偏差値72ぐらいの中高一貫出身でしたが、高2からサボって難関大学に落ち、浪人禁止…

回答5 + お礼0 HIT数 395 あ+ あ-

2021/05/09 09:59(更新日時)

偏差値72ぐらいの中高一貫出身でしたが、高2からサボって難関大学に落ち、浪人禁止されたのでニッコマ以下のFラン大学に進学しました。同級生は難関大学に進学した人ばかりです。同級生は皆努力していたのに、私は大学受験のための努力すらできなかったなんて情けないですね。せっかく難関の中高一貫校に入れてもらったのに、お金も時間も無駄にしてしまいました。親不孝ですね。私は無能で、たまたまピークが早かったのと親のおかげで難関中学に入れただけなのかもしれません。高校に比べて周りの意識も低いけど私もこのレベルなのかと思うと悔しいです。でも本当は勉強結構好きだったのに何でサボってしまったんだろうと思ってしまいます。Fラン大学なので就職も良くないし、難関大学の院に進学したところで院ロンダにしかならず、絶望しかないです。大学受験失敗してから、何をしても楽しくないし生きている意味がわからなくて辛いです。

No.3287447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学は志望校でなく残念でしたが、、

主さん勉強好きなら、資格取得したらどうですか?
公認会計士、税理士、などなど、資格をググると色々出て来ます!

公務員試験、教員免許などはどうですか?

学校の先生は大学関係無いですよ!
給料平等です!

No.2

ちゃんと将来のこと考えてるだけとてもえらいです。大学生なんて「入学できたわーい」で遊んで留年する人も多いですから。

私も同じくらいの偏差値の中高一貫でした。周りは国理医大早慶ばかり、なんとか滑り込んだマーチ理系、現社会人です。

そんな私から言うと、大学までの学歴はそう大した影響ありません。大事なのは性格とコミュ力と自信です。東大友人は私より就職苦労しています。なんなら、目的なく難関大入って留年してる人の方がよっぽど就活難しいですよ。
院ロンダや仮面浪人するのは全然ありだと思います。ただ、これは自分の自信を回復できるくらいの事にしかなりません。それなら今の学部で首席取る方がよっぽど現実的、就職も有利です。

まだ就活についてあまりご存知ないと思いますが、結局自信満々に何かをちゃんと話せれば、学歴関係なくどこでも受かります。

話が合わないのは、わかります。環境が違いすぎますからね。自分の気が合うと思った人とだけ話せばいいんです。マーチでも最初友人の話す内容レベル低っ…と思ったこともありました。でも慣れますし、レベルが近い人は必ず出会えます。

まだ5月ですから。今が1番不安な時期で、これからが1番楽しい時期ですよ。

No.3

それはまあ、自業自得だけど気持ちは分かるよ。

んじゃ、すぐ行動に移していいんじゃない? 土下座するくらいの勢いで、親に、どうしてももっと上の大学に入りたいからって言えば、許してくれるでしょ。意志が強ければね。ダメって言われてあきらめるくらいの気持ちなら、ムリかもだけど。

それか、鶏口となるも牛後となるなかれ。上の人も言うように、今いる場所でトップに行けばいい。

ぼんやりしてたら、また高2からの繰り返しになるから、気を付けてね。

No.4

仮面浪人はどうですか?浪人禁止の理由が一年ダブると不利だからという事なら仕方ないですが。

No.5

質問なんですが意識低いとは、どんな、何の意識ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧