新社会人です。やりたくない部署になってしまいました。 食品製造の工場の方で働く…

回答8 + お礼7 HIT数 595 あ+ あ-

2021/05/19 00:01(更新日時)

新社会人です。やりたくない部署になってしまいました。
食品製造の工場の方で働く予定が配属が事務所になりました。
私は持病があり、所長がその事を心配して頂いての事らしいのですが、全く事務仕事などやりたくありません。ハードな仕事も大丈夫なこと、事務仕事はやりたくないことを面接の時にも話しました。部署の希望を聞かれた時も重ね重ねそう伝えました。
現場が向いていないかといえば、たくさんの方からうちの部署に来て欲しいと言われたので、そういう事でもないと思います。
今日から配属先での仕事でしたが、モチベーションが上がりません。
このままやりたくない仕事を無理やりにでも続けるべきでしょうか?
飲食系のアルバイトをしていたのでそちらに一時的に戻ることも考えています。
よろしくお願い致します。

No.3293214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、仕事が事務的にどういうふうに回っているかを知る勉強のために、やってみてはいかがでしょう?

そしてまた異動の希望を出せばいいのではないでしょうか?

No.2

社会ではいくら自分が、あれがいいと言っても上がこれをしてくださいと言ったらこれしかできません。そういうもんです。
従いたくないならもっと自由にできる能力を身につける必要がありますが、世間の大多数の人には簡単じゃないことなので皆サラリーマンやってます。
自分のしたいことできないから辞める、は社会不適合者になりやすい考えなので今は現状受け入れる努力をするべき。

No.3

持病を心配されて事務職にされちゃった、て端から聞いたらすごいホワイトだけどなぁ
もったいない気がするけど、どうしても嫌なら辞めるしかないよね

1社員のこと考えてくれる会社なんてそうたくさんは無いよ?
まぁ労災防止のためかもしれないけど

No.4

その持病というのが何なのかはわかりませんが、事前にそれだけ伝えていたにもかかわらず、事務になったということは、建前としてはあなたの為と称して、その実、工場の仕事の采配に影響してしまうと捉えられた可能性もありますよね?

いずれにしても、その会社に居続けるには、その部署でその仕事を続けるしかないと思いますので、言っていることとやっていることが矛盾するし、その事にどうしても納得がいかないなら、辞めた方がいいと思います。

でも、どこかの組織に属して働くということは、少なからず、納得いかないことでも飲みこんでいかなければならない場面もありますので、その事を承知頂ければとは思います。

No.5

>> 3 持病を心配されて事務職にされちゃった、て端から聞いたらすごいホワイトだけどなぁ もったいない気がするけど、どうしても嫌なら辞めるしかないよ… 返信ありがとうございます。
すごく優しい方が多く、良い職場環境ではあると思います。
本当に仕事内容に我慢できなくなったらもう一度考えてみようと思います。

No.6

所長がそう判断したということは
想像以上に大変なんじゃないの?

No.7

>> 1 とりあえず、仕事が事務的にどういうふうに回っているかを知る勉強のために、やってみてはいかがでしょう? そしてまた異動の希望を出せばいい… 返信ありがとうございます。
まだまだ右も左も分からないことだらけなのでもっと勉強すると楽しくなるかもしれませんよね!

No.8

>> 6 所長がそう判断したということは 想像以上に大変なんじゃないの? 返信ありがとうございます。
生産の中の部署にもよります。

No.9

>> 4 その持病というのが何なのかはわかりませんが、事前にそれだけ伝えていたにもかかわらず、事務になったということは、建前としてはあなたの為と称して… 返信ありがとうございます。
持病は1型糖尿病です。
事務は一生やることは無いと思っていたくらいなのでかなりショックだったのはあります…
まだ配属されてから短いのでもう少し頑張ってみようと思います。

No.10

>> 2 社会ではいくら自分が、あれがいいと言っても上がこれをしてくださいと言ったらこれしかできません。そういうもんです。 従いたくないならもっと自… 返信ありがとうございます。
もう少し会社のことを学んでからもう一度考えてみようと思います。

No.11

折角の新卒切符で入った会社ですし、頑張ってみた方がいいと思います。主さん自身も勉強になるでしょう。若い頃の方が覚えが早いです。年を取ってから肉体労働できなくなった時に、今の事務経験が役に立つかもしれません。それでも上司がこの子には向いてないなと思ったら、異動させてくれるかもしれませんしね。

No.12

>> 11 返信ありがとうございます。
絶望的に事務仕事が向いていなければさすがに移動させてくれそうですよね笑
将来への投資だと思って勉強を頑張ろうと思います。

No.13

なるほど!のコメントが多いので
僕のコメントがチープな感じになってしまいますが(笑。

『まぁ,やってみようか!』そんなスタンスでもいいのかな・・って思います。♨️😅

No.14

>> 13 返信ありがとうございます!
ダメならダメで会社側はきっと何とかしてくれると思うので、もう少し軽い気持ちで学んでみようと思います笑

No.15

何度でも面談の機会があれば、また異動したいという情熱で訴えていくとか
会社側もヤレヤレ〜となればいいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧