私が子供の頃は親が色々始末しながら、我慢も多かったし、本当に必要な物しか買って貰…
私が子供の頃は親が色々始末しながら、我慢も多かったし、本当に必要な物しか買って貰えなかった。
バブル期も浮足だった空気は無く過ごした代わりに崩壊後もなんら変わらない生活で、マンション購入をした上に、大学は私立の四年生に行かせてもらい、一人暮らしもさせてもらった。
あぁ、こういった先を見通して、親はコツコツ貯めていたのだなぁと。
で、老後の今は持っては死ねないしねと子世帯に頼る事なく、ゆとりのある生活をしている。
今の子育て世代の人達って、生活が苦しいとかいう割に、皆お金あるんだなぁと思うくらい、子供にスマホやゲーム機与えたり、旅行やレジャーも当たり前。
貧乏な家庭なんて本当に存在するの?っていうくらい、皆子供にお金かけたり、自分もお洒落したりな人が多い。
で、そんな人達って、みんな老後は大丈夫なの?
子供の大学費用とか貯めてるの?
なんだか、気になってしまって。
良かったらご意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの周りの人達がそういった派手な生活を送っているのであって、真面目にコツコツとお金を貯めて普通に大学に子供を行かせている親御さんは沢山いますよね。
奨学金は大学に行く子の約半数は借りているそう。なので大学に行く子供の親約50%くらいはきちんと貯めているのでは?
貧乏な人も一定数いると思うが、目立たないだけじゃないかな?
四十代の既婚ですが 子供は16歳
大学希望ですが 子供名義での貯金は 17マンです
私達の経済では むりですね
奨学金になります
老後は 私達夫婦の名義で 24マン
旦那がパチンコ好きで 止めたら 怒られます
旦那いわく、3食たべさせているんだから、子供に面倒見てもらうのも 悪くはないよっといいます
いい返すと また 怒るので 私もうなずいて聞いてます
んー、主さんの親御さんの経済事情がスレだけではわからないので何とも言えません。
主さんは、子供のために堅実に(あくまで子供目線でしょう)生活してきた親御さんを尊敬してとの事だとは思うけど、今の親御さん達のしている事がおかしな事だというような内容には違和感を感じますね。
そこは、そこそこの家庭それぞれですから。
親として、子供の大学費用を出してやる事が美徳だとは思わない人も少なからずいるでしょう。
自分が学びたければ、親に頼らず奨学金を借りて行くべきと思う人もいるはず。
子供もそれくらいの精神を持って勉学に励むべき事でもあるかもしれません。
それぞれ家庭の事情や価値観は違いますから、何が正しいか等答えはありませんよ。
主さんはまだ若くて人生経験浅いですね。
了見が狭いと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧