死にたい というより生まれ変わりたい 理想が高いせいか、ポンコツな自分が不甲斐…

回答8 + お礼8 HIT数 937 あ+ あ-

2021/05/04 02:25(更新日時)

死にたい というより生まれ変わりたい
理想が高いせいか、ポンコツな自分が不甲斐なくてやり直したい。
世間一般から見たらかなり恵まれてるはずなのに…
(一応大企業勤め、20代で貯金1000万、見た目も普通、養いたいと言ってくれる人も何人か)

だけど悩みを話せる友達はいないし、趣味や熱中できるものもなくて空っぽな人間。
死ぬ勇気はなくて、天災や通り間に合わないかなぁと他力本願。
彼氏が出来ても理想が高いのか上手くいかない。自己肯定感が低すぎなのとそもそもの性格が悪すぎる。
普通の人は何を楽しみに生きてるんだろう?楽しいとか幸せがわからない。

No.3283538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サークルとか探して色々やってみたら。
そのうち好きなことが見つかるかも。
陶芸とか、料理教室とか。
バトミントンとかヨガとか。

No.2

若くて金があるなら、
試しにいろいろやってみりゃいいのに。

でも今はコロナ出し、
外も出づらいから、落ち着いたら
興味ありそうなこと挑戦してみな。

No.3

理想が高いというより、自分の事が見えてない印象。

失礼な言い方になってしまうけど、高すぎるおもちゃを買ってもらったけど、遊び方が分からないみたいなそんな感じ。

勝手に苦しんでると言っては言い過ぎかもしれないけど、一体何を選び、何を選ばなかったから今があるのか?ちゃんと考えてみるべきなんだと思います。

一つのアイデアではあるけど、捨てられる物を選んで捨てて行くのも一つの考え方なんだろうと思います。

生まれ変わりたい気持ちになる事はよく分かるけど、今ある人生で全力を尽くせない人は生まれ変わっても全力を尽くせないとも思います。

今、持っているおもちゃで何が出来るのか?考えてみる時期に入ったんじゃないかという気がしてしまいますよ。

No.4

天災や通り魔にあわないかなぁって、本当にそのような災難にあわれ、苦しんでいる方に失礼極まりない言い方。
主が性格が悪過ぎて、悩みを話せる友達がいない事が納得出来る。
性格や考え方や人間性がポンコツなことは確か。
自己肯定感が低く理想が高いというか、単にくだらないプライドが高そう。
だから彼氏とも上手く行かない。
仕事はまともに出来るようだけど、会社での人間関係は大丈夫なのですか?
陰では鼻をつままれていそう。
楽しい事とか幸せがわからないのは淋しい事なので、もっと人と心よく接してみるとか、少しでも興味のある事を趣味にして楽しんでみるとかして行けばいいと思う。
とりあえず、その性格をなおせば、人生を楽しめると思うけど、性格はなかなかなおせないからね。

No.5

理想が高いそうですが、彼氏に何を求めますか?
自分に対しても理想は高いですか?
性格が自分で悪いと思われていますが、
どんなところでしょうか?

この掲示板には苦しんで相談される方がたくさん
いらっしゃいます。
時間があるなら、回答してみるのも良いですよ。
お返事もらえると嬉しいし、
役に立ったようだったらさらに嬉しくなります。

No.6

>> 1 サークルとか探して色々やってみたら。 そのうち好きなことが見つかるかも。 陶芸とか、料理教室とか。 バトミントンとかヨガとか。 田舎に転勤したので、難しいですが探してみます

No.7

>> 2 若くて金があるなら、 試しにいろいろやってみりゃいいのに。 でも今はコロナ出し、 外も出づらいから、落ち着いたら 興味ありそうな… 新しいことを始めるのも億劫になってしまっているんですけど、頑張ってみます

No.8

>> 3 理想が高いというより、自分の事が見えてない印象。 失礼な言い方になってしまうけど、高すぎるおもちゃを買ってもらったけど、遊び方が分から… 個人的には何も持ててないので捨てるのもない…と思っていますが、持て余したおもちゃを持ってるのかもしれませんね。
死にたいなーしか最近考えられていないので、前向きになれるよう頑張ってみます

No.9

>> 4 天災や通り魔にあわないかなぁって、本当にそのような災難にあわれ、苦しんでいる方に失礼極まりない言い方。 主が性格が悪過ぎて、悩みを話せる友… 今何が一番幸せかって言われたら、死ぬこと、なのでしょうがなくないですか?
生きたくても生きられない人がいるのに!という正論を振りかざしているのと変わらない気がしてすみませんが響きません。
ちなみに天災は自分にだけ隕石が落ちるとかそういうので周りを巻き込むのはまっぴらごめんです。巻き込んでも良いならさっさと電車に飛び込んで死んでます。でも遅延とか残された家族がお金払うことになるから死ねていません。
迷惑かけない死に方が隕石とか通り魔など、殺してくれる死に方 なんですが、ほかに方法があればぜひ教えてください

No.10

>> 5 理想が高いそうですが、彼氏に何を求めますか? 自分に対しても理想は高いですか? 性格が自分で悪いと思われていますが、 どんなところでし… お願いしたことを自分が思ってるレベルで完遂してくれること。
なので、少しでも違うとなんで?となってしまってそう思ってしまう自分の心の狭さに悩みます。

自分に対して理想が高いとは思っていませんでしたが、最近理想が高すぎてそこまで出来てないから、いくら頑張っても届かなくて人生やり直したいんじゃない?と言われたので書いてみました。
自分と同じレベルを相手に求めてしまうのが悪いところかと思います。

人の役に立つことは好きなので、自分が力になりそうなものには回答してみようかなと思いました。登録してなくても大丈夫なら…

No.11

登録しなくても回答できます。
見るだけでも勉強になりますし。

私の考えを述べます。
自分が簡単に出来ることは、自分がやれば出来ます。
他人が出来るかどうかは分かりません。
他人がやって出来なかったら、出来ないことが事実です。
主さんの求めるレベルがその人にとっては高かったということです。
そのレベルがどうしても必要なことだったら、
その人にやり方や自分の意思をきちんと伝えるべきでしょう。
必要ないことならほっとけば済むことかと思います。
まあ、いっかーで済みます。

No.12

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

やはり、趣味を持つと変わってくると思います。

でもとりあえず、働けてご飯が食べられることも幸せですよ。

No.13

幸せは、お金や外見によって成されるわけではなさそうですね

おそらく、幸せは心の問題ですよね

心が愛で満たされている状態を、幸せというのではないでしょうか

そして、その状態にあれば何をやっても楽しいし、彼氏とも上手くいくと思います

それでは、どうすれば心を愛で満たすことができるのでしょうか

それは、心の面倒をちゃんと見てあげることです

子どもをあやすように

まずは、あなたの心が何を感じているのか、いつも注意深く観察してみてください

悲しみを感じているのか、怒りを感じているのか、無力感を感じているのか

そして、その心の状態をそのまま受け入れてあげるのです

決して否定してはいけません

悲しんでいる子どもに、いくら正論を言ってもダメですよね

「悲しいね」と言って、まずは寄り添ってあげることが大切です

「大丈夫だよ、あなたは悪くないよ、私はあなたの味方だよ」と言ってあげてください

どんな時もですよ

怒っている時でも、大丈夫だよ、あなたは悪くないよ……

無力感を感じている時でも、大丈夫大丈夫……

これが、心の面倒を見るということです

これをいつもやってあげていると、心がだんだん元気になってきます

心に少しずつ愛が溜まっていく感じです

少しずつ少しずつ愛を溜めていって、心が愛で満タンになった時、さあ、あなたはどう感じるでしょうか

おそらく、周りのもの全てに感謝し、自分の人生を愛しく感じ、希望に満ち溢れていることでしょう

やり直す必要なんかありません

今までの経験があったからこそ、できることです

是非、自分の心の面倒を見て、常に心を整えて、幸せを感じながら生きていってくださいね😉

No.14

>> 11 登録しなくても回答できます。 見るだけでも勉強になりますし。 私の考えを述べます。 自分が簡単に出来ることは、自分がやれば出来ます… 伝える力をもう少し高めようと思います

No.15

>> 12 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… 自分を大切と思えないのがまずだめなんですよね。
今のままだと酸素減らしてるだけの存在なので頑張ります。

No.16

>> 13 幸せは、お金や外見によって成されるわけではなさそうですね おそらく、幸せは心の問題ですよね 心が愛で満たされている状態を、幸せと… 何かあっても自分が悪いって思ってしまうのでなかなか難しいですね
でも心の面倒を見てあげなきゃいけないんですね。飽き性なので無理かもしれませんが日記をつけてみようかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧