今無職なのに、月に、服、アクセに2万円以上使ってしまいました。2年くらいは我慢し…
今無職なのに、月に、服、アクセに2万円以上使ってしまいました。2年くらいは我慢して、あまりお金を使っていなかったのですが、その反動からか、一気に使ってしまいました。しかも、ネットでスカートを買ったら失敗で、7,000円無駄にしました。返品の手続きが大変なので、諦めてリサイクルショップに売りましたが、大した金額にはなりませんでした。部屋に服がいっぱいあって、片付けてリサイクルショップに持って行っているのですが、そしたら別の物が欲しくなってしまいます。貯金もないのに…私は趣味がなく、唯一の楽しみが買い物です。でも、このままではまずいので、違う楽しみを見つけたいです。
私と同じ独身で、同じような状況の方、また、浪費を克服した方、いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分は男ですが浪費してた時がありましたよ。自分はある日突然自分の浪費がすごく無駄な事だと悟りました。
そうしたら直ぐには止めないけど買うときに考えるようになりました。
その内出掛ける際に財布には必要な額しか入れなくなり欲しい衝動が湧いても一度帰らないと買えないからね。間を置く事で購買意欲も薄れて買わなくなりました。
今はキャッシュレスだったりで難しいかも知れないが基本的に衝動が湧いても間を置く事を徹底して意識してみたらどう?自分の場合は今でも出歩くときは食事代なと必要な2000円だけにしてスマホも持たずに出掛けてます
私かと思うくらい似た状況でした。
私は散々悩み副業を先にはじめました。浪費した分は副業で取り戻そうと思っています。
そしてやはり家計簿をつけるくせや、1週間に使う金額を決めたらお金が少しは貯まるようになりましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧