10年来の友達と縁を切ろうか迷っています。少し長いですが、アドバイスをいただきた…
10年来の友達と縁を切ろうか迷っています。少し長いですが、アドバイスをいただきたい…
大学の友達で、グループで過ごしていました、キャラクターがみんな違いみんなでいると本当に楽しい四年間でした。特にその中でもわたしはAと仲良く、言いたいことをずけずけと言い合うような関係でした。でもAは本当に常識がなく、社会の常識、人間関係の常識、、学もなく簡単な漢字も読めない、同じバイトでもその常識のなさからすぐに仕事ができない認定をされ、職場の人も困るようなかんじでした。それでも愛されキャラというか、いじられながらみんなからは好かれていましたし、わたしもよくAにがみがみ言っていましたが楽しい時もあるからと付き合いを続け、卒業後もグループみんなで月に一度は集まっていました。
でも会った後の疲労感、なんでこんなことも分かんないのといういらいら感、遊ぶ約束等もラインでしたら話が通じなかったりAの文章も意味不明だったりと、とにかくストレスは毎回たまっていました。わたしはキャラクターもあり、冗談まじりですがAに直接それをぶつけるようなことを言っていました。Aはそれをあまり深くとらえておらずいつもいじられてると思い大笑い、ですがわたしの言葉次第では見下されているような感覚で嫌な思いをしている時もあったかんじでした。
正直相性がよくないので、あまり会わないほうが2人のためだなと思いはじめたころ、Aの結婚式がありました。余興をしてと頼まれたのですが、向こうからこれしてあれしてと指定をしてくる、それはできないと言ってもしつこかったので、DVDなら作ることで話はつきました。しかし、今著作権問題で申請をしないといけないらしく、そのことを伝えると、申請には三万かかるから無申請でやって、と。わたしは公務員なので、それはなんかあったらいけないから無理と。ワガママを散々言うくせに何度言っても三万は出せないとのことでした。じゃできない、とこちらもはっきり断ると何日か後に渋々金は出すから作ってくれ、と。正直その時点でかなり嫌な思いをしましたが、結局作りました。作るからには嘘のない自分の気持ち、Aのキャラクターも混ぜた心からのDVDを作ったのですが…
式当日それを見たAはかなり不満気で、なにあれ?とあからさまに嫌な顔をして言ってきました。Aは、大好き!とか友達だよ!的な表面的なお祝いメッセージが欲しかったようで、わたしの思いや深いメッセージ性には気づかなかったようです。
ただ、仕事が忙しい中で、気乗りしないDVD作成、当日はありがとうの一言もなく、さすがに嫌気がさしました。
さらに、その一年後、わたしの結婚式。コロナ化により家族コン。A以外のグループのみんなはお祝いやらお金やらを送ってくれましたが、Aは一切なし。
まぁ、Aはこういうやつだって分かっている…けどもさすがにもう付き合いを続けたくないなぁ、でもグループのみんなは悲しい思いをするだろうなぁとどうすればよいか分からずいます。
すみません長々と。
あなたならこんなAとは縁を切りますか?多人数のグループだからちょっとの自覚会うくらい、我慢して今まで通り付き合いをつづけますか?いろいろご意見をいただきたいです
新しい回答の受付は終了しました
お互いに距離が近過ぎるんだと思います
例えば、3万円を出すのを渋るのは主さんの立場を考慮していませんし、
大勢に見せる映像に普段の内輪ノリを盛り込むのは相手のメンツを考慮していませんから、
どちらも近過ぎる、なれなれし過ぎるように感じます
結婚祝いが無いことについては、相手のことを考えていない可能性もありますが、
主さんへの何らかのメッセージということも考えられます
親しき仲にも礼儀ありです
縁を切ったり、切らなくても距離感というものを見直してみたらいいんじゃないかとは思います
縁を切られるのと貴方がいやと思ってるころをAが治すの、どっちが嫌かじゃない?言わなきゃわかんないよ。
なんか貴方みたいな感じで色々一人で悩んで思い詰めて、縁切る決意みたいな人昔いたけど、今思うと不満を口に出さずに陰湿ないじめみたいなやり方でハブりあいしてきてキモかったとしか思えない。
周りからしたら勝手に溜め込んでわからない状態にされて、勝手に切れてって迷惑さでもあるよ。隠しとおしてしまうほど優しいような人は優しすぎて自殺しちゃうし、気持ちを程程に発散する人はうまい具合に愚痴ってる。
Aは文が本当ならよく大学行けたねって思うけど、読む限り貴方も結局同じ学歴なんじゃないの?なんていうか、そんな見下せる程の違いある??頭弱いキャラが可愛いと思い込んでるだけで普通にしゃべれるんじゃないの?
>> 5
縁を切られるのと貴方がいやと思ってるころをAが治すの、どっちが嫌かじゃない?言わなきゃわかんないよ。
なんか貴方みたいな感じで色々一人…
ありがとうございます。いや、わたしも学は高くありません、、というか日時会話が通じないんです、
ちなみにわたしも学生のころ一方的に嫌われて相手に泣かれたことがあります。。意味分からなかったし辛かったです。しかし、、うーんうまく伝わらないですがAに伝えることはAの性格の根本的なところというか、部分的にここ直してとかいうレベルではないんです、話しているとどうしてもいらいらしてしまう、、そこまでわかってるなら今後どうするか自分で決めろというかんじですよね。
今もう30こえているので、そうなってくると自分がこれからも付き合っていきたいと思う人しか周りにいません
ただAの場合はグループなので、Aだけと縁を切ることができないのが悩みです、、
すみませんいろいろとうまく伝わりませんね
自分なら縁切ります。
主さんも、Aとの関係に疑問を持ってさらに、切った方が良いのでは?と思っている時点で、切った方が自分の為だと思います。
グループの中で悲しい思いをする方もいるかもしれませんが、その方と主さんは違います。
人は成長するので、価値観がズレていく。という事は往々にしてあります。仕方ないです。
大学で親友ほどの人が、社会人になって会っていると、多くの人と交流をしていくと、親友と疎遠になることもあると思います。
変化を生む時は、大変だと思います。
一度Aさんと、縁を切ってみる事をおすすめします。
全く同じ体験しました。
グループの他の子には正直に話しました。
1人は実は私もあまりよく思ってなかったし、この年になると家庭もありなかなか4人の時間合わせるの大変だし、私は4人じゃなくて、あなただけ付き合っていけばいいかなと思ってる。と言われて驚きましたが、最高スッキリしました。
もう1人にもつたえたら、あいてからも私のことを聞いていたらしくその子は相手の方に近いようで、自然にあわなくなりました。
年齢が上がるたびに自分も成長し、学生の時の友人は数えるほどになりました。でも新しく知り合った友人はほんとに価値観が合い、一生付き合っていけると思う人ばかりです。
いらいらすること、なくなりましたよ。Aさんには別になにも言わず、グループの子に話せばいいと思います。それを聞いて離れて行くなら、それもよしです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧