今清掃のアルバイトして数ヶ月目です。 年配の方が多く、教えて頂いてる身ですが、…
今清掃のアルバイトして数ヶ月目です。
年配の方が多く、教えて頂いてる身ですが、先輩達の言ってることが前と違ったりして時々ちんぷんかんぷんになります。
自分なりに解釈して仕事を覚えてきましたが、最近は新しい場所を教えて頂いています。
しかしこの前、言われた通りに清掃していたら「違う!ここはこうやってやるんでしょ!」と身体を押しながらかなり責められたので
「すみません、教えて貰ったことがないのでわかりませんでした。」
と言ってしまいました。
「わからないじゃなくて聞くの!」と言われましたが
新しい場所で今までと全く違うやり方なので、何を聞いたらいいのかもわからない状態です。
というより前に教わった通りにやっただけなので、合ってると思っていました。
そのことを根に持たれたらしく、裏で他の従業員に文句を言っている様子でした。
細かい決まり事も沢山あるのですが、実践しながらメモを取る隙などもなく、全然覚えられません。
その場その場で「はいモップやって!」と言われ、細かい決まり事の説明はされません。
言われた通りにただ動いてるだけです。
また一緒に働くのですがどう働いたら良いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
>「わからないじゃなくて聞くの!」と言われましたが
>新しい場所で今までと全く違うやり方なので、何を聞いたらいいのかもわからない状態です。
「やったことがないのでわかりません。教えてください。」と聞いてください。
言っていることが違う、というのは人によって説明がバラバラということですか?それとも同じ人がその時によって言うことが違うのでしょうか。
「何度も同じ事を聞かないように、メモを取らせてもらえませんか?」とお願いはできないでしょうか。メモを取っておけば、違うこと言われた時に「この前はこう説明されてましたが」とメモを見せて反論?できるので。
都度、そのとき一緒になる人のやり方に合わせて文句言われないようにして、同じ方が違うことを言ったら「やり方変わったんですか?」と聞いてみては?
いちいち受け止めずに聞き流して、我慢ならないようならその上に相談するのが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧