私はこの3月に出産し、慣れないながらも育児を頑張っているつもりです。 ただどう…
私はこの3月に出産し、慣れないながらも育児を頑張っているつもりです。
ただどうしても睡眠時間を削られると理性を失い、イライラしてしまいます。
子供にあたったりはしませんが、子供が泣いている横で何もせず寝ている旦那にはとても腹が立ちます。
さらに、産後間もない頃に子供が夜に寝れず泣いていたのですが私もなぜ泣いているのか分からずイライラとしてしまっていると旦那が「○○(私の名前)が怒るからねんねしよう」とさも私に怒られないために寝ようと言っていたことで怒りが頂点に達し泣いてしまいました。その時旦那はごめんと謝ってきましたが、今日また同じことを言ってきました。
前回謝ってきたことは嘘だったのかと落胆してまた泣いてしまっていると、「子供の前で泣くな」とだけ言って謝ろうともせず、なんで泣いているのか意味がわからないと言われました。
私だって好きで泣いているわけではないですし、頑張っているつもりのところ一番の味方でいて欲しかった旦那に心無いことを言われ正直なんでこんな人を選んだんだろうと後悔してきました。
愚痴ですみません…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
旦那さんを怒らないでください。そしてご自身のことも追い込まないでください。
まず、男の人に育児手伝いや育児への理解は期待できないと言っても過言ではないでしょう。男性は、お前は家で赤ん坊の世話してるだけだろ、とか思ってたりする。それがどれだけしんどいかも知らずに。私の経験上、男性が育児を理解し始めるのは二人目以降、否応無く最低子供一人の面倒を見なければならなくなって初めて父親を自覚します。母親だっていっぱいいっぱいなのだから、父親なんてまだ他人事のようにしか思えていないと思います。苛立ちはわかるけどなるべく衝突しないようにね。なんでこんな人と・なんて悲しいこと言わないで。男性の育児参加は困難。一切期待しない。がいいです。
そして主さんご自身。大丈夫、みんなそうだから心配しなくていいですよ。産後は精神的に不安定になります。それに慣れない育児に寝不足。心身ともに無茶苦茶です。そしてそんな中一生懸命、やろうやろうとしているから悩み苦しむんです。そりゃ一生懸命やっているのに「主が怒るから寝ようね」なんて言われたら誰だって傷つきますよ。
むしろ別室の方が主さんの心は安らぐかもしれない。赤ちゃん大変だけど、そうそう長くは続かないから、頑張れ!!そして赤ちゃんの笑顔とかハイハイとか、赤ちゃんの初めてを独占してしまえ!!(っとこれは冗談だけど)
すべての回答
旦那さんも何故
この人と結婚したのだろう
って思ってるよ。
◯◯してもらおうと
思う気持ちが大きすぎて
イライラして旦那にあたる
んでしょ?
何もしないと言うけど
旦那だって 初めての
育児なんだしさ、
旦那はスーパーマンで
ないのだから、
お願い!として
会話しないとさー。
イライラぶつけてこられ
ても、わけわからないと
思うよ。
赤ん坊を泣かせちゃ駄目と思ったらしんどいよ。泣いている時は「何か困りごとがないか」のチェックは必要だけど、何もなさそうならある程度放っておいてもいいと思う。私は別室で放っておいたこともあるよ。だって何をしても泣き止まないんだもの。慰めても無駄。泣き声を聞いているとこっちがストレスたまるしね。
そんなんでもうちの子はちゃんと育った。うちの妹もそんな感じの育て方だそうで、姉妹だな~と思った。もちろん甥姪も元気に育ってるよ。
お疲れ様です。うちは2歳すぎましたが相変わらず旦那は子どもが泣いてる横で爆睡ですよ。子育てと家事なんて仕事より楽なんだから文句言うならしいです。
これからは旦那さんにそもそも期待しないほうがいいです。泣いて疲れてなぐり合いなんてよくあります。夫婦っていっしょにいないほうが子育てはうまくいくなと思いますね。お菓子食べたりテレビ見たりネットショッピングしたり息抜きがんばりましょうね。
旦那さんを怒らないでください。そしてご自身のことも追い込まないでください。
まず、男の人に育児手伝いや育児への理解は期待できないと言っても過言ではないでしょう。男性は、お前は家で赤ん坊の世話してるだけだろ、とか思ってたりする。それがどれだけしんどいかも知らずに。私の経験上、男性が育児を理解し始めるのは二人目以降、否応無く最低子供一人の面倒を見なければならなくなって初めて父親を自覚します。母親だっていっぱいいっぱいなのだから、父親なんてまだ他人事のようにしか思えていないと思います。苛立ちはわかるけどなるべく衝突しないようにね。なんでこんな人と・なんて悲しいこと言わないで。男性の育児参加は困難。一切期待しない。がいいです。
そして主さんご自身。大丈夫、みんなそうだから心配しなくていいですよ。産後は精神的に不安定になります。それに慣れない育児に寝不足。心身ともに無茶苦茶です。そしてそんな中一生懸命、やろうやろうとしているから悩み苦しむんです。そりゃ一生懸命やっているのに「主が怒るから寝ようね」なんて言われたら誰だって傷つきますよ。
むしろ別室の方が主さんの心は安らぐかもしれない。赤ちゃん大変だけど、そうそう長くは続かないから、頑張れ!!そして赤ちゃんの笑顔とかハイハイとか、赤ちゃんの初めてを独占してしまえ!!(っとこれは冗談だけど)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧