高校の友達の弟が不登校です。どうしても理解が出来ません。 ※ここからは…
高校の友達の弟が不登校です。どうしても理解が出来ません。
※ここからは個人的な意見で書かれています。間違った考え方をしているかも知れません。
私は今年高校生になりやっと友達が出来ました。
彼女の話を聞くと、小学4年生の弟が不登校だそうです。
人に会うのが嫌だそうです。一日中YouTubeを見て、徹夜したりゲームしたりしているそうです。
虐められている訳でもなく、ただ人に会いたくないそうです。
それなのに、平日に恐竜博物館に行くと聞きました。
そういう所には平日に行くのに、学校に行かないことを許してしまう親が信じられない,,,
「弟がいっつもテレビ見ているくせに、ゆずってくれない」と話を聞きますが、それ以前に弟が不登校だという方が問題でしょ、と思いました。
私達が通ってるのは、一応進学校。
県内でもかなりのレベルの学校。
その姉が勉強を真面目に取り組んでいるのに、弟が不登校だという事には不満は無いのか?と個人的には思いました。
小学生の時点で、学校に行きたくないなんて。
彼女にそれはあんまり気にしていないのかと聞いたら、弟がそうしたいんだし良いんじゃない?と言いました。
私には理解が出来ません。もし、私が親だったら、彼女の立場だったら、絶対学校には行かせます。
虐められてる訳でもなくて、人とは接するのが苦手だからやめようで済む話ではないのでは?
将来が心配になるし、せめて家で勉強をさせないの?と思ってしまいます。
新しくできた友達と価値観が合わないと感じたくないです。
私の考え方がおかしいのならば、指摘して欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
友達に少しは話しても全部言えないことってあります。だから、本当のことなんて分かりません。弟さんの場合、いじめ以外で何か問題があるがそれを他人には話せない事情があるのではないかと。主さんに話したのは主さんのことを信用してるし、少し愚痴りたかったのかなと思います。
人には色々悩みがあり、家族内では理解出来ても他人には理解出来ないことなんてたくさんあります。
これも俺の個人的な感覚、というか印象のようなものですが、お友達のご家族は、学校に行くということが、何よりも優先されることではないのかなと感じました。
要は、学校には無理していくことはない、という考え方のご家庭なのかと。
俺は、これはこれで、そのご家庭の考え方なので、他の人間があれこれ言う問題ではないと思っています。
とは言うものの、どちらかと言えば、俺は基本的にはあなたの考え方とほぼ同じです。なので、これが自分の家族、自分の子供であれば、どうにかしようとしたと思います。日本国民の三大『義務』のひとつですし、将来がとても気になりますしね。
大雑把にいうと、世の中は広いので、そういう考え方のご家庭もあるよねという感覚でいた方がいいと思います。
自分の価値観だけが世の中の全てではないことお分かり頂いている前提で、その事柄が、犯罪や反社会的行為等の、周囲に迷惑をかけるもので無ければ、自分自身の中で一本筋の通った考え方を持ちつつ、他を否定しないという柔軟な姿勢は、俺は必要なんじゃないかと思います。
主さんの感覚は、ごく普通だと思うよ。
学校に行けている人が持つごく普通の感覚。
けれど、家族が不登校になってみて、初めてわかる実態ってあるのよね。
行かせる、行かせない、行かないならこれはダメ!そんな単純なものじゃないんだよね。これはね、本当に当事者にならないと分からない。
当事者になっても、すぐには理解してあげれない問題だから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧