一切謝らない姉が気持ち悪く思えてきました。私には24歳の姉が1人いるのですが、喧…

回答3 + お礼3 HIT数 2970 あ+ あ-

2021/05/27 11:58(更新日時)

一切謝らない姉が気持ち悪く思えてきました。私には24歳の姉が1人いるのですが、喧嘩の原因が姉にあっても、いつも謝ってこないのです。大半が私が気にしてないように話しかけて、なぁなぁに喧嘩が終わっています。喧嘩の主な原因は、姉の八つ当たりや気にくわないことへの癇癪です。ADHDの姉が癇癪を起こすことは理解しています。しかしそれにしても、謝罪をしないのは違うのではないか…?と疑問を抱いています。
 以前この掲示板に相談させて頂きました。それは些細なことです。強風の日に姉が洗濯物を干し、風にあおられ物干しが崩れました。私はカシャンという音が洗濯ピンチ同士がぶつかり合った音だと思い、気にしなかったら、姉の干した洗濯物が泥だらけになったことを気付かなかった私が姉に「バカ娘!!この役立たず!!」などと責められ、私は泣いているうちに両手が痺れて震え、次第に呼吸が乱れ、初めて過呼吸になったという内容です。
 私はその件を姉から謝ってくるまで、私から話しかけてなぁなぁにしないぞ、と過呼吸になった怒りから固く決めていました。しばらくは口をきいていませんでしたが、姉がエアコンを緩める時に「暑い?」と訊かれたので、「ふつー」とだけ答えました。しかし、姉は何を勘違いしたのか、そこから何食わぬ顔で私に話しかけるようになったのです。答えきゃよかった…と後悔とともに、なぜそんな馴れ馴れしい態度がとれるのか分からず、姉が気持ち悪く思えてきたのです。
 確かに姉は私が過呼吸になったことを知りません。自室で泣いてなったので…。しかし、一言でいいから「あんな言い方してごめんね」と謝罪して欲しかったです。今は姉に話しかけられると、嫌悪感を感じ、頭痛がしたり吐き気がする位気分が悪くなったりします。母親に過呼吸になったこと、姉へのストレス等を相談しましたが、パニック障害の本を1冊与えられ、「改善法読んで自制できるようになさい」と言われました。姉へのストレスについても「あー、それはヤバいねぇ」と、真剣に取り合ってもらえませんでした。
 父が謝れない人ですが、姉も謝れない人なのでしょうか。そんな人から謝罪が欲しいと思うことは無理なのでしょうか。母親からは「精神科行ったら、保険入れなくなったり苦労するよ。それに将来カウンセラーなりたいなら、そんくらいで心やられてどうするんだ」と諭され、もうどうすればいいのか分かりません。私は今まで20年間ずっと耐えてきたのに、やっと助けて欲しいと思え、誰かに手を伸ばしてみようと勇気を出したのに、まだ我慢しないといけないのでしょうか…。
 最近では、母親すら嫌悪感を抱くようになってきました。こんな自分が嫌です。自分って、こんなに自己中なワガママなんだと気付き、ひどく醜く思えてきました。家族全員が嫌いだなんて、恩知らずすぎだと思う一方、姉贔屓の父にも、真剣に聞いてくれない母にも、今まで一度も謝ってくれない姉にも嫌悪感が消えないのです…。

No.3299422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで主さんが辛い思いをしていると主さんのお姉さんは気づいていない可能性があります。我慢しないでその時に言い返してもいいと思いますよ。
私もよく我慢して途中で訳がわからない状態になることがあり、その場で嫌なことや悲しかったこと、ひどい!など行った方がいいです。

No.2

人にもよると思いますが、
ADHDと診断されている方は、謝る・反省して事を改めることは出来ません。
どんなに丁寧に諭しても、主さんの想いは通じないのです。

お母様は、お姉さんの話しを右から左へ流す。
ADHDの方には、
その対処法しかないのだと思います。

主さんは、カウンセラーを目指しているとの事ですが、勉強の一貫としてADHDの方は、どんな特徴があるのか調べてみると良いですよ。

主さんのイライラしてしまう気持ちは解りますが、距離を置くしかないです。
自立が出来るのが一番かな。

文面より、主さんは自己中心的な方ではないと思いますよ

No.3

その謝れないのが発達障害の症状なのでは?

直接お姉さんに謝って!と伝えた事ありますか?

ADHDとの事なので、注意力や空気を読むなどは苦手なはず。だからいつもなあなあになるんだと思うし、主さんがそこまでストレスを抱えているなら、自立してみては?

まだ学生ならバイトする時間を増やすとかして家にいる時間を減らすとか。

お姉さんに伝わらなくても、ハッキリNO!と言い続けるのも手だけど、きっと疲れちゃうと思うから、適度に距離がとれるようにバイトが一番かと思います。

No.4

>> 1 そこまで主さんが辛い思いをしていると主さんのお姉さんは気づいていない可能性があります。我慢しないでその時に言い返してもいいと思いますよ。 … ありがとうございます。この前のはさすがに酷いと思い、言い返しましたが、逆ギレされてさらに罵詈雑言を浴びせられました。難しいですね…、私の想いを姉がいつか分かってくれるといいな…。

No.5

>> 2 人にもよると思いますが、 ADHDと診断されている方は、謝る・反省して事を改めることは出来ません。 どんなに丁寧に諭しても、主さんの想い… ありがとうございます。母親は私の相談や愚痴っぽい話になった途端、適当にあしらうのです。それをされると真面目に話してるのに…と、ちょっと悲しくなります。
姉妹喧嘩に発達障がいが持ち込まれるのは納得がいかない…とか思ってましたが、今回の件で必要最低限の関わり方にしようと思います。離れるのが良さそうですね。

No.6

>> 3 その謝れないのが発達障害の症状なのでは? 直接お姉さんに謝って!と伝えた事ありますか? ADHDとの事なので、注意力や空気を読む…  以前、私の成人祝いと20歳の誕生日を祝う誕生会を姉の癇癪で台無しにされた際に「謝ってよ!!」と半泣きで言っても、開き直りながら「すいませんでした、はいはい」としか言ってくれませんでした。
 大人になればよくなるよ、と母親から昔言われたことを信じてきましたが、やはり私が家を離れるしかなさそうですね…。ありがとうございます。今のご時世難しいかもですが、バイトもうちょいシフト増やせるか店長に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧