先日、7年付き合った彼とお別れしました。 そのあと一か月足らずで私の親友に「恋…

回答8 + お礼6 HIT数 662 あ+ あ-

2021/05/22 23:14(更新日時)

先日、7年付き合った彼とお別れしました。
そのあと一か月足らずで私の親友に「恋愛対象としてみている」と告白のようなことを
言っています。別れた原因は、生活感や結婚観の不一致としてお別れしたのですが、その不一致には私の親友と仲良くなったことがきっかけだったようです。(後から判明)
親友は私の10年来の友人、家族のような存在で、彼と別れた時の辛い状況、悲しむ状況を隣で見ていた人です。それにも関わらず、付き合うという選択をしました。

元カレとは今後よりを戻すつもりはないですし、絶縁するつもりです。
ですが、親友は友達でいたいと、時間がたったらまた一緒に笑いあいたいと言っています。

恋愛って理屈ではないので、好きになってしまうことは仕方ないと思いますが、
今後、二人の幸せを願える気がしません。

親友に対して、寄り添おうと思うことが自分にとって辛くて仕方ありません。

私は今後どうするのがよいのでしょうか。

No.3296722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2人とは縁を切ったらいいと思います

No.2

親友と距離を置くことをおすすめします。

元カレと絶縁するつもりでも、親友が元カレと付き合っている以上、親友とコンタクト取るたびに元カレの存在はちらつくと思います。

まだ主さんの気持ちも落ち着いていない状態かと思うので、縁を切るわけではなくしばらく親友とも距離を置いて、時間が経ったときの自分の心境で色々と判断してみてはいかがでしょうか?

時間が経てばもしかしたら二人の幸せを受け入れられるようになっているかもしれませんし、受け入れられなかったら、またそのときにどうしたいかを考えればいいと思います。

好きになるのは仕方がないと思える主さんはとても大人だと思います。
複雑な心境かと思いますが、自分がつらくない道を選んでくださいね。

No.3

つらいですね。

正直、それほどの関係だった親友だったら、彼と付き合う前にあなたに相談すると思う。

あと、気になるのは、彼は本当に彼女が好きなのか。そして、あなたのことも本当にすきだったのか?少し優柔不断な気がする
もしかすると友人の彼女とも長続きしないかもしれない。

人はそれぞれ相性があって、正直に  自分に正直にいい人、合う人と歩んでゆくべきですね。

大人の関係をよく考えて歩んでください。

ある意味で罰が当たるかも、元カレに。

あと、あなたが彼と7年も付き合ってゴールがなかったことは、ある意味であなたにはセーフティーガードが働いていたようにも思える。だから、彼が去って行ってくれたと思ったら気分も晴れますよ。あなたの親友をあなたがどう受け止めて、お付き合いしていくかですね。腹を割って二人だけで話したらいいかも。(本音をかたって)
正直私も腑に落ちないですよ。

No.4

親友と思ってるのは
主さんだけのように感じます

あり得ないっすよ

No.5

今は寄り添えなくても、
幸せを願えなくても
それはむしろ自然ですよ!

いくら親友といえども、
展開が早すぎて、
心が追い付きませんよね!

時間がたったら
また一緒に笑いあいたい

これは
いろんなバターン、状況が
考えられます!

いつか一緒に笑い合う!

いつかのその時は
どんな状況なのでしょうかね!

寄り添ったり幸せを願うためには、
主が幸せにならなければね!

どうするもなにするも、
主の幸せを最優先に!

それがあってこそ、
いつか笑い合えればですね!

No.6

>> 3 つらいですね。 正直、それほどの関係だった親友だったら、彼と付き合う前にあなたに相談すると思う。 あと、気になるのは、彼は本当に… ありがとうございます。

元カレが優柔不断であることは合っているとおもいます。
元カレからも「自分が軽率だった。ごめん。」という言葉はもらったのですが、
親友のことは本当に好きと言っています。

でも、彼は後から後悔して責任を感じるタイプなので
今後は、ずっと後悔して過ごしてくれたらいいなと性格の悪いこと考えています。

私も30歳手前で結婚に対し焦りもあったため、
今は自分に合う人が本当に見つかるのか不安で仕方ありませんが
遅くなってでもきっと本当に素敵な人と出会わせてもらうための一つの運命だったんだと受け入れていきたいなと思いました。

親身になってくださり、本当にうれしく、ありがたいです。
親友とのことは、時間が過ぎた時の自分の判断に従いたいと思います。
そうなった場合は、間違いなく本音での話し合いが必要ですね。

こんなドラマのような経験、なかなかできないので、
自分のいろいろな感情を忘れないように今後の人生に生かしていきたいとおもいました。

回答いただき、本当にありがとうございました。

No.7

あっちは親友と思ってないよ。主さんだけが大事に思ってる。じゃなかったらこの状況あり得ない。
元には戻れないパターンだなぁ。仮にも親友の7年モノのお古なんて手つけないよ。普通。

二人とは関わらないようにした方がいいと思います。主さんは悪くないし辛いけど、あんまりな仕打ちです。

No.8

>> 1 2人とは縁を切ったらいいと思います ありがとうございます。

今の状況では、顔も見たくない存在も感じたくないというくらいなので
どちらとも縁を切る可能性はあるかなと思います。
あとは、時間がたった後の自分に判断を任せたいと思いました。

No.9

>> 2 親友と距離を置くことをおすすめします。 元カレと絶縁するつもりでも、親友が元カレと付き合っている以上、親友とコンタクト取るたびに元カレ… ありがとうございます。

そうなんです。たとえ、別れてしまったとしても
起こった出来事は変わらないのでしばらくは忘れられないと思います。

時間がどれくらい必要になるのか分かりませんが、
きっと、私自身が「幸せ」を感じる出来事がたくさんあれば
自然に忘れられちゃうような気もしています。

ただ、それとこれとはまた別問題な部分もあるので
その時の自分に判断を任せていきたいと思いました。

自分が辛くない道を頑張って見つけて過ごしていきます。
親身になってくださり、本当にありがとうございました。

No.10

>> 4 親友と思ってるのは 主さんだけのように感じます あり得ないっすよ ありがとうございます。

そうですよね。そういう場合もありますよね。
私も逆の立場なら、いくら好きでも付き合うという判断はしない気がします。
そのあたりも含め、時間が経って必要と感じれば親友と話し合いと思います。

あったとしても、しばらく先になると思いますが…。

No.11

>> 5 今は寄り添えなくても、 幸せを願えなくても それはむしろ自然ですよ! いくら親友といえども、 展開が早すぎて、 心が追い付きま… ありがとうございます。

そうなんです。展開が早すぎて最初は辛さより驚きがすごかったです。
親友と一緒に笑いあえる日が来るか分かりませんが、
自分の幸せをしっかり見つけていきたいと思います。

何より、自分が幸せにしたいと思える人たちとのつながりを大切にしていきたいです。

No.12

>> 7 あっちは親友と思ってないよ。主さんだけが大事に思ってる。じゃなかったらこの状況あり得ない。 元には戻れないパターンだなぁ。仮にも親友の7年… ありがとうございます。

私も逆の立場だったら、付き合うという選択はしないと思いました。
今は元に戻りたいとも思えないので、絶縁の方向が強いかなぁと思います。

なんか、行動のすべてに理解ができなくて、友達と7年も付き合ってた人と
付き合う神経って気持ち悪いなと素直に思います…。

皆さんにコメントをいただいていたら、これも一つの人生経験だと
前向きに考えられるようになってきた気がします。

親身になってくださり、本当にありがとうございました。

No.13

それは辛いですね。
でも、そんなの親友じゃないわ。

今でも親友と書いている主さんの気持ちが同じ女性として理解できません。
私なら親友だなんて書きたくないし、もう既に縁切りしてます。

家族同然だなんて、所詮他人ですよ。
しかもたった10年の付き合いでしょ?
二人とも他人だし、主さんはまだ20代後半。
人生まだまだこれからよ。
これから先、友人だって彼氏だって色んな出会いがあるかもしれない。

そんな他人二人とこれから先も付き合っていくのですか?
親友だから…とそのたった10年に拘り悩む必要なんてないと思います。

切り離して前向きになった方がいいと思いますけどね。

まぁ、主さんが全てを受け入れられる仏のような広い心を持った人なら別ですが。

No.14

さきほど つらいですね ・・・の回答をしたものです。

主さんのお言葉を拝見し、とても理解できるのが、主さんはとても純真で誠実な方なのです。
だから、きっと主さんにふさわしいいい出会いがありますよ。 仕事柄少し人に接することが多いのですが、人生は本当にいい人と一緒になることがとても大切で、何らかの共通の趣味とか、サークルとか、ボランティアとかでも出会いもあるものです。前向きに誠実に笑顔で暮らしてゆけばきっといい方との出会いがありますよ。そういう自分もだいぶ苦労して今のかみさんと知り合いましたから、大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧