入学したばかりの高一です。気持ちの整理がついておらず、言葉がまとまっていません。…

回答9 + お礼0 HIT数 640 あ+ あ-

2021/04/14 00:40(更新日時)

入学したばかりの高一です。気持ちの整理がついておらず、言葉がまとまっていません。文章が読みづらかったらごめんなさい。
私は埼玉県に住んでいるのですが、第1志望の高校に落ちてしまい、滑り止めとして受けていた私立高校に入ることになりました。覚悟はしていたつもりだったのですが、実際に落ちたのが分かった日から、ずっと気分が落ち込んでいます。私の第1志望の高校は倍率が高く、入れるか分からないと言われていました。私の家はそこまでお金に余裕が無いので、志望校変更のときに「下げたほうがいいんじゃない?」と母に言われたのにもかかわらず、その意見を押し切って受けたのもあって、志望校変更しておけば…や、当日やらかさなければ…と、過去の事を考えても無駄だと分かっていても常にぐるぐると考えてしまいます。
しかも、私が行く私立は校則が厳しく、イベントもあまり楽しくなく、勉強の量だけは多いと言われていて、どうしても公立と比べて「公立に行けていればもっと楽しめたのかな…?」などと考えて気分が暗くなります。
しかも、ついこの間まで、その気持ちを両親にぶつけてしまっていました。今考えると、私のために高いお金を払い、「公立に受かっていればこんなにお金はかからなかったのに」という気持ちを押し殺して「卒業おめでとう」とか、「高校どう?」などと言ってくれていたのに、ほんとに申し訳ないと思っています。
新しい環境という事もあってか、若干精神が不安定で高校にいても泣きそうになってしまいます。実際に今も書きながら涙が出てしまい、情けないです。
これ以上親に迷惑をかけたくないし、折角お金をかけて入れてくれたので、「高校楽しいよ」という報告をしたいし、大学受験では国公立に入りたいです。
それでも、気分は沈み、朝も昼も食欲がわかずまた心配させてしまっています。
正直言うと高校に行きたくありません。
でも、親にこれ以上迷惑をかけたくないので毎日楽しそうに学校に行けるようにしたいし、大学受験に不利になるような事はしたくありません。
「高校に行きたくない」という気持ちを不登校以外でどうにかする方法はあるのでしょうか…?
また、気分をあげる方法や公立高校への未練を断ち切る方法があれば教えてほしいです。
また、わがままだというのは分かっているのですが、受験に失敗してしまった事により、勉強というものそもそもにマイナスなイメージがつき、勉強(高校の課題)をしているだけで涙が出てくるようになってしまいました。これについても対処法があれば教えてほしいです。
中学時代の私の代は、先生も生徒も認めるほどよく出来た学年で、勉強面もそうですが、イベントや委員会に全員が全力で主体となって行い、それにより先生も生徒にかなりの自由を与えてくれたかなと思っています。中学が楽しかった事もあってか、すぐに別のところと比べてしまいます。中学ではかなり話すほうで明るく、メンタルも強いと言われていた自分がほぼ話さず、メンタルもボロボロになってしまいました。中学のときみたいに明るくみんなと喋って、イベントに全力で取り組みたいし、細かい事は気にしなかったメンタルがほしいです。
わがままなのは分かっていますが、話だけでも聞いてもらえるだけでありがたいです。
長文を読んでいただき、ありがとうございました。

No.3271056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずはご卒業、ご入学おめでとうございます!
引きずるは当たり前…凄い努力したんだもんね。親の事も考えて…とても優しい子ですね。

まだ始まったばかりです。お友達はできた?
気の合うお友達ができれば、また変わると思うなー。きっと同じ思いの子はいるはず!
もう少し踏ん張ってみたらどうかなーー?

後は親には本音で話して大丈夫だよ^_^
親は子供が1人で苦しんでる姿は見たくないし、気づいていると思うよ。
だから1人で悩まないで苦しくなったら、いろいろと話してみたら?
いいアドバイスくれるかも^ ^
身体にだけは気をつけてね。

ウチの子も同じような感じでしたが、いい仲間に出会えて3月に無事卒業しました。

No.2

高校受験大変でしたね。今も過去にああしておけばよかった、と後悔の念に囚われているのでしょう。とても辛いですね。私はあなたとは違う高校時代を過ごしました。父が多額の借金に追われ、毎日父母の喧嘩の怒号が響く中で、大学受験の勉強をしていました。第一志望の高校に合格したと言っても、家庭が安定していなければ、落ち着いて勉強もできないです。しかし、私には将来の夢があり、そのためには大学進学は必要だったので、集中できない中でも必死にこらえて勉強に取り組みました。あなたの夢は何ですか?どうしても大学進学したいなら、高校生活は多少犠牲にしてでも勉強の時間にあて、大学のキャンパスライフで楽しめるように今を頑張っていけばいいと思いますよ。泣きながらでも一歩ずつ進んでいけばいいですよ。

No.3

なるほど。
島田紳助が学校が楽しいんじゃない、周りにいる人が楽しいから楽しいって言っていたのを思い出しました。
辛いなら辛いで楽しいフリをする必要もないし、親のためとか思わなくていいです。
ただ、学校生活を楽しくするのはあなた次第です。
人生、みんな挫折はひとつやふたつあります。うまくいかないのが人生です。でも、一つとして無駄なことはなく、きっと合格しなかったのもあなたに何か気づかせる為、誰かと出会う為、あなたを成長させる為なのかもしれません。
私は何かにぶつかった時、私に与えられた試練なんだって思うようにしています。
出身校で大学が決まるわけでもありません。高校3年間はあっという間で1番楽しい時期です。時間はどんな人でも平等に与えられます。
泣いていたり、落ち込んでいても何も変わらないしもったいなくないですか。話を聞いていると立ち直れるメンタルはあなたは持ってると思いますし、明確な目標もあります。
全て自分次第です。頑張れ!

No.4

入学おめでとうございます!
同じく高一の埼玉県出身です。
大変でしたよね。北辰テスト受けたり…
私立(埼玉ではないですが。)(勉強凄いやるしイベントも活気がない高校)
高校に通ってます!
お友達は、まだできていない感じでしょうか?もしできていればお友達と遊ぶ約束をしてみて下さい!
楽しいな!!と一瞬でも思うはずです!最初は気を遣いますが。
その時あぁ、この楽しさはこの子達と出会ってなければ生まれなかったな。
と思えばきっと楽になると思います!
私は今そうです。
もう1つ上の私立高校にしとけば!!大学もあったし、公立入って見下されたあの友達の貰えなかったカード(このカードがあればほとんどの確率で受かるみたいなやつ。)の所の学校貰えたのに!!
制服可愛かったのに!!とか。
でも、今の友達がいい人ばかりで!!
喋ってみたら、あら不思議…仲良かったタイプの友達ばかり!!
人生悪い事があった分いい事もあります。
勉強頑張って落ちたならいいじゃん!!
頑張る事が出来ない人も居ます。
そのまま高校へ。というタイプ
林先生が頑張らず合格した子より頑張って不合格の子のがいいとどこかで言ってました。YouTube調べたら出てくるのではないでしょうか?
その頑張りは、成果は何処にも行きません。知識となって次からは!となるはず。
挫折を味わってから知る事もミスを犯しずら苦なる事もあります。
私も今日、電車を12回乗り間違えました。早くから家出て見てよかった。
そのまんま反対側に帰りは1度も間違えずきちんと帰れましたし。
きっといい事沢山あるはず!!
大丈夫!今まで勉強頑張ってきたんだから。

No.5

質問者です。質問時アカウントを作っていなかったため、お礼が出来なくなってしまいました。すみません。
全員の意見を読ませていただいています。暖かい言葉、本当に感謝しています。話を聞いてもらえたとわかるだけで少し軽くなるし、気の合う友達を作ろうとか、大学に向けてがんばっていこう!と少しプラスな事を考えられるようになってきました。正直、今のところ高校に行きたくないという気持ちは変わってないのですが、もう少し踏ん張って、無理しすぎずに時には少し弱音も吐いてしまおうかなと思っています。
しばらくはここに皆さんの意見を見によく来ると思います。良ければ沢山回答していただければと思います。とりあえず明日もがんばって行ってきます!

No.6

とても素直で頑張り屋さんだね!
そうだよー、もっと楽に…(^^)
あなたなら大丈夫^ ^
入学したての時はほとんどの子達が不安を抱えていると思うよ!
素敵な高校生活が送れますように( ◠‿◠ )

あっ、無理はしちゃダメよ!本当にダメな時は親や周りに相談するんだょ。

明日も行ってらっしゃーい!

No.7

御入学おめでとうございます^^

入っちゃったものは仕方ないです。
主さんにはまだ難しいかもしれませんが、これこそ「ご縁」かもしれません。

公立は正直融通利かないところもありますが、私立で学習量も多いということでとても良い環境にいらっしゃるなと感じました。私立は教員も気のすむまで付き合ってくれる熱心な方が多いですよ^^

入学の時点で、大学は国公立をと目標を掲げていらっしゃるわけですから先生たちも支えてくださるはずです。

金銭面については、3年間ご家族には少し大変な時期かもしれませんが、どの家庭でも中学から大学卒業するまではそれなりにお金はかかるものです。

今はお世話になります!と気持ちを切り替えて3年間頑張ってみてください。
大学を卒業して就職してから親孝行はたくさんしてください。

余談ですが、私のいとこも春から高校生で志望していた高校に合格したにも関わらず、制服がダサいの課題が多すぎだの不満を口にしています笑
結局のところどこに行っても不満はつきものです笑

いま出来ることを全力で頑張ってくださいね^^
応援しています!

No.8

まずは、ご入学おめでとうございます。
うちの次男も高1なので、主さん頑張れ!とエールを送りたくなります。

第一志望合格が叶わなかったのは、辛かったと思いますが、ランクを落として受けていたら、第一志望を受けなかった事に後悔をしていたと思います。

その後悔の方がずっと、ずっと後に残ると思います。

勉強量が多くて大変かもしれませんが、人間は弱い生き物です。
やらなくても良ければ、強い意志がないと自分でなかなかできないものです。

大学受験に向けて、手厚くフォローされている学校なんだろうなと感じました。
絶対に頑張っていて損はないです。
国公立目指すには、きっと今の私立の勉強量が必要になってくると思います。

無駄にはならないです。
どうかコツコツ三年間頑張って!
友達も作って、遊びも楽しんでね!
三年後のキャンパスライフを夢見て、ファイト!!

No.9

質問者です。
皆さんのおかげで、高校にいる間の気持ちが凄く楽になりました!本当にありがとうございます!…と、いい報告だけしようかなぁとも思ったのですが、悩み相談の場ということでもう少し弱音を吐かせて下さい…この場所が凄く心の支えになってます。
私は、中学受験等はしたことが無かったので、高校受験が初めての大きな選択であり、初めての挫折でした。今まで体験したことの無い事だったので、自分が思っていた以上にダメージを受けているようで…
お風呂に入ったら、マイナスな事を考えたり、中学時代の事を思いだしてしまうのではと思い始め、お風呂に入る気力が無くなっているほどです。自分でも落ち込みすぎだなぁと思うし、落ちこんでいるよりも前を向いた方がいい!というのは分かっているのですが、やはり立ち直るにはかなり時間がかかりそうです。かなり落ち込んでいますが、それでも、心のどこかでは自分なら少しすればこんな事は忘れて、卒業する頃には楽しかったと言っているんだろうな、と思っている部分もあります。なので、落ち着くまではここに来させてもらおうかな、と思います。様々なアドバイスや応援の言葉、すごく支えになってます。無理はしすぎないように、少しづつ高校生活になれていきたいな、と思います。もしかしたら、毎日のように高校の事に関して長文を書くかもしれません。返信などが無くても、気持ちを書くだけで少し楽になるので…中学の友達と今も話すのですが、仲がいいからこそ、気分が下がるような話題は出したくなく、このような場所での相談に限られてしまいます。
とりあえず少しづつ、少しづつ…
明日も頑張ってこようと思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧