今更修復は難しいと主さんが思っているなら、我慢して旦那さんをATMと思って(表現悪くてごめんなさい)割り切るか、子供の成長をみて離婚の準備をするかしかないのではないでしょうか。

No.2 2021-04-11 09:30
キングテレサ ( 35 ♂ ydiUCd )

削除投票

夫婦なのですから、「全てを」諦めるのはどうかと思いますね、何か一つさせないと夫として「失格」だと思うし、全て一人でやるのが当たり前と相手に思わせてしまいますからね、せめて子育ては「協力」させないと!

No.1 2021-04-11 09:26
匿名さん1 ( )

削除投票

大変ですね
1番子育て大変な時期

旦那様が変わったのは仕事他、社会で上手くいってないのかも...

充実してないからお酒に逃げる

家族と関わらない。

よく眠れてらっしゃいますか?旦那様

たまに休日子供と外へ出かけたり遊んで欲しいですよね

家事、育児休みないんですから

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね
1番子育て大変な時期

旦那様が変わったのは仕事他、社会で上手くいってないのかも...

充実してないからお酒に逃げる

家族と関わらない。

よく眠れてらっしゃいますか?旦那様

たまに休日子供と外へ出かけたり遊んで欲しいですよね

家事、育児休みないんですから

No.2

夫婦なのですから、「全てを」諦めるのはどうかと思いますね、何か一つさせないと夫として「失格」だと思うし、全て一人でやるのが当たり前と相手に思わせてしまいますからね、せめて子育ては「協力」させないと!

No.3

なんか、お互いに心底から(本音で)話し合えてないような気がします。
旦那さんが変わってしまったきっかけは何だったのでしょうか。まずはそこから紐解いてみては?
主さんも、旦那さんにして欲しいこと、その都度ちゃんと言葉で伝えてましたか?
お互いの小さなコミュニケーション不足が招いてしまった結果のような気がします。
お子さんもまだ小さいですから、もう一度冷静に話し合ってみてはどうですか?自分がしてもらえなかったことばかりでなく、してくれたことには感謝しつつ、「こうしてくれたら助かる」というように伝え方にも工夫してみて下さい。
もし、もう今更修復は難しいと主さんが思っているなら、我慢して旦那さんをATMと思って(表現悪くてごめんなさい)割り切るか、子供の成長をみて離婚の準備をするかしかないのではないでしょうか。

No.4

>> 1 大変ですね 1番子育て大変な時期 旦那様が変わったのは仕事他、社会で上手くいってないのかも... 充実してないからお酒に逃げる… 匿名さん1様、ありがとうございます。
主人は管理職で、異動が多い職種です。
今回配属になった職場は恐らく人間関係含めて今までで一番居心地が良いと思いますので仕事でうまくいってない事はなさそうかな、と私なりに思っています。
睡眠は元々不眠気味で、眠れないからお酒を飲んで寝る習慣がありました。
最近は私が主人に小言を言うと、子ども達の前でも物を投げて壊したり、テーブルを蹴り飛ばしたりするので本気で悩んでいます。小言といっても、お酒を飲みすぎないで欲しいことや子どもが悲しい顔をするので可哀想だから無視しないでほしいという内容です。
主人に非があり指摘などすると、クローゼットに閉じこもったり、俯いて長時間動かなくなります。それが嫌で私が我慢することも多くありましたが、今思うと何かしらの病気なのでは…と悩んでいます。
お優しいお言葉を、ありがとうございました。

No.5

>> 2 夫婦なのですから、「全てを」諦めるのはどうかと思いますね、何か一つさせないと夫として「失格」だと思うし、全て一人でやるのが当たり前と相手に思… キングテレサ様、ありがとうございます。
そうですよね、全てを諦めてはいけないですよね…
おっしゃるとおり、私が一人でこなして当たり前だと思われているのかもしれないです。
子育てに関しては共に楽しみながら行いたいと思っていました。
子育ては楽しむものじゃないと言われてしまいました。
思いが違うようです。

No.6

>> 3 なんか、お互いに心底から(本音で)話し合えてないような気がします。 旦那さんが変わってしまったきっかけは何だったのでしょうか。まずはそこか… 匿名さん3様、ありがとうございます。
その都度伝えることはしていませんでした。そのせいで私の不満がたまってしまい、喧嘩になってしまったので反省してます。
主人は話し合いが出来ない人で、話し合いになりそうな雰囲気になるとソワソワし出して家の中を歩き回ったり落ち着かなくなり、黙り込んでしまいます。
私はそれがとても嫌でイライラしてしまい、話し合いというものをしないようにしてしまいました。
今思うと、主人は何らかの病気や鬱だったのかもしれません。
何年も放置して反省です。
主人が変わってしまった理由は一つだけ思い当たることがあります。
子どもが増えるのでサポートしてくれる私の親の近くに住みたいと要望したことです。主人は反対していましたが、嫌々ながらも引越ししてくれたので、それが理由かもしれません。
引越ししてやったんだから、愚痴愚痴言うな!と言われたことがあります。
ATMとして思いながら私が自力できる環境になるまで待つしかないのかなと思っています。

No.7

3です。再度失礼します。
そうだったのですね。
旦那さんにしてみれば、主さんの希望通りにしたのだから親を頼れ、ということなのでしょうか。
子育てのことで実家のサポートを宛にする前に、夫婦でどう乗り切るかを話し合うべきだったかもしれません。旦那さんの通勤に影響はなかったのでしょうか。影響がないほどの距離なら、引っ越さなくても親のサポートは受けられたのでは?
そこを(子育てについて)旦那さんも前向きに考えず、結局主さんの意見をのんでしまい、そこから非協力的になってしまう旦那さんにも問題があります。

実は私の旦那も話し合いができないタイプで、私が何か言うと黙ってしまい、自分の意見を言わないので意志の疎通ができません。なので、何か問題が起きても結局自分で解決するしかなく、とても苦しい結婚生活でした。旦那が変わることはないと思うので、離婚するしかないと思っています。

No.8

>> 7 匿名さん3様、お返事ありがとうございます。
文末を読んでウルウルしてしまいました。同じ悩みを抱えてることを話してくださりありがとうございます。
辛さや苦しみがすごく分かります。
意思の疎通ができないと本当に苦しいですね。私も半ば諦めていたものの、今回ばかりは譲れませんでした。
元々は主人の実家のそばに住んでいました。ただ、義理家族と折り合いが合わず、私がノイローゼになってしまったこと、義理親からの助けなど一切なく、むしろ子どもがお腹にいて悪阻など辛い時期に毎日のように義理家族が我が家に来ては手伝いも無しに食事をとり、帰っていく等が続き、私が限界になってしまいました。
通勤に関しては現在住むところの方が近くなります。
主人は仕事もあるし子育てを手伝えないから…と引越しを許してはくれました。
越してくれたことに感謝はしていますが、何でも思い通りになると思われていて複雑です。

No.9

そうだったのですね。
それはお辛かったですね。
そのような経緯があるなら引っ越しはして良かったと思います。
実家に近いのであればもう旦那さんは宛にせず、実家のサポート受けながらお子さんが保育園に預けられるようにお仕事をさがしてみてはどうでしょうか。そのような旦那さんだと、これから子供のことで悩みが出来ても頼りにならない(失礼をお許し下さい)のではないでしょうか。主さん自身、これから旦那さんと夫婦としてやっていける自信ありますか?
子育ては確かに楽しい時ばかりではありませんが、だからこそ、主さんが言うようにいかに夫婦で楽しむか、は大事なことだと思います。

No.10

>> 9 匿名さん3様、再びのお返事レスありがとうございます。
感謝です。
レスを読ませていただき、前向きになれてきました。
実家の親を頼りにしてしまいますが、保育園に預ける方法など役場に行って相談してきます。
下の子はまだハイハイ時期で、色々と新しい成長を見せてくれていて毎日うれしい気持ちです。ですが、主人はそうではないようで、スマホ眺めたり上の空で、下の子が主人に笑いかけても無視しています。
その様子を見て、内心離婚は決めていました。
今までは私よりも私以上に子育てに熱心でした。
子ども達のことを第一に考え、動いていきたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧