私の父親は毒親?それとも普通ですか? 父 50代 私 女子高生 私…
私の父親は毒親?それとも普通ですか?
父 50代
私 女子高生
私は毒親なのかなと思っていました
母に聞いてみるとモラハラ
兄弟に聞くと普通と言われました
まず朝から機嫌が悪いと私が「おはよう」と言っても無視
じゃあ私も無視しちゃお!と思い一度無視すると殴られ、見事にたんこぶが出来ました
別の日には「おはよう」というと「お前は会社の上司にもおはようっていうのか?」と一方的に怒られました
なのでしばらくはおはようございますと言っていました
次に台所で母が包丁でキャベツを切っていたときです。些細なことで父が怒り母と言い合いをしていると「お前は俺に包丁をむけた。俺を殺す気だ!!!」と一人で興奮していました。
実際には母はキャベツを切っていただけで包丁を向けているわけではありません
被害妄想が酷くクレーマーです
最後に私が中3だったときの話
塾に無理やり連れて行かれていて(週6)希望していない偏差値70超えの学校を志望校にさせられ
ストレスで冷蔵庫を軽く蹴りました。(ごめんなさい)
それを父に見られ
「お前、そんなに塾行くのが嫌だったら今すぐ首吊って死ねよ」と一言
小学生の頃私は口答えをしていたため一方的に怒られると反抗のつもりで「うるさい(小声)」とかぼそっといい、それを父に聞かれて
よく殴られ蹴られました
でもその度に母は私に覆い被さって父から私を庇ってくれて凄くありがたいと今思います
最後に「お前が娘じゃなかったら捨ててた」と言われ泣きました(T_T)
その他にも学費、生活費を払わない
お前らがいなかったら俺は楽しく暮らせていたのに
母に対して子供が頭おかしいのはお前の遺伝子のせいだ
机や鏡、ドアなどを壊す
離婚すると何度も言う(結局しない)
よくこれで小学生の頃に離婚しないで欲しいと私は泣いていました
旅行に行っても喧嘩しないかビクビク
そのせいで夢の国も苦手です
母の実家にお前の娘は頭がおかしいと何度も電話する
身体的な私の病気を馬鹿にする
など挙げるときりがないです
これでも普段は優しい父なんです
でも怒ると性格が変わるのが怖いです
今日も机が壊れました
これは普通の家ですか?
このようなお家で育った方はどのように乗り越えたましたか?
私は他の家を知らないので分かりません
でも辛いです
新しい回答の受付は終了しました
なんだか私の父と似てるなー。
カッと頭にくるとコントロールきかない。
それってね、大人の発達障がいだよ。
お父さんが子供のときは、まだ発達障がいって無かったから、ちょっと変わった子として大人になっちゃったケース。
私自身も子供のとき、理不尽なことで何度か殴られ、その度に母親がかばってくれた。
だから、今も父親が嫌い。
もう70代の父親だから今さら病院で診断名はもらってこないけど、間違いなく発達障がいだなーと
冷静に父親をみてます。ほぼ関わらなくなりました。
でもあなたはまだ高校生。お父さんと関わらなきゃいけないこともあるし、生活の主導権はまだご両親だもんね。早く独り暮らしできる年齢になるといいね。
うちの父はアスペルガーで、いつでもずっと怖い人でした。家族が父独自のルールから外れるとブチ切れます。どこに地雷があるのか分からないので、私はいつもビクビクしていました。私が父に口答えをしたのは一度だけですが、当然ボコボコに殴られました。母も父に逆らうことはほとんどなかったです。もし逆らったら離婚だったでしょうね。
うちは父に一切逆らわない、という方法でやり過ごしました。うちの父に悪気はなくて、常識を知らないだけなんです。毒親とは思ってないですが、アスペルガーだなあと思ってます。
普通じゃないですよ。よく耐えているなと思います。耐えなくていいと思います。早く逃げてほしいです。
我が家も父親が問題ありだと思っていましたが、大人になってから考えるとその状態を放置して子供を守れていなかった母親にも問題があったと思います。
高校生とのことですぐには難しいと思いますが、早く家を出られるように祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧