態度が極端な後輩、、、疲れます。 気にしないでフラットな気持ちでいられるコツを…

回答2 + お礼2 HIT数 456 あ+ あ-

2021/05/13 11:04(更新日時)

態度が極端な後輩、、、疲れます。
気にしないでフラットな気持ちでいられるコツを教えてください!

仕事のミスを指摘したところ、心を閉ざしたようでずっとツンとした態度をする後輩に疲れました。
以前はおしゃべり好きでよく話し掛けられていました。
おしゃべりが無くなったのは良いのですが挨拶や仕事の依頼など一切笑顔がなくて感情を読めないので、なんだかやりずらく職場の空気も重い、、、。
ミスを指摘したのは私だけでなく他の人もいたようで、少人数の職場で全員に対しその態度に出ました。
こうなると辞める気なんだろうと予想はしますが、それがいつになるかは本人次第です。

周りもいつ後輩が辞めても大丈夫なように仕事を割り振って関わりを持たない方向になりつつあります。
でも、自分の隣にいるのに居ないものとして考えるのは私には無理があります、、、。
一日中話しかけないでオーラを放ち、冗談の一つも言えないようなピリついた空気に息がつまる。
お姫様扱いが好きな方なので多分こちらを気まずくさせ思い通りにコントロールしたいのだとも思います。
いい大人は誰もそんな手に乗らないのですが、、、。

できれば毎日気持ち良く仕事したいので、そういった人が近くにいても穏やかで楽しくいられるコツがあれば教えてください。

No.3289965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少人数なら、他の人と結託してめちゃくちゃ楽しそうな雰囲気を無理にでも作り上げるのがいいと思います。
居ないものとして扱うわけでなく、後輩にはあくまで普通の態度で接した上で。

そんな一人が発するピリついた空気に踊らされるのもアホらしいので、みんな全然気にしてませんよを演じてるうちに本当に気にならなくなるのではと思いました。

No.2

何故そこまで態度を変えたのか心当たりはないんでしょうか?
納得できない何かがあったんじゃないかなって。
自分もたまにそういうことあるんです。納得いかないようなこと言われたり、この人には言われたくないと思ってる人に言われたときなど。でも相手は役職が上司や先輩であれば言いたくても我慢します。でも納得は行かないので心の中はモヤモヤ。それがどことなく外に漏れてしまってるかなと相手の反応見て自分で感じることも。
とはいえ、そんなあからさまな態度には出しませんが。話し合えるようなきっかけがあればいいんですけどね。コミュニケーション不足もあるのかなって。

No.3

>> 1 少人数なら、他の人と結託してめちゃくちゃ楽しそうな雰囲気を無理にでも作り上げるのがいいと思います。 居ないものとして扱うわけでなく、後輩に… ありがとうございます。
周りは自分含め気にしてませんよ、な雰囲気ではあります。
爪弾きにするというよりは、そういう態度の方が向こうも普通に戻りやすいのかと気遣って…。
確かに最初の頃よりは気にならなくなってきているかも知れません。
でも、仕事で話しかけなくては行けない時はやっぱりこちらも構えてしまいます。
まだまだですね。

No.4

>> 2 何故そこまで態度を変えたのか心当たりはないんでしょうか? 納得できない何かがあったんじゃないかなって。 自分もたまにそういうことあるんで… あなたが後輩目線で主張したいのは理解しました。
しかし今は後輩の心情を質問しているのではないので、質問の意図を汲み取って頂けると幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧