借金‥長文ですみません

回答5 + お礼2 HIT数 1140 あ+ あ-

2007/04/06 22:54(更新日時)

私の叔母夫婦に借金があることがわかりました。叔父が会社を2人で経営しており、経営難に陥って1人が夜逃げしたそうです。
叔母夫婦は返済が不可能ということで私の祖父母にお金を貸してくれるよう手紙をよこしたそうです。叔母夫婦には子供がおり、確か今小学校五年生ぐらいかと思います。母の妹はお金を貸すと言っており、母は絶対貸さないと言っていますが実際のところ貸すような気がします。叔母夫婦は私たちとは離れたところに住んでおり、私は数回しか会ったことがありません。自己破産するしかないとの話もでています。借金の額がわからないのですが、自己破産ということはかなりの額だと思います。
長文でまとまりのない文ですみませんが、自己破産はだいたいいくらぐらいからできるものなのか、祖父母の心労が気がかりなので教えて下さい。また、みなさんならお金を貸しますか?

No.327049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責任もてる金額ならそれもありでしょう。身内ですから。

No.2

金額にもよりますが、貸さない方が相手の為☝という事もあります。

私は兄が事業に失敗し伯父伯母達から借りた結果返せず…母が兄の代わりに全額死ぬまで返す…とか言ってました😢 兄は結婚していたので離婚し自己破産で整理をつけました。ブラックリストにのった為に色々苦労はありますが甥っ子たちも成長し今年から中学とか。

自己破産前は返さなきゃと借金が膨らむばかりで…それを考えると生活は今までのようにはならないとは思いますが、それなりに生活して行けるのでよく話し合ったらいいかも😊

No.3

自己破産の下限金額は無いと思います😃ただ倒産ですからねできるはずです確かにブラックリストには乗りますが借金が出来ない保証人に成れないぐらいですよ😃審査が通るまで色々大変かもしれませんが自己破産した方が良いです😃

No.4

手続き費用は十万円ぐらいです😃

No.5

ありがとうございました。よくよく話を聞いてみると事業での失敗での借金ではないようです。もう親戚一同見放すかもしれません‥

No.6

事業なら確実に審査は通りますが…ギャンブル等は審査が通らないと聞いた事が有ります😥

No.7

>> 6 ありがとうございます☀原因は宗教関係らしいです‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧