面接で言った個人的なことがその会社の社員に広まっていました。 5/1か…

回答5 + お礼5 HIT数 480 あ+ あ-

2021/05/06 16:04(更新日時)

面接で言った個人的なことがその会社の社員に広まっていました。

5/1から新しい職場で働き始めました。

4月の面接で、前職・前前職を辞めた理由などを聞かれた時に、

夫の転職での移住だったり
扶養家族がいないとか、離婚したことで事情が変わった

そのままの理由を話しました。

昨日、管理職でもない社員が、私に結婚歴があることを知っているというようなことを言われました。

半分ジョーダンで
「ここの社員クズばっかだから」
「ウワサはすぐ広まる」

と笑いながら言われて、不快でした。

私は、人の個人的なことは他の人に話さないように気をつけています。

だって、本人から聞く話じゃないと、
人を通すたびにフィルターがかかって
事実から遠ざかって、そんな話する意味ないと思うからです。

もちろんモラル的な面もあります。

私は離婚のことなど特に隠してはいませんし、
興味があるなら話してもまったくかまいません。

ただ、面接した管理職からただの社員に伝わったということに、少し疑念を持ちました。

楽しく普通に働きたいので、この小さな疑念は消したほうが良いでしょうか?

No.3285612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-05-06 13:21
匿名さん4 ( )

削除投票

普段はめったに回答しないのですが、主さんのお気持ちがあまりに可哀想でコメントしました。

面接で言う内容って、採用を決められる権限のあるような管理職や個人的な話を預けて良い立場の一部の人たちですよね。。
なんで主さんの許可なしに、色んなことが伝わり広がってるの?って腹立たしさを覚えました。

それに、これから人間関係を築いていこうって段階でいきなり何の前触れもなく広がってたって最悪ですよね。

新しい人がどんな人か、どこに住んでるのか、家族構成とか、正直知りたい気持ちは分かります。前職何やってたんだろう?とか。
それは、根掘り葉掘り調査したい!とかじゃなくて、人間って共通項がある程に親密性を感じたりしますよね。だから、少なくとも危害を加える人ではない?というのを確認したくて。みたいな。
広げたクズも、広がってるのを又聞きして主さんに伝えちゃったクズも、底辺には
困らせてやろう!とかいう思いはなさそうですね。
けれど、もやもやするし、それは本来してはいけない事。クズの極みです。

主さんがそこでもう少し様子見ようかな?って感じであれば、今回の件をお勉強して、
後は飄々と過ごしていくのが良いかもしれませんね。
けど、どこかで「広げられて、デリカシー無いなぁってびっくりしましたよ(*/>∀<)/」とか言っても良いと思います!
私だったら言っちゃう。

一人でも、ごくごく普通に仕事が出来る仲間が早く見つかりますように!
主さん、ファイトです!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社って似たようなの集まってくるんだよね。

以前の会社も人のうわさ話だーいすき!!
の人間が男も女もたくさんいてびっくりした。

その程度は大したことないかと。

No.2

開き直ってますねぇ...。
僕なら、とりあえず様子見ながら、働き続けますね。

No.3

>半分ジョーダンで
>「ここの社員クズばっかだから」

それ、冗談じゃなくて真実でしたね。

No.4

普段はめったに回答しないのですが、主さんのお気持ちがあまりに可哀想でコメントしました。

面接で言う内容って、採用を決められる権限のあるような管理職や個人的な話を預けて良い立場の一部の人たちですよね。。
なんで主さんの許可なしに、色んなことが伝わり広がってるの?って腹立たしさを覚えました。

それに、これから人間関係を築いていこうって段階でいきなり何の前触れもなく広がってたって最悪ですよね。

新しい人がどんな人か、どこに住んでるのか、家族構成とか、正直知りたい気持ちは分かります。前職何やってたんだろう?とか。
それは、根掘り葉掘り調査したい!とかじゃなくて、人間って共通項がある程に親密性を感じたりしますよね。だから、少なくとも危害を加える人ではない?というのを確認したくて。みたいな。
広げたクズも、広がってるのを又聞きして主さんに伝えちゃったクズも、底辺には
困らせてやろう!とかいう思いはなさそうですね。
けれど、もやもやするし、それは本来してはいけない事。クズの極みです。

主さんがそこでもう少し様子見ようかな?って感じであれば、今回の件をお勉強して、
後は飄々と過ごしていくのが良いかもしれませんね。
けど、どこかで「広げられて、デリカシー無いなぁってびっくりしましたよ(*/>∀<)/」とか言っても良いと思います!
私だったら言っちゃう。

一人でも、ごくごく普通に仕事が出来る仲間が早く見つかりますように!
主さん、ファイトです!

No.5

骨をうずめる会社じゃないっすね。管理職の人間としての質が悪すぎる。

No.6

>> 1 会社って似たようなの集まってくるんだよね。 以前の会社も人のうわさ話だーいすき!! の人間が男も女もたくさんいてびっくりした。 … 回答ありがとうございます。
当たり障りなくいこうと思います!

No.7

>> 2 開き直ってますねぇ...。 僕なら、とりあえず様子見ながら、働き続けますね。 回答ありがとうございます。

ですね、皆が皆そんな人かはまだ分かりませんが(^_^;)

転職活動が苦痛だったので、様子見ながら働きます!

No.8

>> 3 >半分ジョーダンで >「ここの社員クズばっかだから」 それ、冗談じゃなくて真実でしたね。 回答ありがとうございます。

ですね。笑
教えてくれてありがとうと思うことにします(笑)
個人的なことは話さないようにします!

No.9

>> 4 普段はめったに回答しないのですが、主さんのお気持ちがあまりに可哀想でコメントしました。 面接で言う内容って、採用を決められる権限のある… 回答ありがとうございます!

親身になっていただき、気持ちを代弁してもらえたようでとても嬉しいです(^^)

そうそう。
もし、知ったとしても、本人には言わないと思います(汗)

まぁ色々と疑念は初っ端から持ちましたが、
自分が同じことしなきゃ良いですよね。

転職活動が3ヶ月ほど続き、苦痛だったのもあり、しばらく辞めずに頑張りたいです。

「デリカシーないんですねっ!!びっくりですっ!!」
ってめちゃめちゃ明るく言います!!笑

自分の中の小さな「ん?」を無視しないでいこうと思います!

No.10

>> 5 骨をうずめる会社じゃないっすね。管理職の人間としての質が悪すぎる。 回答ありがとうございます。

そうですね、骨をうずめる気持ちはまったくありません(笑)

慣れたら副業禁止だけど副業してそっちを軌道にのせてさっさと辞めます!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧