病院、美容院、エステ、予約をして行っても予約時間を15分〜30分過ぎて対応される…
病院、美容院、エステ、予約をして行っても予約時間を15分〜30分過ぎて対応されることがよくあります。私は必ず予定時間の5〜10分前には受付に行くようにしています。相手からの遅れてすみません等の言葉はあったりなかったりです。これでは予約の意味がないし気分の良いものではありません。先日5年以上通っていてずっと同じ方に担当していただいている美容院に10時の予約で行った際、実際に施術が始まったのは11時でした。担当の方は「こんにちは〜お待たせしました〜」と軽い感じで来られたので気分が悪かったです。こちらは直接的に怒ったりはしませんでしたが、ちょっとムッとしていたのが美容師さんに伝わってしまったかもしれません。私は言い争いや気まずい雰囲気になるよりは自分が我慢しようとその場では思い、後からモヤモヤするというめんどくさいタイプです。きっとサバサバしている方からすると「じゃあ言えばいいじゃん」という話ですよね。すみません脱線しました。
雰囲気的に忙しそうだと分かる時もあります。前のお客さんや患者さんが長引いてしまったということもきっとあると思います。遅れることに対してそこまで腹が立つわけではありません。(限度はありますが)予約時間を過ぎた段階で説明があったりこちらの都合を聞いてくれたり、きちんとした謝罪の言葉がもらえたら嬉しいのになと思うんです。
同じような考えの方いませんか?
それとも最大1時間程度なら許容範囲なのでしょうか?
お店や病院にお勤めの方がいたらそちらの目線からの事情も聞いてみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
几帳面でシビアな性格な方だなとの印象を受けましたが、私も同じです。
ただ私の場合は相手が遅かろうとあまり気にしていません、若い頃は不快に感じていましたがそれで神経を使うのが無駄と思うようになったからです。
お店も最善を尽くしていると仮定して納得していますが、あまりに理不尽な場合は何も言わず利用を避けていますね。
予約した所で短くても20~30分は当たり前に、待たされるし、予約なんて、あってもないようなものだと考えているから、1時間以上待たされることもよくあるけど、理由とか説明されなくても、気にしませんし、ムッともしません。
1時間はないわ(・・;)
20〜30分待たされるのは仕事としてどうなんでしょう。
クレーム言ってはいかがでしょうか?
改善されれば良いのですがね。
その先の何かがあれば良かったんでしょうけどね。
商売する人間としてはどうかと思います。
一言あれば全然違いますよね。
前の方の施術次第で、遅れることも理解してますし、待たされることに‥じゃなく、遅れてることへの気遣いが見えないのが、悶々するんですよね。
私は母の付き添いでよく病院に行きますが、予約があるなし関係なく、待ち時間があった時は、長いことお待たせしてすみませんと先生自ら言ってくれます。
こちらは病院で待たされるのは仕方がないと思ってますが、そうやって言ってもらえると、嫌な気持ちにもなりません。
そのお店の店員さんは、商売が下手だなと思います。一言あるだけでお客の気持ちも違うのにね。
私も同じ考えで基本10分前行動をしていますが、病院は急患がいたら仕方ないな〜と思い待たされるのは当たり前と考え数分前に行くようにしています。
美容室では1時間待たされてようやく椅子に座りましたが何も説明無く20〜30分待たされた時はすごくムカつきました。もっと上手く予約組んだらいいのにと。
謝罪もないと嫌な感じですよね。たまにはギリギリで行ってみてはどうでしょう?
個人的には待たされても10〜15分ならまだ我慢できます。
来てくれてるのにその対応はなし。
私ならハッキリとお忙しいようで待たされるので帰りますねといって2度といきません。
気にかけてくれてるならべつですけど。。
客離れってそんなとこから始まるんだなと思います。
美容室いいとこたくさんありますよー
美容院、エステ等は大体は予約時間通りに始めてくれるとは思います。
美容院はとりあえず席には案内するけど施術開始が15分以上後のお店もありましたね。そこは常連でしたが、待たされるのが嫌になり止めました。
一度かなり待たされて遅れたら困る日だったので言葉で伝えて少し態度に出したら気をつけてくれましたが、それ以降もまた待たせるようになり。。
ああ、伝わらないんだな。と止めましたね。
本当は態度に出したくもないし言いたくもないけど言わなきゃ分からないようだから言ったんですが、現場ピリピリ😅
勿論怒って怒鳴ったりしたわけではないんですが何故かこちらが嫌な気分になるから言うくらいなら店変えてますね💦
例えば何日も前から10時からと予約入れて行ったのに始まるのはおよそ10時30分から。それなら最初から10時30分から予約可能と表示しといてほしいです(ネット予約)。
主さんはもしかすると「待ってくれるお客さん」と思われてたのかもしれませんね💦だからといって1時間待たせるとか酷いです😓10分までならまだ分かるかな、と自分の感覚では思いますね。
別の美容院探した方が解決すると思います。
ネット予約するなら備考欄に「前のお店で予約したのにかなり待たされた経験があるので時間通り施術開始していただきたいです。」と記入されてみてはどうでしょうか?
ちなみに病院は多少は仕方ないかもしれませんね。婦人科とかはわりと時間通り診てくれますが。。
看護師です。
予約の方が優先ですが、病棟の患者さんが急変したら1時間位吹っ飛びます。
予約外で重症の方も急に来院します。
医師がどんなに誠実に対応しようとしても、予約時間がずれることは普通にあります。
医師が一瞬でも暇にならないように、ぎっしり予約が入っている場合が多いです。
20年ぐらい前ですが、診療中の医師がお茶を飲みに休憩室に行かない様監視する役目でした。
席を立ちそうになったら「お茶はお持ちしますので、診察をお続けください。(でも、水分取りすぎないでね。トイレの回数が増えたら困ります。←口には出さずにオーラで表現)」
クリニックの場合でも、主さんの2人前の予約患者さんが思いのほか重症で、入院を受け入れてくれる病院を探したり、紹介状を書いていたりしたのかもしれません。
超頭のいい医師たちがフル回転で活動しても、間に合わないのです。そこのところわかってあげてください。ホント。お願い。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧