主任がズルい‼︎客観的に見てどうですか?今日主任に言いたい事言ってしまい…主任は…
主任がズルい‼︎客観的に見てどうですか?今日主任に言いたい事言ってしまい…主任はムッとしていてケンカになりそうでしたが主任が「上司に確認して回答する」で終了しました。
私は別チームで1人で仕事してる主任の休みの時に代わりに仕事をすることになりました。
主任の仕事はきちんとしたマニュアルもなく、上司もポンコツな為しっかり習得しなきゃと意気込む。
→主任は仕事を抱え込んでやらせてくれない。→上司に言ってもムダで私が主任にケンカうって、主任は大人な対応してる風な感じになり上司も主任の言う事聞いてうまくやってとしか言わない。
主任も別チームのサポートしていてよければ変わるからサポートに行ってください。と言っても理由つけて行かない。
結局、グダグダしてしまいまたやらなくなって3週間程経過しました。
※主任がサポートしてる仕事をAとします。
今日の言い合い
私「主任、今後仕事はどうやって共有したらいいですか?私もまだ完璧じゃないからなるべくやりたいと思ってますがどうでしょうか?」
主任「私もAがいつでもあるわけではないから。タイミングが合わないから難しい。貴方も自分の仕事あるでしょ。だからこっちは大丈夫。」
私「でも、それで甘えたら成長しないから良くないと思います。こっちは主任の仕事サポートするつもりで体制を整えたので大丈夫です。だからやらせて下さい。」
主任「ん〜、微妙なんだよね。私も余裕ないし。この後、Aしなきゃいけないし。」
私「じゃあAに行ってください。」
主任「今はないから。」
私「15時からあるんですよね?どうしていかないんですか?」←主任、自分の仕事17時までして毎日19時までAの残業してます。おかしくないですか?
主任「そうだけど、あなたは入れないでしょう?」
私「だめな日もあるかもしれませんが基本代われます。」
主任「…微妙だな」
続きます
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
ズルいのは主任が教育放棄してる事です。
私「なんでだめなんですか?私はまだ完璧じゃないから不安です。一人で出来るとは思えません。」
主任「分からなかったら〇〇課長(この仕事を導入した企画部署の人)に聞けばいいじゃん。」
私「それってどうなんでしょうか?習得する努力はせず分からなかったら誰かに聞けば良いやは無責任じゃないですか?しかも、主任がお休みの時に毎回電話して聞くのもどうかと思います。でも、私が中途半端な状態でも良いと上司やうちの課長が了承してくれてるなら私もそこまでこだわりません。」
主任「じゃああなたはどうしたいの?」
私「例えば、週1で一日やる日を決めるとか。方法はあると思います。お互い妥協点を探せませんか?」
主任「私一人では決められないから上司や課長に相談します」←でた。この言葉を言われてその後どうするか指示がなくいつも有耶無耶にされておしまいです。
私の努力→マニュアル作成
主任が入らせてくれないから私は自分でマニュアルを作って主任にチェックして貰いました。←チェックお願いする時に「一人でも出来るようになる為にマニュアルを作りました。抜けてる所や間違ってる所があったら指摘して頂けますか?」と説明
帰ってきたマニュアルは誤字脱字のチェックがされてる位の荒探ししかされておらず…でやっぱり抜けてる所があったのにそこはスルーされてました。
しかし主任は一回教えたらそれきり。
勿論、質問したら答えてくれるけどこっちからアクション起こさないといけない。
教わる側も努力は必要かと思いますが教える側の努力も必要だと思うんです。
まして、別チームの仕事を共有してない人なんだから…
それなのに、主任のタイミングでいきなり来て私に「ちょっといい?コレなんだけど、こうでこうだから。」と口頭でばーって説明されて…私は言いました。教えたでしょう?って言われてもね…ってずっと思っていました。
だからマニュアル作って主任に確認して貰ったら言った言わないがないかなと思ったんですがやはり理想通りにはいきません。
主任の私はもう教えたでしょ?後は貴方の問題。分かんなかったら〇〇課長に聞けば良いじゃん‼︎はどうなんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧