挨拶しない人は非常識なの???? 私は知らない人に挨拶することは絶対ないし、挨…
挨拶しない人は非常識なの????
私は知らない人に挨拶することは絶対ないし、挨拶されても返さない派です
挨拶を強要するやつって好きで挨拶するくせに、挨拶帰ってこなかったら文句言ってますよね
こっちからすると、なんで見ず知らずのお前の一方的な自己満足に気を遣ってやらないといけないのかって思うんですけど
そんなに挨拶が大事なら道行く人、汚いホームレスや危なそうな人含めみんなにしたらどうですか?
自分だって挨拶する人間仕分けしてるのに何様なんでしょう
挨拶至上主義にうんざりです
新しい回答の受付は終了しました
無差別に誰にでも挨拶することはないが、付き合いが無い近所の人でも会ったら挨拶するとか、全然関係無くても同じ会社の人なら挨拶するってことはある。 そういう場合に挨拶して返してくれなかったら、文句は言わないが、ダメな人だなと思う。。 (^^;)
挨拶なしは非常識というのは、学校内や会社内。
同じ自治体に所属しているご近所さんへの挨拶が無い事に対してで。
道行く人、誰彼構わずやれと言う事ではないと思いますよ。
主さんは見知らぬ人に挨拶され文句でも言われたんですか?
ホームレス云々は極論すぎる。
すごい天邪鬼な人だな。
たとえば職場で、あなたのパーソナルスペースはあなたの机回りかもしれないけど、会社員としてのパブリックエリアは職場全体ですよ。
会社の人に挨拶するのは、個人的に嫌でも社会人のマナーです。
ホームレスとは全然違うジャンルの話。
同じマンションは同じコミュニティーに属しているという事。
自分は関係ないなんて思ってるのは大間違い。
そう思ってるなら、山奥のぽつんと一軒家に住むべきですね。
直接、話はしていなくとも、ご近所さんなのだから
いつどういうきっかけでお世話になったり
ご迷惑をかけるかもしれないのだから、
挨拶くらいはしてコミュニケーション取っておくのが
大人だと思います。
そこまで思うなら貫けばいいんじゃない。
主さんが社会人か学生さんかわはわからないけど、もし、社会人なら挨拶1つろくに出来ない奴、親の躾がなってないで済むだけだから。
うちの職場にも居ますよ。
挨拶1つ出来ないオバサンが。
いい歳して挨拶ひとつ出来ないと、言われてます。
主さんも多分言われてますよ。
その代わり、貴方に挨拶をする人は居なくなります。
自分が、この人には挨拶をしないとと思っている人も、貴方には挨拶をしても無駄と思って無視をしますよ。
それでもご自身が決めているからいいんじゃないんですか。
それをいうと、コミュニティーの範囲は人それぞれなんだから挨拶するのも自由、お前の勝手で無視してんだから文句言われてキレるのはおかしいってならないですかね。
私も貴方と同じ感覚の人間ですが、他人に迷惑かけるので病んでる自覚は持った方がいいですよ…あと治療したほうがいいです。中学生とかなら自然に治ってくかもしれませんが。
≫10
同じ会社でも知らない人には挨拶しないって話かと思ってレスしました。
違ったらすいません。
私は会社の中で会った人には、もちろん毎日挨拶しますよ。
社会人としてのマナー、って言葉が受け入れられないんですか?
でも社会に出ちゃってる以上、個人的に嫌だから、ではなく、周りと協調出来ない人がノーマナーになっちゃいますからね。
お好きになさればいい。
主さんが知らない人に挨拶はしないと思うのは自由。
でも同様に挨拶は常識であるという考えも自由であるべきでは?
まあ挨拶を返されなかったら文句言うってのはおかしいですね。好きでしたことだし強制するものではない。
でも挨拶を返さないばっかりに文句言われて不快な思いをするなら、そこまで頑なに挨拶しないのではなく、こいつ知らねーけど挨拶されたから返しておくかってしておいたほうが双方不快感最小限で済むんではないのかな?
常識か非常識かで言うと非常識かもしれない。
そもそも「常識」なんて単なる多数派でしょ。
それが良いと思ってる人が多いだけ。
でも別にその挨拶の非常識に関しては悪いことだと思わない。
挨拶ごときで
会社じゃねえんだから、偉そうに説教すんな鬱陶しいなって感じ。
マウント取りに来るね(笑)
だから!知っている人だろうがそうじゃなくても、必要持挨拶はいるんじゃない?と言いたいの。
仮にマンションだろが、あっ?この人何処かで見たことあるかも程度でも挨拶や会釈はするよね?
だれも、見も知らない人に挨拶を知ろなんて記載してない。
主さんはマウント取るの好きね。
私は同じマンションならします。
もし挨拶が返って来なければ、「感じの悪い人だな」と思って次回からは挨拶しないようにします。
主さんが挨拶してくる人に対して、気持ち悪いと悪く思うのは自由なように、挨拶を無視された側の人が主さんに対して、非常識だとかどう思おうが自由です。
なので、お好きにどうぞ。
あと、世間って意外と狭いので、誰がどこでどう繋がっているか分かりませんよ。
感じの悪い人、非常識な人って逆に目立ちますし、まぁ何を言われても、挨拶しない主義の自己責任ですからね。
挨拶して気分が悪くなる人もいるのだと勉強になりました。
たまに、道端で知らない人や知らない小学生に挨拶されることあるけど、返せた試しがないです。心の準備が要るし。
「......?あ、今の自分に言ったのか....。」
ってタイミング逃して返せないのです。
なんか、知らない人とでも挨拶する町は、治安が良くなるそうです。
あと、よく聞く話は、登山するような山道では、すれ違う人と挨拶するそうですね。
事前に知ってたら、心の準備ができるので、挨拶できそう。
震災の時なんかはとくに、ご近所付き合いを良くしておいたほうがいいなぁ、と思いました。災害時に、周りに頼れる人が誰もいなかったら、心細いし。
挨拶や会釈は存在意義を示すと言われています。
同じマンションの住人は貴方の存在を知っていますよと敬意を示したのに、貴方は同じマンションの住人の存在を居なかった事にしたかっただけですよ。
主さんが挨拶や会釈をするしないは自由ですが、人の敬意を受け取るのも人間関係が良くなりますよ。
特に仲良くない人でも職場の人には通りすがりに挨拶してます。主さんみたいに返さない人と出会ったときは正直引いてしまいました。挨拶返さずじっと見てきて気持ち悪かったし、感じ悪すぎです。初対面の印象最悪ですね。もうその人にはあいさつしないことにしました。
再レス
すみません
挨拶をしなかっただけで
相手が文句を言って来たんですね
スレを立てたお気持ち
分かりました
ちょっと自身の話になりますが
ご近所さんには挨拶よりたちが悪いことをする人間がいますよ
高齢の母親がよく
ご近所さんから食べ物をもらってくる
んですが全部、賞味期限が数日前に切れてたり、一番驚いたのが3年前のコーヒーと腐りかけた果物に1年前の米…
芽が出てるジャガイモ
高齢の母に食べ物の押しつけ
マジ止めてほしい!
長々と愚痴って
すいませんm(_ _)m 失礼しました
私もマンションの敷地内に"いる"たまに見かける人、あまり見かけない人には自分から挨拶します。理由…怪しいから!笑
近所に空き巣被害が出てから、みかけないな、怪しいなと思う奴の顔を覚えておくためにするようになりました。今は私の方が逆に怪しいかもしれませんが。
でも、返事がなくてもいちいち怒ったりしないかな。そのマンションの文句言ってた人は、時間に余裕があるんでしょう。と、思うことにしませんか。
田舎か都会かの違いもあるかもよ?
都会に住んでからおもうけど、相手に悪い意味で無関心な面もあるからな。
田舎では結構ちゃんとしてないと不味い。普通に説教されるレベル。
ただ、したくないなら、したくないでいいんじゃないか?個人の自由だろ。それに対して周りがギャーギャー言っても気にしないなら、尚更好きにしていいと思うが。
私は近所を犬の散歩してて、知らない人が犬の散歩してて、会ったら、こんにちはと言うけどね。
返さない人もいるよ。
別に気にしないけど。
今はコロナで、声かけていいのかも悩むな。
知らない小学生に、おはようございますと言われたら、やっぱり気持ちいいけどね
あなた声が出せるんでしょ?
あなたから別にしなくても向こうがしてきたら一言返すだけの事じゃん
声が出せないならわかるけどさ。
それをパーソナルスペースだとか勝手にしてきて何でこっちが返さなきゃいけないとかごちゃごちゃ理屈っぽくてめんどくさい奴。ひとこと返すだけじゃん
嫌なら人間のいない山奥とかで暮らした方がいいんじゃない
そこまで怒ることはないと思いますけどね。
同じ建物に住んでいる人が、廊下ですれ違うとき、エレベーターで一緒になったときに「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」て声に出すだけでしょう?
あるいは軽く会釈するだけ。
立ち止まって「何号室にお住まいですか?」「ご家族いらっしゃるの?」と話してくるなら、主さんの言う通りパーソナルスペースに入ってくるな!
て言うのは当然。
深いお付き合いはしたくありません。挨拶"だけ"は社交辞令としてします。
というだけのもの。
それも嫌なら、コミュ障害の入り口。それ位すればいいでしょう。
挨拶されてるのに無視は、それは非難される。
それがわからないのが問題なのよ。
やはり挨拶は一応日本、いや世界のルールなのですから挨拶に意味かあるんだと思います。
先祖様は間違っていないと思います。
ルールですから嫌でも挨拶されたら挨拶を返すのが常識だと思います。
挨拶に関わらず無視はよくないと思いませんか?
私は近所ではない場所で身知らぬ人から挨拶された時は何だが心があたたかくなります。
外国人に挨拶された時も嬉しかったです。
数年前からは近所の小学生がみんなすれ違うと挨拶してくれます。
私の子供時代もそうでした。
人類が誕生して言葉が生まれた時から挨拶の歴史は始まっています。
なぜ、挨拶が生まれたのか
そこまで考えがハッキリしてるなら周りの評価無視してそれを貫けばいいだけだと思います。
その内孤立して誰も挨拶してこなくなると思うので無視を続けるか、ご自身の考えを言えばいいんじゃないですかね?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧