約1年振りに今日から3日間、アルバイトを派遣でしていますが...まあその3日が終…

回答3 + お礼3 HIT数 376 あ+ あ-

2021/05/11 21:13(更新日時)

約1年振りに今日から3日間、アルバイトを派遣でしていますが...まあその3日が終わったらもうバイトのモチベーションは完全になくなりそうです。自宅から近場で募集している求人が全くがなく、仕方なく時給高めの求人に応募しましたが、往復2時間半の通勤時間で余計に時間を無駄にしている気分になりました。

それなら長期でやれって話ですが、バイトのために先の予定を潰すことが自分の中では許されませんし、そんなことで余計な人間関係を築きたくないです。そんなんだったら学校での友人付き合いの方がよっぽど大事だと思います。あと何故か知らないですけど、長期で勤めようとしたバイト先は全部ブラックでした。もうバイトをしていることに気持ち悪さすら感じてしまいます。もう単発・短期ですらやる気が起きません。気でも違ったら、1回か2回やるくらいか。

順調に行けば就職まであと2年、正直に言ってもう卒業までアルバイトしないで時間を有意義に使いたいです。別に経済的にそんなに困っている訳ではないですし(ただある程度の収入があれば、さらに余裕はあるだろうなとは少し感じる程度)。大学の研究活動・就活・独学・遊ぶのどれかだけで過ごせたらいいです。
ですが、まとまった資金が欲しいのも事実です。もう何かの間違いで大金当たって欲しい。

軟弱ですか?傲慢ですか?社会というか現実逃避ですか?
何なりと言ってください

No.3289284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手すればいいんじゃないですか

No.2

学生の本分はバイトではないので。

時間を有意義に使えているということなら素晴らしいと思いますが。

何が問題ですか?バイトで失敗して、就職が不安にでもなったのですか?

No.3

勝手にすればいいと思うけど…

たった3日のアルバイトでガタガタ言ってて、2年後社会人だからって腹くくって仕事できるのか疑問(笑)

人は楽な方に楽な方に流されて自由に生きてると少しの苦痛、苦労も大きく感じるからねー

No.4

>> 1 勝手すればいいんじゃないですか 勝手にします。あんまり考え込むと全部ダメになるんで、それくらいなら開き直って堂々としてます。どうしてもお金が足りなすぎてヤバいとなったらその時はその時ですがね(-_-)

No.5

>> 2 学生の本分はバイトではないので。 時間を有意義に使えているということなら素晴らしいと思いますが。 何が問題ですか?バイトで失敗し… 正直、失敗は何でも引きずるほうだと思います。小さなことから大きなことまで。バイトでもそれは避けたいのが本望です。
ですが、それはあまり問題ではないです。
1番に来てしまうのは、余計な人間関係を築きたくないってことと、どうしても時間を無駄にしているという考えが湧くことです。仕事の最中は何ともなかったですし、終わってからすぐも「意外と早く終わったな〜」とは思いましたが、1時間もしたらすぐに虚無ってしまいました。
持論ですけど、1回の仕事で5000円稼ぐよりも、英単語を500個覚える方がよっぽど有意義だと思います。後は就活に備えて、農業検定だとか...全く関係ないですが、1年で一気に衰えた体力を取り戻すために筋トレだって大事だと思います。そんなこんなでバイトは二の次三の次です。

No.6

>> 3 勝手にすればいいと思うけど… たった3日のアルバイトでガタガタ言ってて、2年後社会人だからって腹くくって仕事できるのか疑問(笑) … 1週間後ですらビジョンがハッキリしてないのに、2年後新卒で何をやってるかなんて全く検討もつきません。
ビジネスマナーとか社会の規範を知るとかそういう意味ならバイトに意味はあると思いますが、ならインターンシップでもいいんじゃないの??と思います。作業とか工程にやりがいがないと、続きません。その点、昔から農業に携わってきた身としては、そういうことにはやりがいを見い出せるんじゃないかと思います。ま、そんな簡単な話じゃないでしょうけど。まず何になりたいかもはっきりしてないので、そこから変えなきゃなんないです。就職に関する様々な媒体を学校の行事を参考にして知識を取り入れて、後は独学も加えて有意義にしなきゃなりません。本当はそれに加えて遊びたいですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧