訳あって、うちの家族はばらばらになります。夫婦と高校生の娘1人です。 娘は…
訳あって、うちの家族はばらばらになります。夫婦と高校生の娘1人です。
娘は私とも夫とも暮らせなくなります。この理由は聞かないでください。すみません。娘の学費などは夫が支払うことになりました。
そこで悩んでいることがあります。娘がどこで暮らすかです。児童養護施設か、夫方の親戚の家か、迷っています。本人も迷っているようです。
娘は私立の学校に通っていますが、親戚の家も施設も、学校からは割と近いところにあります。親戚の家は、習い事を続けられ、門限などにある程度自由があります。ただ、そこまで親しくない親戚なので、気を使ったりして大変かもしれません。施設は共同生活なので娘1人が気を使いすぎることはありませんが、色々と不自由なことが多いと思います。
また、施設に行った場合、娘が大学に進学するのは不可能なのでしょうか?
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
たとえ、娘さんが施設へ行ったとしても、大学進学に弊害はないと思いますが。
逆に、なぜ施設だと進学できないのかわかりません。
勿論、離れて暮らしても親としての責務(受験費用、学費や一人暮らしの準備、奨学金の場合は申請等々)を主さん達がちゃんと果たすつもりならですが。
今後の生活は、どちらに行くかは娘さんがどうしたいか、でしょうね。
その親戚の事を主さんも娘さんもよく知らないなら、私が母親なら年頃の娘を預けるのは心配です。
児童施設の方は担当の方とよくお話をしたり、見学させてもらったり(出来るかどうかわかりませんが)、娘さんとよく話し合うしかないと思います。
とにかく、娘さんにとって最善を尽くす事でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧