今日ハムスターが亡くなりました。火葬をしたくても家族が許してくれません。 そこ…

回答5 + お礼1 HIT数 432 あ+ あ-

2021/05/12 22:54(更新日時)

今日ハムスターが亡くなりました。火葬をしたくても家族が許してくれません。
そこら辺の公園か川に埋めようと言われても、ちゃんと火葬をしてあげたくて。
小動物だからしょうがないと言われても、私が今まで世話をしてきたから納得出来ません。
お金は自分で払ってもいいから、そこら辺に埋めるのだけは嫌です。
ネットの記事を見る限り、公園などに埋めるのはダメだそうです。。
プランターに入れて、土に帰るまで植物を育てたりするのはありかと思いましたが、動物なので臭ったりもして良くないと書いてありました。家族は反対します。

一体どうすれば?

No.3289937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-05-12 19:27
匿名さん4 ( )

削除投票

ハムスターなら、庭に埋葬してあげても良いと思いますが。悩んでいる時点で、庭の無いお家なんですよね?

動物を飼う以上、亡くなった時にどうするか、は、あらかじめ目処をつけてから買い始めるものだと思うんですけどね……。

ちゃんと火葬をしてあげたい?
ちゃんと火葬ってどういうことでしょう?
本来はそのまま土に返してあげるべきじゃないんですか?
火葬って、人間でも、墓地が手狭だったりする場合のやむを得ない対応ですよね、本来は。あとは生きている側の衛生面とかの問題とか。
でも主さんがおっしゃているように、河原とか公園に埋めるのは絶対にダメ。
埋めてあげる土地をお持ちでないなら、やむを得ず火葬になるでしょうね。
骨…どのくらい残るかな。

No.1 2021-05-12 19:10
通りすがりさん1 ( ♂ )

削除投票

ハムスターの火葬ならそんなに料金掛からないと思うよ。

ペット 火葬 供養 主さんのお住いの地域なんかのワードでググッてみたら?

小さいからそれほど時間もかからないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハムスターの火葬ならそんなに料金掛からないと思うよ。

ペット 火葬 供養 主さんのお住いの地域なんかのワードでググッてみたら?

小さいからそれほど時間もかからないと思う。

No.2

クリーンセンターで火葬してくれるよ
骨は返されないかもしれないけど

No.3

家族がなんと言おうと、お世話をしてきたあなたが決めましょう。
主さんいくつですか?
免許あるなら一人ででもペットの火葬場にハムスターを連れていきましょう。
骨壺または代わりの入れ物を持っていきましょう。

No.4

ハムスターなら、庭に埋葬してあげても良いと思いますが。悩んでいる時点で、庭の無いお家なんですよね?

動物を飼う以上、亡くなった時にどうするか、は、あらかじめ目処をつけてから買い始めるものだと思うんですけどね……。

ちゃんと火葬をしてあげたい?
ちゃんと火葬ってどういうことでしょう?
本来はそのまま土に返してあげるべきじゃないんですか?
火葬って、人間でも、墓地が手狭だったりする場合のやむを得ない対応ですよね、本来は。あとは生きている側の衛生面とかの問題とか。
でも主さんがおっしゃているように、河原とか公園に埋めるのは絶対にダメ。
埋めてあげる土地をお持ちでないなら、やむを得ず火葬になるでしょうね。
骨…どのくらい残るかな。

No.5

>> 3 家族がなんと言おうと、お世話をしてきたあなたが決めましょう。 主さんいくつですか? 免許あるなら一人ででもペットの火葬場にハムスターを連… 実はまだ高校生なんです。

No.6

ペットの火葬場
重さで決まるので 猫で2万から4万でした。
なので、もっと低価格だと思うので まずは問い合わせを。要望があれぼ あちらから迎えに来てまた遺骨だけ届けてくれるところもあるみたいです。
実際ハムスターを連れて行かれる方も居ました。
自分が利用したところは
一通り お葬式と同じことをしてもらえました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧