初めてこちらのサイトを利用します。使い方が間違っていたら申し訳ありません。 当…
初めてこちらのサイトを利用します。使い方が間違っていたら申し訳ありません。
当方、23歳の男です。 お仕事というか将来についての悩みです。
私は俗に言うニートでして、20の時学校を卒業して割と誰でも知ってる会社に就職できたのですが、そこがいわゆるブラック企業でした。
先輩からの虐め、名刺への落書き、言葉の暴力、自分が売った物件を横取りされる(それも複数回)など色々あり職場環境も悪く人の入れ替わりが激しく、また労働時間がとても長くとても働ける環境ではないと思い、数か月で短期離職しました。
また、IBSという過敏性腸症候群というストレスからくる?病気になってしまい、かなり生活自体がしんどくなり、職場でもお前の居場所はトイレだけ笑 などと言われるようになったのもやめたきっかけです。
それからやりたいことがなく、ハローワークで色々求人を受けて採用して頂ける企業さんもそこそこあったのですが、やはりまたすぐやめてしまうかもしれないという思いと、職場の人間関係の悪さにビビってしまい、結局就職するまでには至りませんでした。
それから3年経ち23になってしまいました。
ニートと言っても完全にニートな訳ではなく、派遣をしたりとあるサイトで仕事をもらって個人で受けたり、NPO法人にお手伝いをしたりしています。(でも、ニートと思います、安定した仕事はないので笑)
この3年間で思ったことは単純に人間関係の形成が苦手だと感じました。
派遣をやっていて思ったのですが、一人でこなす仕事は好きです。自分で頭を使ってどう効率的に作業を進めるか考え、行動することぐらいはできます。
また、pcの資格(mos各種)・簿記・自動車免許ぐらいの資格はあります。
pcはブラインドタッチぐらいならできます。
また、体力にも自信はあります。昔プロゴルファーになりたくて鍛えていたので、体自体は丈夫な方だと思います。
去年は炎天下の中、お手伝いサイトの依頼を受けて草むしりを何件もやりました。
今後できるだけ早めに就職したい気持ちはあるのですが、コロナ渦ということもあり求人自体減っているので今までより選択肢が少なく困っています。
↑の経歴などを踏まえて、私のような人間におススメの仕事や今後どう行動していったらいいかアドバイス頂けると助かります。
暇つぶしにでもご助力お願いします、長文失礼しました!
新しい回答の受付は終了しました
1つ私の実体験をお話しします。リアルです!
私も初めて入社した会社が散々でした!
度重なる飲み会で疲労困憊。で酒の席でも「お前は面白くない」「暗くてつまらないやつ」「俺の酒が飲めないのかクズ」
などと罵倒されていじめられて会社を辞めました。
その時、うつ病と自閉症を発症していました。
5年程度で回復して新しい職場に再就職、歓迎会で私は「今度は社会人としてみんなに受け入れてもらうぞ」と思い歓迎会にて「もっと酒ついでください!!」「飲みますよ~」などと自分から積極的にお酒を飲んで騒いでおりました。
そのうち課の先輩に呼ばれていわれました。
「お前様子がおかしいぞ?どうしたんだ無理して飲んでいるようにしか見えないぞ?」と。
私は「以前の会社で上司や先輩のお酒を断ったりして飲めなくていじめられて退職しました、でもこの会社では皆さんに気に入られてもらって立派な社会人になろうと思い無理してでも先輩のお酒を受けてました。」
そうするとその先輩が
「何馬鹿なこと言っているんだ!あいさつ代わりに最初の1杯だけでいいんだよ、あとは自分の裁量で酒を楽しめばいいんだ、それに無理して飲んで体壊したらそれこそお前のことが心配だよ」と言ってくれました。
私は・・・・
その場で泣き崩れました。
初めて尊重していただいてうれしくて泣きました。
そのあとこうも言ってくださいました。
「その会社ってどんな会社だ?ひどいもんだな20代そこそこの子に酒を無理に飲ましていじめだな?立派な社会人?そんなもの見習うなよ?でももう心配ないよ、この会社は無理して酒を飲ましてからかったりいじめたりする奴いないからな?安心しなよ」
私が言いたいのはこのようないい会社でも入ってみないとわからないですよ?
いろいろ不安はあると思いますが思い切って働くことをお勧めします。
長文失礼しました。
能力は十分備わってると思うから何でも出来ると思うよ。それにちょこちょこ行動も起こしてるし、ニートって感じではない印象だわ。ブランクが最初に来ただけだと思えばいんじゃない?
最初の職場が悪かったな笑。でも仕事続かないなんて人いっぱいいるし、人間関係なんてどこでも上手くいかないもんだよ。俺も何回も辞めてるし、また今月辞めて今度は交通整備しようと思ってるが、当たって砕けるべし!歳も近いしお互い頑張ろうぜ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧