今日はお休みなので、ちょっと、日ごろ感じている事をおたずねします。 私は今50…

回答9 + お礼0 HIT数 835 あ+ あ-

2021/05/17 16:22(更新日時)

今日はお休みなので、ちょっと、日ごろ感じている事をおたずねします。
私は今50で、実家暮らしで、独身で、世間からの目が辛いです。といっても、私は私、と思っているものの、世間はそう見ていない、と知っているので、一人暮らししていない、という部分で引け目を感じ始めました。

私は短大卒業して平成の初め頃、金融機関に勤務しました。
その時代は、女性が一人暮らしするのは、全くありませんでしたし、会社からは、女性の一人暮らし禁止、が徹底されていました。同期30人の女性は誰一人、一人暮らしておらず、東京の大学から戻って就職した同期の女性も数人いましたが、勿論実家から通って、結婚して退職、の時代でした。同期の一人、父親が転勤になるので、会社を退職した人もいます。(今なら自分だけ一人暮らしして、残ると思います)会社の女性同僚は300程いましたが、誰一人していませんでした。同じチームの人がこっそり、一人暮らし始めた、と聞いた事がありましたが、絶対に口外するな、という事でした。私の中学高校短大の友達も勿論誰も一人暮らしせずに、皆26~35で結婚しています。×1になった2人の友人が一人暮らししていたくらいです。

ところが、平成15年すぎたころから、女性も一人暮らししよう、みたいな時代の流れになってきて、焦りました。時代に押されて、部屋を探したのですが、値段、職場までの時間を考えても、実家の方が断然いいかな、と思いやめました。
今、自宅の光熱費、水道、携帯含めた電話代、車2台の保険と、買い物(カード分)は全て私が払っています。
ただ、今の時代、一人暮らしが当たり前。実家暮らし、と言うと、本当にドン引きされます。肩身が狭いと言いますか。
洗濯、掃除、料理、家事は何でも行います。ただ、買い物はやはり母がメインで、たまに足りないもの、自分が作りたい食材を帰りに買って帰るくらいです。何もできないと思われるのでしょうか。

No.3290355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、その当時から一人暮らしの女性普通にいましたよ?

No.2

うちの娘(23才)も銀行員ですが、令和の今でも一人暮らしは禁止です。その話を聞いて吃驚しました。本当はさっさと嫁に行ってほしいんですが、無理なら会社に内緒でさせようかと思っているところです。うちの娘も一通りの家事はできますし、お金的には全くの無駄なのですが、一年だけでも経験しといた方がいいような気がしています。

主さんも、家具家電つきのウイークリーマンションでいいので、お試しで一人暮らしをしてみてはどうですか? いつか一人になった時のためにも、良い経験になるかもしれません。

No.3

何故独身なのに車2台?
別に実家で良いと思うけど。
仕事続けてるわけだしさ。
50代ならそろそろ親も高齢だから
実家にいても、そのうち独り暮しに
なるよ。

No.4

たとえば1人暮らししてたとしても、かえってご両親がそのうち高齢になるだろうから実家に帰ってきてくれた方がいいでしょうし。
50代になってわざわざ1人暮らしする必要もないと思いますが。

No.5

個人の事情だし、親も高齢で介護することにもなるし、コロナ禍で驚かれる事はないと思いますよ。
環境ですかね。

No.6

きちんと仕事を持ち、それだけの生活費も主が出している、家事もしていて、
いずれ親の面倒をみる予定である。

であれば、今から一人暮らしを
しなくても良いのではないですか?

世間体があるのかもしれませんが、
仕事を持たず家に引きこもっているなら
話は別ですが、毎日仕事に出かけて
いるのでしょ?

あまり人の目を気にしなくていいですよ。
自分が気にするほど、意外と他人は
人のことを気にしていませんから。

No.7

主さんが、ご両親との同居が
嫌だと思うなら別ですが、
主さんは働いていて
家事もご両親のお世話もしているのですから、なんら卑下する必要ないです。
むしろ周り片は、ご両親も娘さんが
いてくれて心強いだろうなと思って
いるんじゃない?
私だったからそう思います。
今は施設入所も難しく
結婚されていても、ご両親のお世話する為単身で来ている人も多く見掛けます。
それに周りの目なんか気にする必要ないと思いますよ。

No.8

私は主さんよりずっと年上ですが、女性の一人暮らし禁止って、聞いたことないです😳2さんの娘さんの会社もそのようですね。防犯という観点なのでしょうか。
たまにここでも話題になりますが、実家暮らしの何が悪いのでしょうか。私は理解できません。一人暮らししていても自立出来ていない人はいますよね。私の主人は一人暮らし経験者ですが、身の回りのこと(料理や洗濯、掃除など)何も出来ません😅よくこんなんで一人暮らし出来てたな…と思うくらいです。
一人暮らしなんて、まぁ経験してみても良いかな…くらいにしか考えてません。
他人なんて、自分が思うほど関心なんて持ってませんから、そんなに気にすることはないと思いますよ?

No.9

『今の時代,一人暮らしが当たり前』。
この考えは・・(ーー:〜〜どうかな?    

いろんな家庭の事情がありますからね。 『50歳だから・・』と言うのは何か違うかも💦

でね,これはあなたに提案なんだけど・・・
引き目を感じてストレスよりかは,『50で独身女!』をネタに出来るくらいの
明るさを持ってるといいですね。💄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧