やっぱりずるいですか? 今子供3人いて、仕事や婚姻中にDVなどあり精神障害…

回答4 + お礼3 HIT数 629 あ+ あ-

2021/05/12 20:42(更新日時)

やっぱりずるいですか?

今子供3人いて、仕事や婚姻中にDVなどあり精神障害者2級になりました。

障害基礎年金と児童手当(上が今年から高校生なり2人分)と今年3月から児童扶養手当を差し引いた分を貰うことになってます。生活保護は障害基礎年金が通ってから廃止になりました、

けど健常者友人からは、1年手当あっていいね!!羨ましいー!ずるいー!
言われ私は皆の税金から生活させてもらえてるし、図々しくてずるいやつなんかな、って悲しくなりました

今コロナでもあるし、皆がきつい中本当にすみません

No.3286316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-05-07 12:15
匿名さん3 ( )

削除投票

確かにズルイ
でもそれはなんでもない人がやってればズルイ!
主さんに言った人は普通の人でしょ
主さんは事情があるのでズルくないでしょ
それでズルイなら世の中もっとズルイ人はいますよ

それに人は自分よりいいとなんでもズルイとか良いな~とか言います
人の気持ちも知らないでね

もし主さんがそれで気にしてるなら
主さん自体の体調整えて治して精神的にも万全にしてください
あせらず出来る範囲で
体調整えるのも精神的に万全にも個人差はあるので出来る範囲で治す
気にしてるならね
その後は治ってから考える事なのでね

それでも気にするなら
人は人!自分は自分です
人の言うことをいちいち気にしてたらやってられませんからね
主さんには少し図々しい気持ちをもってもらわないとね

No.2 2021-05-07 12:01
duff ( ♂ op7SCd )

削除投票

いえ、全くズルくありません。

誰が好きでやってるかって。
ズルイと思うなら自分が同じ立場になってみろ。
と思うのですがご友人は本心からではなく冗談、ふざけて言ったのかもしれませんね。

No.1 2021-05-07 11:53
匿名さん1 ( )

削除投票

ええんやで😉としか。

お子さん3人は主さんが頼りなので、主さんは決して倒れたりしないように気をつけなければいけません。休養が必要な場合は各種手当を存分に使えば良いですよ。
誰一人未来の事はわかりませんから、そのご友人だって私だって今後の状況次第で明日にでもお世話になるかもしれない制度です。ズルいわけがない。言いふらしたりする必要はありませんが、不正受給じゃないなら堂々としててください。

心、お大事になさってくださいね。ママがニコニコだとお子さん達も嬉しいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ええんやで😉としか。

お子さん3人は主さんが頼りなので、主さんは決して倒れたりしないように気をつけなければいけません。休養が必要な場合は各種手当を存分に使えば良いですよ。
誰一人未来の事はわかりませんから、そのご友人だって私だって今後の状況次第で明日にでもお世話になるかもしれない制度です。ズルいわけがない。言いふらしたりする必要はありませんが、不正受給じゃないなら堂々としててください。

心、お大事になさってくださいね。ママがニコニコだとお子さん達も嬉しいと思いますよ。

No.2

いえ、全くズルくありません。

誰が好きでやってるかって。
ズルイと思うなら自分が同じ立場になってみろ。
と思うのですがご友人は本心からではなく冗談、ふざけて言ったのかもしれませんね。

No.3

確かにズルイ
でもそれはなんでもない人がやってればズルイ!
主さんに言った人は普通の人でしょ
主さんは事情があるのでズルくないでしょ
それでズルイなら世の中もっとズルイ人はいますよ

それに人は自分よりいいとなんでもズルイとか良いな~とか言います
人の気持ちも知らないでね

もし主さんがそれで気にしてるなら
主さん自体の体調整えて治して精神的にも万全にしてください
あせらず出来る範囲で
体調整えるのも精神的に万全にも個人差はあるので出来る範囲で治す
気にしてるならね
その後は治ってから考える事なのでね

それでも気にするなら
人は人!自分は自分です
人の言うことをいちいち気にしてたらやってられませんからね
主さんには少し図々しい気持ちをもってもらわないとね

No.4

>> 1 ええんやで😉としか。 お子さん3人は主さんが頼りなので、主さんは決して倒れたりしないように気をつけなければいけません。休養が必要な場合… はい、不正は全くしてません、逆にそう誤解されないようにしてます。←例えば兄が出入りしてるのみられて、勘違いされないようになどです

先に児童扶養手当の係の方に伝えてはいます、体が辛い時に育児を頼んでますと。

堂々としてたつもりなんですが、1年手当組という言葉に酷く傷ついてしまいスレ立てました。
ありがとうございます

No.5

>> 2 いえ、全くズルくありません。 誰が好きでやってるかって。 ズルイと思うなら自分が同じ立場になってみろ。 と思うのですがご友人は本心… はい、たまたま口から悪気なくと思います。偶数月も奇数月もお金入るから安泰だねー!!ってかんじでした

私も同じ症状なってよ、ずっと家にいたくない、私も働いて人と関わり合いたい、など毎日疎外感強いです
医者からは働くことドクターストップかかって数年経ちます
レスありがとうございます。

No.6

>> 3 確かにズルイ でもそれはなんでもない人がやってればズルイ! 主さんに言った人は普通の人でしょ 主さんは事情があるのでズルくないでしょ … 厳しい言葉、激励言葉ありがとうございます。
強くなるために色々やると空回りし、余計酷くなり先生からは今休息して
本当に出来ることだけしてくださいといわれました。
でも私も頑張りたいから、1日にメモ書きして休息しながら少しずつ進めてます。
図々しくなるのが、1番難しいので、深く捉えないで生きれるようにがんばりたいですね

No.7

全然気にしなくていいですよ。

ちなみにどのくらいお金もらってるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧