もうすぐ癌の一歩手前なので手術をします。めちゃくちゃ不安でこれから私はどうなって…

回答3 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2021/05/22 11:09(更新日時)

もうすぐ癌の一歩手前なので手術をします。めちゃくちゃ不安でこれから私はどうなってしまうんだろうと怖い日々を送っています。結果によっては癌の広がりがあり、
癌化してるかもしれないという状態です。

私には遠距離2年、付き合って約6年の彼がいます。色々な事があり内容は割愛しますが、未だに結婚してません。
私がこの手術が決まって手術を待っている途中に過敏性腸症候群に彼がなりました。
元々お腹や腸が昔から悲鳴をあげていたのは知っていました。
毎日のように腹痛と吐き気で遠距離なのにろくに最近は話せていません。
すぐお腹痛いと言って電話は終わり、LINEも仕事が忙しく真面目に書いてもまだ読んだ無いといって返事は無く1日1度あるかないかの電話のみで連絡をとっています。

私は手術前で不安で仕方なく、話を聞いてもらいたいし弱音を吐きたいのですが彼からすると仕事が終わり朝早く起きて夜遅くに帰宅して電話の時間はとても短くその疲れてる彼に弱音や涙の電話なんてできません。プラス、彼も具合が悪いのでいつも車通勤なのに家に帰るまで息を切らしながら、コンビニで休んで家に帰るぐらい体調が悪いみたいです。
そんな彼に私の弱音なんてはけないし、ですが同時に私の我慢がとても辛くなってきました。

昨日、久々に彼が体調が良かったので、私も不安な事や怖い事を話しましたが、
彼は話を聞いてあげたり支えてあげたいけど電話の最中や普段腹痛が襲ってきたらそれどころじゃないし次の日の仕事のこともあるし、俺も我慢してるんだよね、ホントは電話切りたい時もあるし体調悪くてしたくない時もあるのにと言われ、更に私も自分の話を聞いて欲しいという支えてほしいという欲望もありでも彼の体調や気持ちもあるのにそんな事言える訳もなくというのを話をしました。

何も解決しませんでした。
彼の病は完治は確実な方法は無く、付き合っていかなければいけない病気です。
遠距離を終わらせて私の地元へ戻ってきたら体調が悪く仕事ができなくなったら生活ができなくなる不安もあると言われたりもしました。いつまで遠距離を続けるのかや、明確な月を決めてもなんやかんやのびており、私の手術の事もあり頭がごちゃごちゃです。

私は彼の体調を考慮して接しているつもりですが、私も私でしんどいので、どうやって今後接していいかやり方がいいのかわかりません。連絡の取り方や、私の話を聞いてもらいたいです。もちろん彼の弱音も聞きます。支えてあげたいので(無意味かもしれませんが)

文章がごちゃごちゃでごめんなさい。

No.3296270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体のこと、彼のこと、いろいろあるようで、大変な思いをされているかと思いますが、まずは『あなたの健康』です。

体が健康であれば、いろいろなことに普通に対応していけると思いますので、まずはあなた自身が元気に復活することに集中されることが最優先なのかなと、俺は思います。『病は気から』という言葉もあるくらいですしね。

ちなみに、この掲示板にお悩みを書いて頂いて、ほんのちょっとでも楽にはなりませんでしたか?

自分の中だけで悶々とした気持ちを持ち続けるのは、確かに辛いので、この掲示板を利用して気持ちを吐くというのも、十分にアリだとは思います。

あなたが元気になって、その上で、できれば彼を支えてあげられるようになれれば、一番いいかなと率直に思いました。

お大事になさってくださいね。
応援しています。

No.2

死の恐怖や病への不安は生きていればほとんどの人が経験するテーマです
頼りない彼に頼るより哲学書や心理学など本でも読んで勉強して氣持ちの持ち方を自分にあったものを選んだらよろしいかと思います
辛いのは分かりますが誰も主さんを救う事はできません
自分で自分を救うしかないのです
苦しい時こそ一人です、その苦しみを理解出来るのも自分で自分が良き理解者なのです
厳しい事を言ってごめんなさい
苦しい時が成長のチャンスです
魂は成長します
乗り越えられることを願ってます

No.3

人の悩みを、一対一で受け止め続けるのって、辛いんですよ。
健康な人間ですら、時に逃げ出したくなるほどに。
心配事は、一番弱い部分に響いてくるので、彼氏さんの場合はお腹みたいですね。
病気に貴賤はありませんが、腸の病気って、恥ずかしいやら情けないやらで、中々人には言いづらいし、外出時は常にトイレのことを気にしないといけないので、外では神経質になって気疲れします。
スレ主さんは、お医者さんや看護師さんや、ご家族や友人には、気持ちを吐露していますか。支えてくれる人間を増やした方がいいように思います。
手術の成功をお祈り申し上げます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧