責任ってなんだと思いますか? 例えば、怪我した動物をみつけて病院に連れてい…

回答28 + お礼30 HIT数 1268 あ+ あ-

2021/05/03 10:42(更新日時)

責任ってなんだと思いますか?

例えば、怪我した動物をみつけて病院に連れていってそのあと元気になったら元の場所に帰すのが責任?

それとも、元気になっても元の場所に帰さずに家で飼って死ぬまで面倒みるまでが責任?

どっちだと思いますか?

タグ

No.3282832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 どうやら重症化したら、治療する気はないって言うのは、飼われている犬やネコにでも同じようです。

だから、地元の集落の人達から噂流されるんじゃないんですか?

No.52

元動物看護士です。

獣医とは言え、考え方は様々です。性格も違います。

飼い主さんから依頼があれば即安楽死する獣医もいれば、理由を聞いて解決策を提案し、なるべく安楽死を避ける獣医もいます。

同じ技術や知識があっても、それをどう使うか、どう伝えるか、それは獣医によって様々です。

私たち動物看護士も、自分が「この先生にはついて行きたい」と思える病院に勤めれば長く続けられますが、「合わない先生」だと即辞めてしまう人も沢山いました。

あとは伝え方が下手な先生、今回のように上からに感じる獣医もいれば、優しい喋り方の獣医もいます。それも性格ですね。

その先生の言ってること自体は理解できます。

ただそれを保護された方に伝えるのが下手だなと。いくら飼う訳ではないのに保護することに否定的でも、もう少し相手の気持ちによりそった伝え方が大切と思います。

最後に私個人の意見としては、飼うなり里親を見つけるなり出来ないなら保護しない。保護するなら野良に戻すのではなく、飼うか里親を探すかする。「猫に聞く」は猫にとって本当の幸せではありません。まず主さん宅で飼い猫になれるように人や室内飼いに慣らし、そのあと里親を探すのが筋です。それが責任だと思います。

No.54

>> 52 元動物看護士です。 獣医とは言え、考え方は様々です。性格も違います。 飼い主さんから依頼があれば即安楽死する獣医もいれば、理由を… 元動物看護師さんの言葉は、刺さりますね。

保護した時には、もう重症化しておりこちらから抗生物質を打ってください。といったところ、しばらく沈黙したあとに自然淘汰だから当然と思われたのだとおもいます。なので打つ気はないと言わんばかりにこちらが保護したネコが他の保護ネコの繁殖させてる大元でしょ!と決めつけられました。

他の保護ネコとこちらが保護したネコは場所も距離も相当遠く、無関係なのにです。
このように、固定概念に縛られている人でした。

野良を保護した私たち家族だけならどれだけ罵っても構いません。

責任とは関係なくなりますが、いくら説明下手だとしてもそんなふうに、飼われているネコたちが病気とか重症化しても同じことしますか?
飼われてるほうには、普通そんなことしませんよね?
今回、野良ネコを連れて行ったところは飼いネコ、飼い犬だろうと平気で治療しないで飼い主を悪者にして終わるようです。

それで、飼われてるネコや犬たちを治療しないで、言いたい放題言って料金をふんだくるのが、それでもほんとに獣医に向いてると思いますか?

ごめんなさい🙏
愚痴っちゃいました。

No.55

主さんの仰る事、傷付いた野良猫を
獣医に診せて治療と去勢手術を施し
自宅で飼うか、猫が嫌がるなら保護
した場所に放すという意見は概ね
間違ってはいないのだろうと思います。

ですが、その獣医師が野良の仔だけ
ではなく重篤化した飼い犬や飼い猫も
治療したがらないと、何度もお礼
レスで訴えてらっしゃいますが
その理由は、御存知なのですか?

例えばですが、近年では老化に伴う
致し方ない理由以外での病気や怪我を
する動物が増えていると聞きます。
その殆どが、自分が家族として迎え
入れる事にした動物の性質、特徴を
調べる事もせず飼う為の環境や気を
付けなければいけない事柄等何の
知識も身につけず、欲しがる物を欲し
がるだけ与え病気になると病院に
駆け込んで大騒ぎするなんて飼い主は
当たり前に存在します。
絶対に肥満にしてはいけない胴長の
犬にカロリーの高い食べ物ばかりを
与え続け、自力で走れないほど肥満体
にする、犬にはNGな、チョコや
レーズンを平気で食べさせる、猫に
生の蛸や烏賊を与えたり、小型犬に
夏場キンキンに冷やした果物を常温に
戻さずに大量に与え、家の仔最近下痢
ばかりでどうしたのかしら~?
とか
愛鳥のいる部屋で平然と喫煙したり
等々、悲しいけどそんな人の方が多い。

その獣医師が治療を放棄している様に
見えるのは、飼い主の飼い方に問題が
あるからとも考えられるのではないで
しょうか。
空前のペットブームがこのコロナ禍で
更に拍車が掛かり、在宅時間が長く
なった事を理由に犬猫、鳥、ハムスター
ウサギ等飼い始めたのは良いけど
動物には経費が掛かります。
コロナで給料が減った、リストラ
された、躾が上手くいかない、言う
事を聞かない、可愛いと思って飼った
のに、手に余る、病弱でお金が掛かる
これ等の理由で虐待されたり捨て
られたりする動物の頭数が、コロナ
以前に比べて倍増しているとか。
その獣医師は、こんな身勝手な人々に
翻弄される動物を数多く見てきたから
こそ、場合によっては保護するよりも
自然の流れに身を任せるべきだと考え
たのかも知れないな、とふと思いました。
全ては個人の推測ですが。

何にせよ、主さんによって保護され
一命を取り止めた小さな命に
主さんの温情が伝わり、御家族の一員
として幸せな人生を歩めます様に
願っております。

No.56

私は、その地域に住んでいる訳では無いので、あくまで噂として、その地域に住んでいる親戚から聞いた話です。
だから、なぜ飼い猫や飼い犬にすら、治療しないのかまでは分かりません。

しかし、私も個人的に感じたのは、重症化していた場合は、例え飼い主がどう言おうとも、治療はしないのだろうな。
ということです。

もしかしたら、55さんの言う通りの人なのかもしれません。

私の住んでいる県では、若者流出がすごく、ペットしか家族がいない。なんて言う高齢の人たちは当たり前でいるので、多分そのような溺愛された、犬やネコが沢山いると思います。
だからなのか知りませんが、治療してくれないから!と悪評をつけるのかもしれません。

No.57

私個人としては両方共責任ある対応だとは思います。

ただ…きちんと地域猫として対応してもらえるか?が重要かな。

よく保護団体さんは去勢後リターンしてますが、あくまでその地域で餌やりさんなど理解を得て協力者がいる場合が多いですからね。

うちも野良ちゃんの仔猫を保護した経験(複数回)がありますが、どうしてもリターンできず、必死で飼い主さんを見つけました。
理由は先住犬が受け入れてくれなかったから。
怪我して弱ってる子を無視はできない。
我が家の近所には野良猫なら4回までは無料で診察してくれる獣医さんがいるのもあり、子どもがへその緒ついた状態でビニール袋に入られた仔猫を拾ってきたりしました。

責任ってそれぞれ捉える基準は違うかもしれませんが、私はリターンはできないです。

だから、我が家で飼えないなら飼ってもらえる方を探すし、家猫修行をうちで頑張るかな。

主さんの都合もあるでしょうが、リターンする前にできることがないか、最善をつくして欲しいです

No.58

>> 57 私の家の先住猫と仲良く出来れば飼ってもいいのですが、仲良くできるかどうかの問題ですね。
飼うとしたら、もう大人猫なので躾が大変そうですが頑張ります。

見つけた場所では、漁師や釣り人から自分たちが食べるにしても小さすぎる魚とか貰ってたみたいです。
たまに、漁師も釣り人も誰もいなかったり、釣り人が全然釣れなかったりで餌を貰えないときもあるようですが、そのときはウミネコが捕ったやつのおこぼれとか、挙句には、捕ったところを奪い取ってみたり、よほど空腹が酷いときはウミネコ襲って食べるようでした。(怖っ!(≡Д≡;))

帰すとしても去勢してからにしようかなと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧