例えば職場で後輩が全然仕事が出来なかったやつだとします それが長年わかってなか…

回答6 + お礼0 HIT数 363 あ+ あ-

2021/04/29 16:21(更新日時)

例えば職場で後輩が全然仕事が出来なかったやつだとします
それが長年わかってなかった病気のせいだとしたら許しますか?
また、それならこの仕事は出来ないと職場を追い出しますか?
病院の先生に聞いた対策案はできる限りするつもりです

タグ

No.3281278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちにしろ会社にとって仕事ができない人はデメリットしかありません。なので仕事ができなきゃ、辞めてくれと言われても仕方がないのが現実です。

No.2

私ならその場合には、許しますよ!追い出したりなんて酷い事はしない!

No.3

業務に支障がある病気を隠して入社した場合は雇用契約の解除が可能ですが判断は会社がすることになりますので上司や会社に報告するべきだと思います。

全然仕事が出来ない同僚がいても業務が回るのなら・・・黙っているのもよろしいかと。

No.4

障害があろうとなかろうと関係ないよ。できないものはできなのだろうが、迷惑なのは迷惑だよ。「申し訳ありません」と低姿勢で謝って頑張るなら許すけど、「病気だから仕方ないんです」と開き直られたら「辞めてくれ」と思うよ。

No.5

許すというか、それなら仕方がないとは思います。
でもそれと仕事とは話が別です。

会社は仕事をしてナンボです。
病気と分かって対処法があってそれで仕事が出来るようになるならいいですが、仕事が出来ないならいてもらうことはできないと思います。
その人自身もその障害に合った仕事に変わった方が、楽だし幸せなのではないでしょうか。

No.6

ある程度の規模で産業医の指名があれば、企業内の産業医に相談しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧