私の父は、数年前に交通事故で亡くなりました。 原因は、雨の日に酒に酔っぱらい道…
私の父は、数年前に交通事故で亡くなりました。
原因は、雨の日に酒に酔っぱらい道路で横たわっている所を車に轢かれました。
父は、若い頃からお酒が好きで
私が物心つく頃には、酒乱になってました。弟が、高校の時に引きこもりになった
頃が一番大変で…
深夜になると…毎晩、弟の部屋に来て
怒鳴り散らし包丁を持ってくる事もありました。それを、お母さんと私で止める…
みんな疲れ果ててました。
その最中、バイパス道路ができる場所に田んぼがあり、売れて少しまとまったお金が入ってきたので、母屋をこわして新しく建てることになった事がきっかけで一家離散してしまいました。
私の祖母(私の父親の母)は、母屋を建てる時に近所に住む、今回の悩む原因の…父の姉の家に家が建つまでの間住む事になりました。
私の母親は、中古の一軒家を買って、弟と夜逃げするかたちになりました。
このまま家にいたら、いつか殺人が起きるのではないかと…
私は、就職してすぐ家を出ましたが
お母さんが、家を買ったから一緒に住もうと言ってくれて、その後お母さんと弟と三人で暮らしてました。
新しい母屋が建っても、私たちが戻ってこないので、父は私たちの住んでいる所を調べて一緒に住まないんなら離婚してくれと離婚届を書いて持ってきました。
母は、片親になると私が結婚しにくいのでわないかと悩んだようでなかなか印鑑を押しませんでしたが…
結局、父がしつこく催促に来たので怖くなり押して郵送しました。
それ以降、父は来なくなりました。
その後、15年が経ち…
警察から、事故で亡くなったと
弟に連絡があり
離婚してない事がわかり
…母は、たくさん大変でした。
三回忌が終わり、父の姉が遺産の事で
母屋は、いらないから母・弟に戻ってきて欲しいが、祖母(自分の母)を15年間面倒みているからその分のお金が欲しいと言ってきました。約5000万円の内1/3が父の姉、1/3が祖母、1/3が母でと言ってきました。
母は、離婚していると思っていたので合意しましたが…
その言い分に納得できません。
どうしたらこのモヤモヤした気持ちを解決したら良いでしょうか?
結局、私もお金に振り回されているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お父さんが離婚届を出していなかったのは別れたくなかったからだと思うので、お父さんの気持ちとしては主さん、弟、お母さんに受け取って欲しいのではないかと思いますが、お母さんとしてはもう他人のつもりでいた訳ですよね?
大変だったことも分かりますが伯母さんの言われるようにして良いんじゃないですかね。
>> 3
お父さんが離婚届を出していなかったのは別れたくなかったからだと思うので、お父さんの気持ちとしては主さん、弟、お母さんに受け取って欲しいのでは…
ありがとうございます。
母は、父とは繋がりがなかったのですが…
父の姉とは、今までずっと繋がりがありました。父の姉は、アムエイ・アシュランなど商品を私の母に説明したりしてました。
祖母には、毎年母の日にお菓子を持って行ったりしてました。
母は、弟が跡継ぎなので
家を絶やさない様にする責任があると…父の建てた家に戻る事を決めました。
なので、関係をこじらせたくない為に、父の姉の言い分に従う事にするようです。母が戻ると決めたなら…
伯母の言い分を聞いた方がいいのかもしれません。
クルマ側大損。父不満嫌な事酒で解消するも酒乱で人生壊した寂しい人生…妻大変な事あったけど事故慰謝料丸儲け!嫁(息子妻)の役目に戻る←夫の遺産も丸儲け!その代わり夫母の面倒見て来た夫姉に入った金の一部渡す…スレ主こそ関係無いじゃん!スレ主スレ母むしろガメツイんじゃ?
奥さん1/2で子供2人が残り半分ずつです。
それを相続してから、お母さんがお姉さんに自分の相続分からいくらか渡せば良い話では?
お姉さんからしたら、昔は長男の嫁が姑を世話すると決まってるので、その世話をまのがれた分なんじゃ?
世話してないのに、離婚届けが提出されてなかったから遺産相続権があるだけで、実質離婚状態だったしね。
法に則って、相続して。
お姉さんにはお母さんの取り分から渡すのが筋じゃないかと!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧