世間の年収について真面目な質問です。 44歳、高卒の男 製造業で事務職(…
世間の年収について真面目な質問です。
44歳、高卒の男
製造業で事務職(元・現場作業員)
そんな自分の年収は約600万円ほど。
内訳
ボーナスが夏冬合わせて160万円
月の給与が37〜38万円(いずれも総支給額)
※現在、不況+コロナの影響で残業ほぼ無し
コレって世間的に見たらどうなんでしょう?
普通?もらってる方?
それともやっぱり高卒だから世間の水準以下?
ネットの情報は大雑把過ぎるし、調査のやり方もよく分からないから当てに出来ないです。
周りの人達に年収を聞くのは非常識だし…。
何故こんな事を聞くのかと言うと、
うちの嫁さんからは給料が安いと言われます。
別に私を責めている話しではないんですが、昔の時代と比べて給料が伸びない事を憂いているからです。
私は「周りはもっと大変だ。自分はまだ良い方だ。」と話していますが、自分の言葉にすら半信半疑なんです。
今のご時世で40代半ばの男は、年収はどの程度なんでしょうか?
※すごいエリートとか経営者の年収や、非正規でカツカツの人の年収などは別として頂きたいです。
あくまで中間層の話しとして頂けますでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
失礼かもしれませんが。
逆に、高卒の事務でそれだけもらえるなんて、主さん、スゴい‼︎、と思いした。
自分なんか、大卒でいちおう資格職だけど、新卒時350万、20年近く経った今でもようやく400万をちょっと超えた位ですもん。
(もともと給料安めの職種だし転職してるのもあるとは思いますが)
夫の稼ぎもあるからそんなに困らずにやっていられますが、一馬力じゃ、それなりの貧困層だったと思います。
>> 1
やっぱり良い方なんでしょうかね?
事務員になって年収が大きく下がったので、どうなんだろうと思う気持ちが強くなっていました。
現場の交代勤務やっている時は、
交代勤務手当 約2万円(固定)
深夜業手当 約3万円(深夜業時間の多さによる)
それに加えて現場ではどうしても残業があるので、月平均で20時間ほど→約5万円
年間で現場職の手当は120〜130万円以上になります。(残業時間の多さでバラツキあり)
年収が120万円も下がると、流石に嫁さんは不満顔ですね。
完全土日祝日休みになって、家族との時間も増えたんですが、それに伴いお金もよく使う様になってしまいましたし…。
現場は手当と残業が大きいので、現場の後輩達の方が年収は上です。
今のご時世、昇給昇格しても微々たるものなので、下手すると10年下の後輩にすら現場の手当を足されたら年収で抜かれてしまう悲しさです。
自分の年収がなかなか上がらないままで40代も半ばとなったので、世間の年収が気になったというのもあります。
>> 3
旦那46歳
専門卒
会社員
都会住
ですが
手取り22万
ボーナス2回ありますが40万
羨ましいです
具体的な金額を教えて頂きありがとうございます。
手取り額とボーナスを総支給で考えると年収では500万円弱というところでしょうか?
まだ低いですかね?
年収が上がるに連れて引かれる額も大きくなるので、手取りと総支給の差がよく分からなくなりますね。
上司とたまたま年収の話しになった時、こんな言葉を聞きました。
『給料(年収)が上がると税金もガッポリ引かれるから稼いでる気がしないよ。そのクセ仕事の責任ばかりが大きくなるから何の為に昇給してるのか分からなくなるよ…。』
若い時はそんなに思わなかった言葉も、段々と自分も実感する様になりました。
ボーナスで税金20万円以上引かれた明細書を見た時は、とても理不尽な思いをしました。
ボーナスとは会社が給与以外に苦労を労って支払う報酬です。
労働の対価ではなく気持ちとしての報酬のはずです。
それすら税金をガッポリ引くというのはどうなんでしょうね…。
>> 4
年収600万稼いだら立派です
妻は仕事しているの?
自分と同じ年収稼いでから文句言ってって言いなよ
怒鳴って妻を叱りつけていいよ
奥…
私の説明の仕方が悪かったのだと思いますが、嫁は私の稼ぎに対して不満を言っている訳ではありません。
自分の父親世代の昇給と比較して、今の時代の有様に不満を言っているのです。
そこは私も同じです。
多分ですが、氷河期世代の40代ならば皆んな同じだと思います。
仕事で努力しているのは同じなのに、我々より上の世代の方々は、我々と比較して基本給がすごく高いです。
それは単なる勤続年数が長いというだけではなくて、世代の違いが給与の違いとして現れているからです。
今の給与ベースや昇給速度を加味すると、我々が定年を迎える時は前の世代の人よりもずっと給与は低いままです。
基本給が低いという事は、退職金にも大きな差が出来ます。
我々の世代の給与が低い理由は
『不況だから』
細かい理屈も無く、頭ごなしに言われてる様なものです。
自分達の努力とかには関係無く、当然の様に昇給が抑えられる…。
組合もベースアップの要求すら出来ない。
それが当たり前の世代。
それを理不尽に感じての嫁の思いは私も同じなんです。
ただ、嫁は家計を預かる者として、私よりもずっとリアルにお金と向き合っています。
ですから、つい不満が漏れても私は嫁を責める気にもならない…といったところなんです。
言葉が足りずに誤解をさせてしまいました。
すみません。
>> 5
良い方だと思いますよ。
決して悪くはありません。
私も四番さん同様、世間知らずで頭の中がお花畑のバカ女だと思います。
それとも…
嫁の話しはNo.4さんへの返信で説明させて頂きました。
言葉が足らず、不快な思いをさせてすみませんでした。
嫁は同じサラリーマンである自分の父親の給与を知っていますからね。
どうしても私の世代の額と比較してしまうのでしょう。
私の勤める会社は一部上場企業で、会社の規模も大きいです。
高卒で現場作業員から始まった私ですが、それでも時代が同じならば、嫁は自分の父親よりもずっと給与は高くなるはずだと言ってました。
(嫁の父親は地元の中小企業なので)
嫁の父親の世代は「年齢=月給」の世代です。
その世代と比較したら当然、我々の世代は
「なんでこんなに給料が安いんだろう…。」
…と、愚痴ってしまうのは自然な反応です。
私と嫁は家族であり運命共同体ですから、同じ目線で時代に対して不満を持っているという事なんです。
普段会社で言えないリアルな金額の話しをしますと…。
既に定年を迎えた上司がいますが、その方の残業単価は1時間約5,000円です。
今の私で約2,500円。
私が定年を迎える頃はどんなに頑張っても3,000円行くかどうかというところです。
今までの年間の昇給額にも差がありますね。
私達世代は昇給額は年に約1,000〜1,500円ほどしかアップしません。
最高の査定を取っても最大で2,500円です。
不況になる前は普通の査定でも6,000円アップで、好査定では8,000〜10,000円の昇給だったとの事です。
これってすごく理不尽ですよね?
今の世代は頑張って最高の査定を得ても、昔の頑張らない人の半分以下です。
嫁(と私)が漏らす不満はこういう部分なんです。
どうしようもない事だから愚痴る事しか出来ない情けない現状です。
夫婦共考え方がおかしいと思います。
理不尽だとか何だとか…。
時代が違えば…不況の一言で片付けられて理不尽だとか何を言っているのでしょう?
キツい言い方をしてごめんなさいね。
私はバリバリの昭和世代、バブル世代です。
昔は良かったのに…当たり前です。
時代が違う、不況だから…仕方がないのです。
主さん達は今の時代を生きている。
昔を羨ましがって、昔と比べて何の意味があるでしょう。
今は確かに大変な時代です。
しかもこのコロナ禍で更にです。
主さんがコロナに巻き込まれ大変な思いをしている事業者ならともかく、それでも一部上場の大手で安定した職があり、年収600万円で少なくはない。
まぁ、主さんが東京都心住まいなら少ないと感じるのも無理はないかもしれませんけどね。
もっと今の世間の現実がわかっていれば、主さん達夫婦が話していることは、全くもっておかしいと思うのが当然だと思います。
単なる夫婦間の愚痴であって、人に理解してもらえるものではないと認識した方がいいと思います。
夫婦共、了見が狭い。
時代に対する不満なんて、不毛な事なのですよ。
それをわかっていませんね。
かく言う私も、今は、主さんの上司達のようなその時代の恩恵など受けてはおりませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧