口にだせない

回答4 + お礼3 HIT数 833 あ+ あ-

2006/03/13 01:10(更新日時)

現在、カウンセリングを受け初めて1年になります。今だに先生には正直に話せません。なぜかと問われたらわかりません。たぶん、誰も信用できないせいだと思います。病院も無理矢理、親に連れていかれている状態で私は周りから見たらおかしいと思われているそうです。おかしいという自覚はありません。正直、乱れている間の記憶がありません。私は一体なんなんでしょうね‥確かに普通に他人と話す事はできません。気を使う事も気疲れします‥今は誰とも会いたくない。どうすべきなんでしょう

タグ

No.32893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母は統合失調症で入退院を繰り返していました。母がいなかった事が多かったせいかどこか人間不信で少し対人恐怖症気味です。精神的に落ち込みやすいので私もクリニックに通っています。3年ぐらい通っていますが、最近になってやっと先生にすこしずつ本音を言えるようになりました。薬も飲んでいます。
 先生にお話できないとの事ですが、私の経験では、傷つきかたや、悩みが深いほど、人には打ち明けられないものだと思います。今は無理に話さなくてもいいと思います。

No.2

そうですね。信じきれない自分が居るのでは皆は良い事も悪い事も乗り越えて居るのに比べて自分はそういう感覚から逃げてたのではつい最近まで自分を見失っていたから気持ち的に少し似てるかなぁ時間はかかるけど、前向きに生きなきゃ駄目だよ

No.3

主さんへ。もし嫌じゃなければ少し質問してもいいでしょうか?疲れていても家の人の理解がないとか、落ち着かないとかでゆっくり休めていないような気がするんだけど、どうでしょう。早く元気になって欲しくて家の人も、あせっていませんか。ちょっと気になったのでしつこいと思ったけどカキコミしちゃいました。答えるのが嫌だったら答えなくていいので…。

No.4

1さん。レスありがとうございます!貴女のお母さんと私も同じ病です。今は心がひらけませんが、そのうち徐々にいけるかなって思う部分もある反面、1年も通っていて今だに心が開けずのままなので、これからもこの状態なのかと思う事もあります‥

No.5

>> 2 そうですね。信じきれない自分が居るのでは皆は良い事も悪い事も乗り越えて居るのに比べて自分はそういう感覚から逃げてたのではつい最近まで自分を見… 2さん。レスありがとうございます!本当に前向きにいかなきゃダメですよねm(__)m 1年も通っているのに一向に良くならない気がします。

No.6

>> 3 主さんへ。もし嫌じゃなければ少し質問してもいいでしょうか?疲れていても家の人の理解がないとか、落ち着かないとかでゆっくり休めていないような気… 1さん。書き忘れましたm(__)m質問の事ですが、確かに私にとって休まる場所はないような気がします‥親も早くよくなればの一心で私の気持ちは無視されているのかもしれません。私自身も、焦りと言うか最近では冷静ささえも奪われています。本当に自分がなくなってしまいそうで恐いです‥

No.7

うちの母の晩年をお話します。数年前に母は亡くなりましたが、なくなる前の10年は幸せだったと思っています。私が成人して、どうして母が病気になったのかわかり始めたころから入院しなくなりました。人付き合いが苦手だった母が、いろんな習い事をして毎日楽しそうに外に行くようになったんですよ。薬は飲んでましたけどね。
(水泳、カラオケ、料理、いけばな、大正琴)
 主さんは、20年無理して具合が悪くなったのだと思うんです。それが、1年で直らなくても当たり前だと思います。必要があって具合が悪くなっているのだと思うので、「直す」のではなくて、「うまく付き合う」と考えればいいと思うのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧