仕事が面白い!同期良い子!上司たちもクセは強いが優しいし尊敬してる!給料も悪くは…

回答4 + お礼4 HIT数 448 あ+ あ-

2021/04/26 00:04(更新日時)

仕事が面白い!同期良い子!上司たちもクセは強いが優しいし尊敬してる!給料も悪くはない!休みがちゃんとある!(代休とか振休で月8日以上休みがある)

でも、家族養うには今の給料では足りないから残業したい 休日出勤の振休もいらない
上司良い人だから残業あまりさせてくれない
振休もしっかり取らせてくれる

でも社会人2年目の給料じゃ養えない

もっと忙しい会社に行くべきなんだろうか
こんな働きやすい環境手放したくない

家族を養う覚悟が足りないのかな
楽しく働きたい、上司たちのもとでもっと勉強したいのは我が儘なんだろうか

私1人なら暮らせて貯金もできるくらいの給料は貰ってるのに、足りない
大人3人は養えない

自分の病院代もない
ずっと生理の様子がおかしいから、病院に行かなきゃいけない気がする
ずっとお腹と腰が痛い
生理中じゃなくても痛い

私1人なら病院にも行けるのに

家族を養う覚悟が足りない

私は我が儘

仕事中が一番安心する

誰も私の家庭事情知らないから、稼ぎたくて~て言うと、私のことを銭ゲバだと笑ってくれる

お金の使い道はしゃべった事無い
周りは若い子が遊んで金欠なだけだと思ってる
それかめっちゃお金好きな守銭奴だと思ってる

その方が気持ちが楽だからそれで良い

知識と経験がいっぱい必要な世界だから、面白い上司たちの元でまだ頑張りたい
頑張って、資格取って、いっぱい稼ぎたい

でもそんな悠長なこと言ってられない

でも手放したくないよぉ

今も腰が痛い

No.3278380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-04-25 11:04
匿名さん5 ( )

削除投票

>>6つづきです
まずご相談へ回答させて頂くと「こんな働きやすい環境手放したくない」を手放す必要はまったく無いと思います。

とても良い職場に恵まれており休みも取れているが「コロナで1年くらいは多少支払いは猶予貰ってました」の返済と生活費でギリギリ、少しでも残業代を増やしたいと言うことですね。

案1
上司に私は貧乏と言わなくてもいい言い方を工夫してみては?家のローンをある程度繰り上げ返済したい、弟の大学資金のため、家族に大病をしたものがいてその支払いのため、など

案2
「借金だとかは私の奨学金と、私と母の車のローンくらい」と猶予してもらっていた支払い、があるとして病院代を優先し、いずれかの支払い滞らせることはできないでしょうか?支払先のどれかに相談の電話などするとどうなるでしょうか?

「いっそ逃げちゃいたいです。」というほどお金が大変なのだと思いますが、UberEatsか、土日だけのバイトを試してみては?何もしないより気分が楽なのであれば」試す価値はあると思います。

今の職場が好きで、キャリアを磨こうとしていれば、普通に上司は気付きます。諦めずに焦らないことで半年後はきっと改善しているだろうと思います。もしいま家族のために生きているという感覚が強いのであれば、仕事で一人立ちすることが自分の人生を生きることに繋がります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで主さん以外の大人2人が働かないで主さんだけが苦労しているのか謎です。

No.2

でもが多くて疲れる

No.3

>> 1 なんで主さん以外の大人2人が働かないで主さんだけが苦労しているのか謎です。
1人は大学生
バイトしてますし、バイト代で学費以外の大学にかかる費用を払って大学に行ってるのでこれ以上働けとは言えないですし、勉強してほしいです
学費は、ほぼ奨学金です

もう1人は母
今は働いています
ただ、無職の期間が長くて、私の給料では足りなくて支払いを遅らせていたものがたくさんあります
母の給料は全てそれらの支払いに使っています

3人とも頑張っていて、これなんです

No.4

>> 2 でもが多くて疲れる つぶやきですので

ずっと、でもでもだってを繰り返しています
ダラダラ現状維持でずっと苦しいから、書いてみました

No.5

「家族を養う覚悟が足りない」「私は我が儘」「仕事中が一番安心する」
の3つの文章からして、なぜか相談者さんが自分が稼げるか否かにこだわり、自分を責めていて不思議なのですが、それはなぜでしょうか?借金などありますか?

もし本当に残業したいのであれば、親しい上司に家庭の事情を打ち明けて、仕事をふってもらう手はあると思います。ただすべてを話す必要はありません、家族の大きな手術などで借金があるとか、言い方は考えてみてください。上司のもとでもっと勉強がしたいというのは、そのまま伝えて良いことだと思います。

あと病院に行くお金がないというのは、優先順位を間違っています。支払いを遅らせて、病院に言ってください。

No.6

>> 5 正直な話、母よりも私の方が給料が良いんです。
半年くらいすれば、母は営業の報償金だとかですぐ私を追い越すと思いますが。

ただ、報償金はあくまで仕事が実になった時しか入らないので、着実に給料を少し増やせるのが私の残業代なんです。

見なし残業が無く、残業すればするほど給料になるんです。
母は45時間くらい見なし残業込みなので、逆に残業あまりしてほしくないです。45時間以上なんて体壊しちゃいますから。若い元気な私が働いた方が良いです。

借金だとかは私の奨学金と、私と母の車のローンくらいです。名義が私です。(弟の車のローンもありますが、弟はバイト代で出しています。)

半年以上先には多少状況が良くなると思い、一時しのぎでも少しだけ借金したいのですが、過去に母がクソ元親父の借金被ったせいで、借金が出来ないんです。不払いでリスト入りしてます。

いくら頼りになる上司とは言っても、一個人の私情(しかも家庭が回らないくらい貧乏とかいう恥)を相談するのは恥ずかしいです。

ひたすら、「残業大丈夫です!振休いらないです!仕事ください!」「色々教えてください」とは伝えています。
笑って流されちゃいます。

仕事が出来ないわけではないのですが……。2年目になったばかりで出来る範囲が狭いから振れる仕事が限られています……。

病院代は、これ以上遅らせられる支払いが無いんです……。
コロナで1年くらいは多少支払いは猶予貰ってましたが、さすがに母もやっと仕事見つかって大人2人働いていたら遅らせてもらえないです。

4月だから税金諸々が出てきて、頭も痛いです。

いっそ逃げちゃいたいです。
逃げられるほど薄情でもないのが辛いです。

No.7

>>6つづきです
まずご相談へ回答させて頂くと「こんな働きやすい環境手放したくない」を手放す必要はまったく無いと思います。

とても良い職場に恵まれており休みも取れているが「コロナで1年くらいは多少支払いは猶予貰ってました」の返済と生活費でギリギリ、少しでも残業代を増やしたいと言うことですね。

案1
上司に私は貧乏と言わなくてもいい言い方を工夫してみては?家のローンをある程度繰り上げ返済したい、弟の大学資金のため、家族に大病をしたものがいてその支払いのため、など

案2
「借金だとかは私の奨学金と、私と母の車のローンくらい」と猶予してもらっていた支払い、があるとして病院代を優先し、いずれかの支払い滞らせることはできないでしょうか?支払先のどれかに相談の電話などするとどうなるでしょうか?

「いっそ逃げちゃいたいです。」というほどお金が大変なのだと思いますが、UberEatsか、土日だけのバイトを試してみては?何もしないより気分が楽なのであれば」試す価値はあると思います。

今の職場が好きで、キャリアを磨こうとしていれば、普通に上司は気付きます。諦めずに焦らないことで半年後はきっと改善しているだろうと思います。もしいま家族のために生きているという感覚が強いのであれば、仕事で一人立ちすることが自分の人生を生きることに繋がります。

No.8

>> 7 忙しすぎる上司に相談はやっぱり出来そうにないです。厳しいながらも優しい人なので、あまり心配の種を増やしたくありません。

今日とにかく、出来るだけ出勤、無責任なことにはならない程度に仕事を他の上司からも振ってもらえるようにしてみました。多少残業してもおかしくない仕事量になるはず……後輩が入ってきたら分からないですが……。

支払いは滞らせられないですが、奨学金の返済はしばらくの間減額か免除?が出来るらしいので、申請をしてみようと思います。

副業禁止の会社なので、勤務後のバイトだとかは出来ないです。Uber Eatsもやっていない地域ですので、副収入は欲しいですが考えていません。

それでも車検があるのでまだまだお金が足りませんが、7月の車検終わったら病院に行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧