幼稚園のママ友についてです。 同じ幼稚園に通う子でハーフの可愛い子がいるのです…
幼稚園のママ友についてです。
同じ幼稚園に通う子でハーフの可愛い子がいるのですが、ママ友はその子を目の敵にしているようなんです。
可愛い服を着ていると本当モデルのようでつい可愛いーとか周りも褒めてしまうのですが絶対可愛いとは言わないで、「私は可愛いと思わないけどな」「日本人的な顔のほうが好きだな」とか。
今年からその可愛い子のいとこが入ってきたのですが、その子は純粋な日本人です。その子のことをママ友はひたすら褒めて、「いとこなのに全然似てなくて可愛いね」「やっぱ日本人が可愛いよね」とか言います。
こんな感じなのですが、そもそも顔がどうこうとかよりも他の子の親御さんが見せてきた写真館での撮影やお遊戯会の衣装など当たり障りなく褒めるものだと思っていますし、いくら気に入らなくても可愛くないとかはっきり口に出すのって普通はしないかなと思うのですが、皆様どう思いますか?
私も人間ですので、自分の子より他の子がひたすら周りから可愛い可愛い言われたらなんとなく気に入らないのはわかりますが、ここまであからさまに態度には出さないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
世の中変な人は一定数いますよ。
なるべく関わらないようにするが吉です。
聞いた感じだとハーフの子を妬んでいるよりも、外国人や国際結婚になにか思うところがあるんじゃないかなと感じました。
もしくは自分も国際結婚に本当は憧れていたけど叶わなかったため、自分の人生を肯定するためにハーフの子を蔑んでいるのかもしれません。
どっちにしろ哀れな人ですね。
>>8
そうです。幼稚園などでは一般的な反応だったりすると思いますが。
言われる側の親子からすれば、そう言った意見を出す人の前でわざわざ言わないでよって思うのではないでしょうか?
仮に主さんやお子さんが言われる立場となるとその人が難癖を付けてくると分かりながら言い出す他のママさん達にも嫌悪感など絶対に湧かないですか?
難癖付きで褒められるくらいなら何も言わないで欲しいと思ってるかも知れません。
どう思うか?とのことで、
ハーフちゃんが可哀想で、その皮肉を言うママが大人気ないと思います。
ハーフちゃん親子が嫌な思いをしないためにも
その皮肉屋ママがいるときは、刺激するような声掛け(かわいいー!)は、控えるのがいいと思う。もしくは、素敵だねとか、今日も元気いっぱいだね!とか、お洋服素敵だね、と容姿ではなく別の形で褒めてあげたり声掛けをするのが良いと思います。
もし、あまりにも皮肉や批判が酷いと感じるなら、ハーフちゃん親子のいない場所で、
どうしてそんな事を言うの?何かあったの?と質問をしてみると良いかもしれません。
主さんが言えるなら‥
ハーフちゃん家族が居ない所で、ハーフちゃんに対しての物言いがひどいことを本人に言ってあげましょう!
あれは失礼だよ。何かあったの?貴女らしくない!
そんな事言えない!なら、ちょっとずつ距離取るしかないかな。多分周りも同じように思ってるはずだから、1人ぼっちになったら気づくかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧