157センチ、30代女、只今ダイエット中なのですがダイエットのやり方がおかしいの…
157センチ、30代女、只今ダイエット中なのですがダイエットのやり方がおかしいのか不安になってきました。
仕事でのストレスでやけ食いを続け、コロナでジムが通えない日々が続き75キロまで太ってしまいました。
さすがにやばいと思い、ダイエットを始めたのが一週間前。
カロリー管理アプリに従い毎日摂取カロリーを1500kcalに抑えて、部屋でストレッチと10分筋トレ10分有酸素運動をしています。
1年じっくり痩せていこうと思い、続けられる範囲の程々な食事と運動をしてきたのですが、ここの所毎日0.3キロ程体重が落ちています。
脂肪がこんなにすぐ落ちるのはおかしいだろうと不安になり調べたら、無理なダイエットをしている、絶対リバウンドするなどそんな言葉が結構あり不安になってきました。
特に断食だとか野菜のみだとか限界まで運動など、そんなおかしな行動は一切していないのですが、私のやり方は異常なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
元の体重多いと最初の減りは早い
と聞きます。
脂肪や筋肉が落ちているのではなく
むくみが取れて要らない水分が抜けている可能性もありますしね。
ちなみに私はプロのトレーナーではない
ので話半分で聞いてもらえたらと思います。
リバウンドの期間がある
無理のあるダイエットを続けた際に
出て来る危険信号としては
以下のようなものがあるので、
今後の参考にしてください。
・気がづいたらレシピブログや
食べ物関連のものばかり見たり検索している
・食べたい、いや駄目だ
の苛立ちを伴うグルグルした葛藤がしょっちゅう起きる。なんとか理性でその食欲をねじ伏せている
・あまり食べなくても
なんだか体も軽いし調子いい、
もっともっと運動増やしてもいいんじゃなーい?と妙に活動的になる、躁状態になる
・ルール通りにできなかった時の罪悪感が
絶望レベルで半端ない
次の日にその分を課して帳尻合わせをしようとする
主さんは今のところそこまで
無茶苦茶なダイエットをしているようには
見えませんが、参考になれば。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧