知人に頼まれ代行して買った物の支払いにゆうちょ銀行が良いと言われたのでゆうちょ銀…

回答5 + お礼0 HIT数 408 あ+ あ-

2021/04/18 06:46(更新日時)

知人に頼まれ代行して買った物の支払いにゆうちょ銀行が良いと言われたのでゆうちょ銀行の店番と口座番号を教えたのですが「次からゆうちょ用のやつを教えてくれ。変換に手間がかかった」と文句を言われました。

ゆうちょ用とはなんでしょうか?また、ゆうちょ銀行の場合そのゆうちょ用を教えるのが普通なのでしょうか?

No.3274104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ゆうちょ同士で送金する時の記号・番号と、銀行からゆうちょに送金する時の店番と口座番号があるんです。同じ口座のことなんですが、桁数が違います。

でもATMから振り込む際には、変換しなくても店番でもできるんじゃないでしょうか。うちの近所のATMではできますが、できないATMもあるのかなあ。

No.2

もしかしてですけど『ゆうちょダイレクト』のことなんじゃないですかね?

Webで取引(窓口とかATMが閉まっててもお金のやり取りができるやつ)できるので。詳しくは分からないですし、これ何ヵ月か前に、口座から勝手に引き落とされた詐欺みたいのでニュースになってましたけどね。

そもそも本人に直接聞いた方がいいですよ。ゆうちょ用ってなに?って。

No.4

民営化になる前からの番号じゃない?

No.5

もし,文面の解釈が違っていたら指摘してくださいな。⛳️

『知人に頼まれた物を代わりに買った』で『ゆうちょ用の番号が必要・・』と・・

それなら・・・
代わりに,あなたが買っているので、
支払い方法は,自身が自由に払えばいいのでは?

『現金』でも『クレジット』でも・・・
と言う事です。

どうですか?👀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧