夫の感覚が理解できず、受け入れられなくて悩んでいます。 スーパーに一緒に買い物…

回答4 + お礼4 HIT数 458 あ+ あ-

2021/05/14 22:55(更新日時)

夫の感覚が理解できず、受け入れられなくて悩んでいます。
スーパーに一緒に買い物に行った時です。
そのスーパーは、出口付近がひと1人がギリギリ通れるくらい狭くなっていて出口が2つあり、その時間帯は混雑していました。
私はどちらの出口に出るか迷い、進路を促す意味で、近くにいた彼を少し押してしまいました。
エレベーターの昇降ボタンやバスの降車ボタンを押すくらいの、ほんのちょっと押してしまった程度です。
次の瞬間に夫に手を跳ね除けられ、明らかに苛ついてるのがわかる空気になりました。
その後時間をおいた後、なぜ手を跳ね除けたのかと夫に聞くと「あの場で押すのは必要ない行動だった」と。跳ね除けたことは謝られましたが、必要ないと言われたことに納得できません。
ほんの少し、こうしたほうがいいと思う、といった気持ちからした行動が、ここまで不要と一刀両断されてショックが消えません。
そもそも、夫の行動にケチをつけているつもりは毛頭ありません。
以前、似たようなことで喧嘩して、私の考えを押し付けてると言われたこともあります。
そのたびに私の考え(こっちに進もう、あっちの物を手に取ろう程度の判断)は必要ないと言われてる気持ちになります。
ですが、とっさに跳ね除けられるほどのことを私はしたのか?夫に言われる指摘を受け入れられない私がおかしいのか?と混乱するようになってきました。

皆さんがこのようなことを言われたらどう対処しますか?

No.3291091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段から似たような事が多いんじゃないかな?

一般的には既に別れていると思います。

No.2

夫婦喧嘩は犬も喰わん。

日頃のストレスが溜まり、些細な事でイライラしてしまう気持ちはわかりますよ。

けど、この相談が貴女の友達から聞いた話だったなら、貴女はどう考えると思います?

ちなみに俺は、
同棲してた彼女と、便座の蓋を上げっぱなしにしてた事が原因で、別れる別れないの大喧嘩をしたことあります💧

旦那さんとこれからも一緒に仲良く暮らして行きたいなら、
小さな事に拘らず、旦那さんに愛される、可愛らしい奥さんでいた方が得策だと思いました。

お幸せに♡

No.3

うーん
ちょっと面倒くさい人同士って感じですかね。
相手からしたら、そんな小さなことまで干渉されて少し不快、大人が子供にするようなことであって大人が大人にするようなことではない。
一方で相手の行為は、たしかに不快ではあるけれど、そんなあからさまな態度に表して抗議するような内容でもない。子供が大人に対してするようなことであって、大人が大人にするようなことではない。

そんな印象です。
自分なら、2度と同じことはしません。

No.4

うちの夫だと「なに? くっつきたいの?」「違うよ、通行の邪魔!!」って感じになると思います。そんな怖い夫だとしんどいですね。

No.5

>> 1 普段から似たような事が多いんじゃないかな? 一般的には既に別れていると思います。 返信ありがとうございます。
たしかに結婚してから似たようなことで喧嘩しています。3月中頃に籍を入れたばかりなので、別れるまではまだできないです。

No.6

>> 2 夫婦喧嘩は犬も喰わん。 日頃のストレスが溜まり、些細な事でイライラしてしまう気持ちはわかりますよ。 けど、この相談が貴女の友… 返信ありがとうございます。
私がこの話を友達から聞いたら、気持ちをわかってもらえなくて悲しいし寂しいね、って言うと思います。
でも仰られているように、日頃のストレスから些細なことが気になるようになったのかもと思いました。
アドバイスいただきありがとうこざいます。

No.7

>> 3 うーん ちょっと面倒くさい人同士って感じですかね。 相手からしたら、そんな小さなことまで干渉されて少し不快、大人が子供にするようなことで… 返信ありがとうございます。
お互いがお互い、大人に対する行動をしていなかったんだなと客観的に見ていただいて気づきました。
また同じことを繰り返さないように、行動を見直したいと思います。
アドバイスいただき、ありがとうございます

No.8

>> 4 うちの夫だと「なに? くっつきたいの?」「違うよ、通行の邪魔!!」って感じになると思います。そんな怖い夫だとしんどいですね。 返信ありがとうございます。
買い物中は穏やかだっただけに無言での行動でしたので余計に怖かったです。
でも私も過ぎたところがあったと思うので、そこを見直して行こうと思います。
共感していただけて嬉しいです!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧