土地を買おうか悩んでいますが、近くに頭がおかしい人が住んでいます。 タイト…
土地を買おうか悩んでいますが、近くに頭がおかしい人が住んでいます。
タイトル通りで…今、色々な事情があり、旦那から家を建てたいと言われて、中古物件や土地探しをしています。
それで、旦那と同じ職場の年配の方から売ってもいいと言われたので、どんな所だか夫婦で見に行きました。同じ職場で働いてる土地主の家の隣が私達が購入しようか悩んでいる場所です。
その土地は山奥の森で静かでとてもいい所でした。山奥ですが、地域的に別荘で人気の場所で、別荘ではなくそこに住んでる人が多い地域です。なので周りは、森の中でも家が多いです。
そしてタイトル通り…
隣の隣…くらいに建設中の綺麗な今風の平屋があって「ここの家とても凄い大きいし綺麗だね」と私が話したら、旦那が「その家の人…土地主に許可なく家を建てたらしい」と言われてびっくりしました。その知り合いの土地を売ると言った人が、ご近所さんを知ってるので被害に合われた方々から色々話を聞いてるそうです。
話を詳しく聞くと
東京から引っ越してきて、建築家らしく年齢はまだ話を聞いてないのでわかりませんが、建ててしまった理由は「土地主が見てないから」だそうで…水道管や電気も勝手に決めて業者を呼んでるそうです。玄関前の仕上げ?をしてた感じだったので、ほとんど家は完成しています
土地には仕切りとかないので、パッと見はわかりませんが、使われてないし見てもいないからという理由で土地主に許可なく家を建てるのは、法律に違反しますよね…
家を建てた場合、その人とは近いしご近所さんにります。私達が悩んでいる土地の隣にはまた別の最近引っ越してきた若い20代のご夫婦(子持ち)がいます。
観光で人気の地域なので、土地も高く悩んでいましたが、そこは住みたい条件もあっていて、とても気にいった場所だけに残念です…皆様なら断念しますか?
私達は家庭菜園もしたいと思っていますが、見てないからという、犯罪者思考の人が近くに住んでたら野菜を盗まれそうな気がします…。
私自身、相談というか驚きと残念な気持ちと、戸惑いで吐き出したかったというのもあります。
21/04/17 12:56 追記
書き忘れましたが何処のお国の人か?
と思ったら日本人だそうです…。
ご夫婦で住む?らしく、建築家は旦那さんだそうです…
2人いて勝手に家を建てた所…奥様は何も言わなかったのか?と疑問です。救いようがない感じですよね…
被害に合われた方々がちゃんと弁護士に訴えるといいと思うのですが、私達は部外者なので言う権利は当然ないから…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
俺も1さんと同じく、悔しいですが、諦めます。
住宅という、もしかしたら一生に一度の大きな買い物であることと、ご近所さんや周辺地域との付き合いがずっと続いていく前提であることを考えると、諦める悔しさと、決めてしまってからの後悔なら、断然、諦めの方を選びます。
それが基で、例えば自分達の夫婦で意見が合わなくなったり、仲が悪くなったりしたら、もう目も当てられません。
それに諦めの方には、さらに良い条件の場所が見つかる可能性も秘めていると思います。
あなた方ご夫婦が、どういう選択をされるかはもちろん自由ですが、ご夫婦で本当によく話し合って、後悔されないようにして頂けたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧