母と祖母の考えの違いが気になります。 私はだいぶ前に結婚し実家から遠距離に…
母と祖母の考えの違いが気になります。
私はだいぶ前に結婚し実家から遠距離に引っ越しています。
母は親として結構疑問のある人ですが、祖母はとても優しくしっかりしてる方でした。
私を幼い頃から家を出るまで見放さず育ててくれています。第2の親とも言えるし、むしろ私の母より母親のようでした。
私が家を出た後、祖母へ寂しくない?と親戚に聞かれたそうですが
「○○(私)が幸せになってくれるなら寂しくない、むしろ嬉しく思う」と言っていたそうです。
しかし母は正反対で、ずっといかに自分が寂しくなるか言われました。
母は再婚相手と元々住んでいるので、何より実家に近いし、親戚も多いし完全に1人ではないから大丈夫かと思ってたので驚きました。
どうして母と祖母でこうも考えが違うんでしょうか。
祖母の話を聞いた時は嬉し悲しさがありましたが、母とは色々あったので寂しいと言われてもあまり響きませんでした。
母は自分より祖母に懐いてたことが嫌だったみたいですが
元々祖母に家事を全て任せっきりで、対して面倒見てくれなかった母より祖母を好きになるのは当たり前だと思うんですが
なんだか母の考えてることが分かりません。
未だにこのことでもやもやしています。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは仕事をしていたのではないですか? 愛情がないから子どもを構わなかったのではなく、お金のために働かなくてはいけなくて、子どもに十分接することができなかった、だから寂しいとなったのかもしれません。
あなたのおばあさんはとても優しく、良くあなたの面倒を見てくれていたのですね。素敵なおばあさんですね。
あなたのお母様が子供時代、親との関係性はどうだったんでしょうね?
性格は親子とはいえ違いますし、相性も合う合わないはあると思います。モヤモヤすることもありますよね。
おばあさんは若い頃はもっと未熟だった可能性もありますよね。
お母さん、子どもの頃は自分の親に甘えてたかったとか?本当はもっとあなたと上手く関わりたかったけど、あなたのお母さんは少し未熟なんでしょう?
仕事と家事育児の両立が難しくて、自分に余裕がなくて…いつの間にか子どもは成長して家を出る年齢になってさ、やり残したことが沢山あるんじゃないかな?
だからいざ家を出て行くとなったら寂しさが込み上げてしまったんじゃないかな?
想像だけど、家を出て親を特別視せずに1人の人間として見た時に見えてくる世界ってあると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧