高校1年生です。友達についての悩みです。長文失礼します。 高校に入学して仲の良…

回答1 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2021/05/24 21:07(更新日時)

高校1年生です。友達についての悩みです。長文失礼します。
高校に入学して仲の良い友達が出来たのですが、その友達がクラスの中心人物的な人の悪口をよく言うんです。(以下中心的人物=Aとします。)
「何かされたの?」と聞いてみるも煩いからとかいう理由で…特に嫌がらせをされた訳でもないのにAの名前をもじった悪趣味な渾名やその人に話しかけられてもわざと嘘をついて裏で騙されてる、頭が弱いと嘲笑ったりしています。正直言って本当に嫌なのですが、その他の友達も同じような理由で同調して笑ったり、LINEでAについての暴言を吐いたりしていて、今嫌だと思っている私がおかしいのではないかと思いました。あまり関係の無い人に悪口を言うのはおかしい事では無いのでしょうか…??
私は別に悪口自体を絶対に言わないと言う訳ではないのですが…(先生に理不尽な理由で怒られた時などはちょっと言ってしまいます)
皆さんの考えは如何でしょうか。また、その仲の良い友達との付き合い方など教えていただけると嬉しいです。

No.3298026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ろくでもないから縁切ったら?

嫉妬して嫌ったり、本当にバカだと思って嫌うのは自由なんだけどさ……
そうやって陰湿な嫌がらせとか陰口とかやってさ、誰も幸せにならないし、何も面白くないですよね?

そういうつまらない人間には、お前つまらないよって言ってあげるのが良いと思います。

けど数の力は恐いので、こっそりサラッと逃げることをオススメします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧