私は仕事する上で成長を大事にしていて、常に向上心もって小さなことでも良いから少し…

回答4 + お礼3 HIT数 396 あ+ あ-

2021/05/28 08:09(更新日時)

私は仕事する上で成長を大事にしていて、常に向上心もって小さなことでも良いから少しでもレベルアップしたいという意識で仕事に取り組んでます。それは評価のためではなく自分のため。その方が働いて楽しいし自分の成長がやりがいや喜びにつながるからです。
そのまま結果を出せば評価や誰かのためにもなるので。
でも、今の職場は保守的な人しかいないというか、ただ与えられた仕事をこなすだけというか、何か新しいことを提案したり挑戦するような感じでもなく、楽して早く終わればいいという雰囲気で、厳しさもないのでギスギスした雰囲気もないんですが、ぬるま湯に浸かってるような感じがしてしまいます。
ずっとこのままで自分は良いのだろうかと不安になります。でも、給料や休みに関して不満はありません。
これだけの理由で転職するのはもったいないでしょうか?

No.3300077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりがいを感じる感じないって仕事に対する意欲や自分のキャリアスキルに関係しますし
十分な理由ですよ。

No.2

これからもその業界で働きたいなら転職するべきだと思いますよ。

ぬるま湯に浸かっていれば、しっかり経験を積んでいる人達との差はどんどん広がっていきます。

30代40代になった時、キャリアに見合ったスキルが身に付いていなければ転職が難しいためずっとその職場にしがみつくしか選択肢がなくなりますが、その職場がいつまでもぬるま湯状態で存続する保証もありませんからね。

危機感なくぬるま湯に浸かってる人達って保守的というより考えてないだけに思います。

No.3

競争のない会社なのですか。
それで経営が順調なら素晴らしい会社だと思います。
その会社で管理者を目指したらどうですか。

No.4

>> 1 やりがいを感じる感じないって仕事に対する意欲や自分のキャリアスキルに関係しますし 十分な理由ですよ。 ただ、これまでにも転職を数回しているんです。好きな仕事なので職種はずっと同じですが。理由は人間関係。そういう業界なのか体育会系なのか学歴関係ないからなのかわかりませんが、パワハラ気質な人が多くて。ある職場では鬱にもなりました。
今の職場も最初はそんな雰囲気でしたが、人が入れ替わったり私の働きが認められたからか今は平和です。悪く言えば馴れ合いとも言えます。
転職したからと言って今より良い環境とは限らないし、また人間関係が悪いところだったらと考えると、今の環境に甘えてしまってる自分もいます。

No.5

>> 2 これからもその業界で働きたいなら転職するべきだと思いますよ。 ぬるま湯に浸かっていれば、しっかり経験を積んでいる人達との差はどんどん広… 今の仕事は好きなので今後も続けたいとは思ってます。他にできる仕事がないというのもありますが。体力を使う仕事なので定年までできるかなという不安は少しあります。

私なりに工夫しながら(自分なりの課題を作ったり)成長できるよう意識はしてますが、正直周りの仕事に流されて自分も手を抜いてしまってる時もあります。なんというんでしょうか、60点の完成度でもOKなんです。なので周りはそれに合わせて仕事してる。
でも私はできるだけ100点目指したいんです。その分手間もかかります。なので、周りを巻き込んでしまうと余計なことするなよという空気になるので、私の出来る範囲内でやってる感じです。でも、それを評価してくれてる面もあって給与もそれだけ上げてくれてるみたいです。

とは言え、今の私のレベルは今の職場ではできるほうかもしれませんが、他行ったら大したレベルではありません。それはいくつか転職してるからこそ分かってます。
私の業界は特殊で公務員に近い環境なんですよね。なので、競争相手もいないというのもありますね。今の部署のリーダーはその会社に20年以上いるベテラン(同年代)ですが、正直仕事のスキルは私よりも低いです。でも、他の職場での経験がないので、お山の大将になってるところがあります。
他行ったらこんなこと通用しないのになって思うことが良くあります。仕事の技術だけでなく、例えば出勤時間すぎて作業現場に入ったり(勤務時間に会社に着けば良いという考えで、そのあと着替えたり準備してる)、仕事中でも雑談が多かったり。

No.6

>> 3 競争のない会社なのですか。 それで経営が順調なら素晴らしい会社だと思います。 その会社で管理者を目指したらどうですか。 特殊な業界で、公務員に近い環境なんです。
なので、60点くらいの完成度でも許されてしまってます。いかに100点の完成度のものを目指すかというよりは、いかにして無駄なことせず効率よく作業して定時ったりに帰るか。いかに人間関係でもめないようにお互い気を使ってやるかに力を入れてるような雰囲気ですね。
おかげでギスギスしたような雰囲気ではありません。だいたいはパワハラや罵声が飛び交うことが多い業界なので。
いえ、いくら頑張って働いても今の職種では役職は付かないです。唯一、リーダー職はありますが、今のリーダー(勤続20年以上で同年代。向上心があまりない)がおそらくずっとそのポジションにいると思います。転職しそうなタイプではないと思うので。
それに今の会社あまり好きではないんです。幹部の人もあまり人望がある人達ではなく人の出入りが激しい職場ですし。
ただ、給料や勤務条件は不満無いし、同じ部署の人はみな人はいい人達なのでそれで十分だと思ってます。

No.7

公務員については詳しくないので、私から話せることはないですね。なので失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧