ワンコだけど…過保護ですか?

回答10 + お礼8 HIT数 1322 あ+ あ-

2007/05/07 03:28(更新日時)

私は11才になる犬を2匹飼っています。
1才の頃からご飯は手作りにして、最近ではオヤツも手作りにしています。
アレルギーがあったりして市販のドックフードは合わない物が多く今に至っています。
根本的に長時間のお留守番をさせるのが可哀想で、仕事も5時間くらいのパートにしています。
ペットホテルに泊めた事も一度もありません…私が心配性で。
回りの友達は『全く過保護なんだから!ほっといたって大丈夫だよ』と言われます。
ホントにそうだと思います…が、やはり出来ません。
日頃は結構テキトーに育てて、怒る時はめちゃくちゃ怒ったりするのですが。
可愛くて可愛くて仕方ないんです。
こんな私はやっぱりおかしいですか?
やっぱり過保護すぎますか?

No.329948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと過保護かなと思います。
でも、何不自由なく生活できていれば問題ないと思います。

No.2

愛情注ぐのはペットを大切にしていい事だと思うけど生活の中心がペットって事ですよね?今更変えられる事ではないと思いますが友達も主さんの状況知っていれば遊びにも誘ったりできないですよね。確かに過保護だと思うけど11年その生活やってたら主さん自身も変える気ないのでは?

No.3

やっぱりそう思いますよネ。
自分でも過保護かなって思う時が多々あります。
私は犬に限らず動物が大好きで、小さい頃からいろいろな動物を飼っています。
昔、その飼っていた動物達を家の都合で可愛そうな思いをさせてしまった事があり…
そのせいか、今のワンコには余計に愛情かけて過保護にしてしまってるのかも知れません。

No.4

>> 2 愛情注ぐのはペットを大切にしていい事だと思うけど生活の中心がペットって事ですよね?今更変えられる事ではないと思いますが友達も主さんの状況知っ… 私の友達は夜の飲み会友達が多いので、それには問題なく参加してます!
夜はワンコも寝てるだけなので朝迄OKなんですよ。
それくらいテキトーには出来るのですが…

No.5

気持ちはわかります。私も犬を生後40日で飼い始め13年間大切に育て可愛がってたのでわかりますよ。買い物行くのも、ドライブ行くのもどこへ行くのも連れて歩いてたし、長時間留守にさせないくらい一緒に居ましたから。それに犬の為に引っ越し2回しましたからね😥その犬が最近病気で亡くなってしまったんです。毎日辛い日々を送ってます。溺愛するのはよいけど亡くなった時のショックが大きいですね。

No.6

いいんじゃないですか、主さんに飼われた動物は幸せですね😃

No.7

🐶ワンちゃん達を11年間育てて来たスタイルを急に変えたら🐶ワンちゃん達が混乱しますよ。
もう老犬に近いですし、主さんが負担に思わないなら…今まで通りで余生を送らせてあげてイイと思います。

No.8

パートでも問題なく生活出来て、友人との付き合いもあるならいいのではないですか😉
犬にかまけて人間関係を構築出来ていないのなら、コマリモノですが😱

犬も大切な家族ですから彼等の命を守ることを第一に考えるのは当たり前。
アレルギーがあるなら手作り🍚じゃないと、可哀想😫
これは過保護とは違う愛情だと思います💕

No.9

全然いいと思いますよ👌家も過保護でした😁そのせいで、雨には濡れたくない。寝る時は枕。フカフカの布団のど真ん中を選んだように乗って寝てる…などなど😊19歳で寿命を迎えましたが、言い方わかりませんが、手をかけただけ私自身後悔がない分亡くなった事もちゃんと受け止められたように思います。今でも私の心にしっかりいてくれてます。✌

No.10

私も長時間留守番させるの可哀想だからパートしかしませんよ☺💕🐶💕🐶だって家族だから可愛くって当然ですよ💕💕💕毎日一緒に布団で寝てるしご飯も一緒に食べてます💕💕💕

No.11

>> 5 気持ちはわかります。私も犬を生後40日で飼い始め13年間大切に育て可愛がってたのでわかりますよ。買い物行くのも、ドライブ行くのもどこへ行… ワンちゃん亡くなったんですね。
とっても悲しくて、辛いでしょう。
まだ、ワンコの死を迎えた事が無い私には5番さんの辛い気持ちを理解してあげる事など、到底出来はしませんが、考えただけで辛くて涙が出そうになります。
5番さんのワンちゃんも幸せだったでしょうね。
主さんといろんな所へ行って楽しい思い出をいっぱい作ってもらって。

No.12

>> 6 いいんじゃないですか、主さんに飼われた動物は幸せですね😃 そう思って頂けると、ホントに嬉しくなります!
家のワンコは『当たり前だー』みたいな顔をして、今もお腹を上に向けて私の側でイビキかいて眠ってます。
まったく…

No.13

>> 7 🐶ワンちゃん達を11年間育てて来たスタイルを急に変えたら🐶ワンちゃん達が混乱しますよ。 もう老犬に近いですし、主さんが負担に思わないなら…… はい!やはり、そうしようと思います。
ほんとに、もう老犬に近いというか老犬に入ってるんでしょうけど、元気だし、食欲あるし、毎日朝は40-50分、夜は1時間くらい散歩はするし。
仕事もパートじゃないと、とても面倒みきれません。
このまま最後迄このスタイルを続けて行こうと思います。

No.14

>> 8 パートでも問題なく生活出来て、友人との付き合いもあるならいいのではないですか😉 犬にかまけて人間関係を構築出来ていないのなら、コマリモノです… ありがとうございます!
8番さんも犬を飼っていらっしゃるのですか?
確かに人間関係にまで支障が出るようなら考えなくてはイケマセンよね。
8番さんに『犬も大切な家族ですから…』って言葉を頂いて、ホントに嬉しくなりました。
私の気持ちを理解して下さる方がいて下さって。
ホントにホントにありがとうございます。

No.15

>> 9 全然いいと思いますよ👌家も過保護でした😁そのせいで、雨には濡れたくない。寝る時は枕。フカフカの布団のど真ん中を選んだように乗って寝てる…など… 9番さんも過保護だったんですか?!
家も雨は苦手のような気がしますが、取りあえず朝晩の散歩は雨でも嵐でも欠かせません!!
台風の時など、死にそうな時ありましたよ。
毎日お布団で一緒に寝てますが、羽毛のフカフカがやはり好きです。
19年も生きてくれて、いっぱい思い出作れましたネ。
前にTVで見たのですが、老犬を飼っている方の特集みたいなのをやっていました。
その方のワンコも20才で亡くなったのですが、『自分が出来る事は全てやったから後悔はありません。』って自信を持って答えていらっしゃいました。
私もそんなふうになりたいです。

No.16

>> 10 私も長時間留守番させるの可哀想だからパートしかしませんよ☺💕🐶💕🐶だって家族だから可愛くって当然ですよ💕💕💕毎日一緒に布団で寝てるしご飯も一… 私と同じですね!
そうなんです、家族なので可愛くて子供と同じ感覚なんです。
毎日一緒にお布団で寝てますが、ご飯は一緒に食べれませ~ん。
家は散歩から帰ったらご飯なんですが、とにかく『母ちゃんメシメシ!』みたいに目がランランとして台所で待ってるんです。
先にご飯をあげて、落ち着いてから私と主人がゆっくり食事をしてます。

No.17

過保護でいいじゃないですか😃
私も一緒に寝てるし、行けるところはなるべく連れて行きます。 一匹の頃は一緒に旅行にも行きましたが、五年前にこの子に子供産んでもらって三匹になった時点で泊まりの旅行はキッパリあきらめました。やっぱりペットホテルは可哀想で‥。
誰に迷惑かけてるわけでもないので、このままで👌です😃

No.18

面倒を見られないのに飼ったり、虐待する人よりよっぽどマシ!というか比べるのもおこがましいくらいですね😤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧