頭のおかしいおばさん…どうしたら良いですか⁉
私は派遣で工場の部品検査をしていますが、同じ派遣のおばさんがおかしくて困っています😫
その人は私と同じ仕事をしてるんですが、覚えるのが遅いしすぐ忘れて、何回も同じ事を聞くっていう
「仕事の出来ない・学習能力の無い」タイプ。
仕事は私しか分からない事があるので私に聞くんですが、
「これはこうやれば良いんですよ」と普通に教えてるのに、いちいち「なんで⁉なんでそうなるの‼‼💢」と、つっかかってくるんです😫他にも、「あなたの言ってる事がおかしい💢」とか言って勝手に怒ってるし、表には出さないけど、本当に、何⁉このババア💢っていう感じです😫仕事が出来なくて年下に聞くのが恥ずかしいからそうなるんでしょうか⁉😫でも普通に聞けばいいものを、いちいちつっかかられてこっちは毎日ストレスがたまります😫先輩に相談したら、「それは仕事で負けてる事のひがみ」と言われました😫しかも、その人は人に言われた事を全部意味を履き違えて覚えてるんです…「私はあの人にこう聞いたんだから‼」と言いながら間違った事をする…「それは違ってますよ。」と言うと怒る…本当にやりづらいです…😭
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様
主様も仕事しながらは大変ですね。
どなたか相談できる上司のかたはいませんか❓
派遣ならば担当のかたに相談とか。
直接だとトゲがたつなら、相談してみるのもいいかと…
助け合いも必要ですが、自分も仕事に集中できないとつらいとこですね
よくそのおばさん切られませんね💧私のいた工場は出来ないとすぐ部署移動で、それでもダメなら一日で切られる事もありますよ。派遣で工場に来る人はまともな人あんまりいないので、このおばさんも恐らくは…ある特定の派遣はこんな人が多いですよ😁ここでは名前出せないので💧気にしないほうがいいよ~あんまりヒドいなら上の人に相談してみては?
基本的におばさんのつっかかり方はしつこいですが、主さんも教育の仕方に問題があるのでは?
「これはこうやれば良いんですよ」という教え方では、「なんで?なんでそうなるの?」としつこくなるのは、当たり前です。
おばさんの疑問は普通で、物事を覚えるのには流れというものがあり、一つ一つの動作に意味があるはずです。
だから、「これはこうする」「あれはこうする」などと、一つ一つの動作を教えても覚える人にとっては何も実感がわかないものです。なぜそうするのか、なぜそうしなければいけないのか、そうすることでどうなるのか、もしそうしなければ何がおこるかなど、メリットからデメリット、処理一つ一つの意味までを伝えるのが本当に教育ですから。
再レス失礼します。
教わる人 教える人 難しいと思いますよ。
主様が自分の仕事に集中出来なかったり、教えるに限界ならば、やはり別の方に助けをお願いしてみては❓
なかなか話しを理解出来ない人もいますよね…
お仕事頑張ってください
お疲れ様です💧
何処にも、いるヤクタタズ、でも会社は262の法則があるそうで、2割は優秀6割普通2割無能、無能な人がいると優秀なひとのレベルアップになるそうです。無能は想定外の事をするので、優秀な人は、ミスがなくなるよう、創意工夫し完成度を高くします。
主さんも、その叔母さんを研究し、どうしたら解るのか?観察してみたら?出来ないのは理解させるより、考えずワンパターンの作業習慣化させるしかないかな?
頑張ってね😃
私が、以前いた職場にもいました。そういう人。私と年齢はかわりませんでしたが、若い子が指導についていました。若い子が一生懸命わかりやすく教えているのに、「あなたの言ってる事が理解できません」ヒステリックに喚き、なにをどう言っても聞かない人でした。若い子が私のところにきては愚痴をこぼしていました。私からその人に話す事もありましたが、「私は誰よりも完璧にできている。みんな足を引っ張ろうとしている」の妄想「みんな若いだけの無能なのに、従わなきゃいけない私の気持ちなんかわからない」の被害者意識「私は、こんなチンケな病院で働いてあげてるのに、扱いが悪い」の変なプライド。うちの職場は時期がくると、細かく学習の立場が上がっていくんですが、その人は入った時のまま。同時期に入った人は、新人指導もしているのに……師長面談の時に、かなり荒れ狂って面談室から出てきたかとおもったら、そのまま勤務放棄で帰りましたが、翌日何事もなかったように出てきました「私は、辞めてはいけないんですって。ひきとめられちゃった」だって………狂ってるのか?
イラつく、消えろ。
私もにたような?事ありましたよ。その人(30代独身♀)は障害っぽい人でしたが… 教えた事と違う行動したり 🍱やお菓子 水分も口にしなくて… 作業スピードが凄い遅く 教えてる私の精神がダメになってきたので 上司に報告❗ 次の日クビにされてました…
1回1回「大丈夫ですか?わかりますか?OK?OKですね!?」と逆にしつこい位にこっちが聞きまくる😁そうすれば「うるさい子ね~わかってるわよ…😠」って理解するようにならないかな⁉
聞かれる前に「わかりますか⁉」って聞くとか😁
ほ~なるほど。怒っていうのですね。どうしてそうなるか・・・怒るところではないですからね。
どうしてそうなるか疑問を持つのは普通のことですし、その意味がわかってこそ覚えたことになるし、覚えるというものはどうしてそうなるのか、そうするのかを理解することですが・・・
怒るというのは意味不明ですね。
それは、自分がわかってないのかもしれないということを認めたくないがために、怒っていかにも主さんが悪いような雰囲気にするため・・・という心理?かなぁと私は思う。
その人ヒステリーですかね。ヒステリーも神経の病気なんですよね‥つか主さんやまわりの方も時間の無駄だし会社もお金のムダですね~派遣会社に言って、あの人クビにしないなら私が辞めるって言ってみるとか。その人にキレ返すとどうなるんですかね⁉
>> 22
更年期障害なんじゃないのですか❓うちのお母さんもいろいろ間違えたり、すぐつっかかったりしてましたが辛かったみたいです😿
そう思って多めに見て…
ありがとうございます。更年期は分かりますが、こちらは神様でも身内でも無いのに多目に見るって言ったって限度があります。
しかもお金をもらう為の仕事の場ですから、何があっても自分を抑えないといけないんです。
感情だけで動いてはいけないんです。
怒るべきでない事でまで怒り、まわりを困らせるなんてもってのほか。
こっちは親子ほど歳の離れたおばさんのわがままを散々我慢してます。
それでも態度には出さず、できるだけ親切に優しく接しています。
これ以上どうにかしろというのは無理です。
だから今日営業に相談しましたよ。
大変ですね
わからなければ書いてくださいと指導してみてはいかがですか?
それでも何回も聞くならリーダーさんに私はこういう指導をしましたがなかなか理解してもらえなくて…とやんわり相談してみるのはいかがですか?
No.7さん、262の法則、面白いですね😂
自分の会社は派遣ではないのですが、人が続かないせいもあって、来る者拒まずしょっちゅう変なのが入ってきます😥男ばかり、下は16~上は50過ぎまで。女性同士だと、やっぱり違うんですかね?自分の場合は、無神経なアホを見切れば年上だろうがタメ言で罵り、上下先後輩関係をはっきりさせて、劣等感を植え付けます(因みに私はただのアルバイト)。無能でもプライドや感情はあるので、その手の方は時間の問題で大抵辞めていかれます。
それでも生き残ってしまうケース…。
諦めます😂
遅刻などのペナルティが相当嵩んででもない限りは、クビもありません。まあうちは、登録制で、仕事の有無を何日か前に連絡する形態になっているのですが、あまりに酷い場合は、仕事がない旨を伝え続け、自然消滅を謀る傾向にあるようです。長文失礼致しました🙏💦
分からないのではなく分かれない、気付かないのではなく気付けない…。そういう人は無理です😩自主退社を願いましょう。
遅くなりました。 メモとるのは当たり前ですよね🙇私は覚えることおおくて頭パンクしそうで一時期鬱みたいなになりかけましたけど今はなんとか続いてます💙💙💙教えてもらってるのに怒るんですか?それは理解しがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧