パートナーと金銭感覚は合いますか? 私は極貧家庭で育ちました。家族で外食をした…
パートナーと金銭感覚は合いますか?
私は極貧家庭で育ちました。家族で外食をした事ありません。服や鞄も買えず貰い物でした。多くの家電家具は拾ってきた物です。しかし農家なので食べ物に困った事はなく、一生懸命工夫して育てたくれた両親には感謝しています。
今の夫は、沢山稼ぎ沢山消費する人です。大きな事だと10〜30万のパソコンや話題の電化製品を次々ポンポンと買いますし、小さな事だと電気はつけっぱなし、台所に立てば何故かキッチンペーパーを使い果たします。
千円〜二千円の消費に躊躇はなく、家で珈琲を一杯飲むのにもウーバーイーツを使います。
賃貸マンションなのに目先の利便性しか見ないので、壁に強力なフックやら迷わず接着します。
「退去時に修理費がかかる」と私が止めると
「せいぜい数万とかでしょ?」と返されます...
私の金銭感覚では気になって仕方がありません。
私が極端に貧乏性だから気になるというのもあると思いますが、これから先、この金銭感覚の差を埋められるか心配です。
質素に暮らすことが正義だとは思ってませんが、こんな世の中いつ収入が途絶えるか分からないので、消費を減らして貯金を増やして欲しいです...
皆さんは、パートナーと金銭感覚は合いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私と夫みたいです。夫は水とか電気つけたり出しっぱなし、宅配よく頼みます。
ウーバー1回頼むとちょこちょこ節約していたものが飛びますね。
ただ、必要なものは買ってくれるし子供産んで家事がままならないときでもごはん作れとは言わずお弁当買ってきてくれたり宅配を躊躇することなく頼んでくれるのでありがたいです。
うちは、よく似ています。
私の実家は父が役員だったので、割と裕福でした。
でもそんなに日頃から贅沢していたわけではなく、たまにレストランで外食したり有名ホテルに泊まったりする程度でした。
義父は自営業で、主人はサラリーマンです。
主人とは、「高い」と感じるもの「お手ごろ」と感じる値段帯がほとんど同じです。
なので金銭的にモヤモヤするということは、ありません。
実家や父と比べれば「渋チン」なところもありますが、それは比べることが間違いだと思っています。
私が実家で暮らしていた暮らしは、父の力。
私の力ではありません。
今私は、主人と自分の力で暮らしています。
その力に見合った暮らしをすればいいのだし、自分たちの力で暮らせていることに誇りを持っています。
私も貧乏育ちで夫が稼ぐ人です。
しかし夫がまだ稼ぎが今ほど多くない若い時に結婚したので、早いうちに夫の収入は私が差し押さえて遣わせなかったので夫の金銭感覚はおかしくならなかったです。
そのおかげで貯金もできてます。
人は稼ぎが多くなるほど生活水準を上げてしまい元に戻すのが難しくなる。
その消費に見合った稼ぎと貯蓄、資産運用とかできてるなら旦那さんの行動はむしろ良いのかも。とにかくお金持ってる人が使わないと経済が澱んで腐ってしまうので。
もし貯蓄もあまりない稼ぎも多くないのであればただの浪費家なので、それは金銭的な価値観とかじゃなく旦那さんが欲望に弱いだけになり別れた方が良いと思います。
金銭感覚違いますね。
私はどちらかと言えば裕福な家庭に育ち、夫は余裕のない家庭でした。
私も夫もウーバーなどは使わないし、電気つけっぱなしにもしません。
が、例をあげると、歯みがき粉。
夫が選ぶのは98円のものです。
私は200円台のもの。
シャンプー、夫が選ぶのは198円のもの。私が選ぶのは498円のもの。
スニーカー、夫は2980円のものでいいと言いますが、私は1万くらいのものを買います。
夫はブランドに興味がありませんが、私はグッチが好きです。
金額の小さいものから言いましたが、細かいとこまで違いますね。
私もグッチが好きとはいえ、2年に1度とかしか買わないので、贅沢思考ではないと思ってますが、普通?の基準がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧