最近仕事でうまくいきません。。 名刺やチラシをつくるデザインをしているのですが…

回答6 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2021/05/28 23:06(更新日時)

最近仕事でうまくいきません。。
名刺やチラシをつくるデザインをしているのですが、自分の出すデザインや、先方とのやりとり、なにするにも、上司からダメ出しされるのです。

そうしていると、すべての行動が不安になってしまい、どんどん自信なくし、ストレスたまり、私って何してもダメ不要品なのかな、とまで思ってしまいます。

上司からのダメ出しにビクビクしてる自分も嫌ですが、どうしたらいいのかわからないのです。

--------

また、私の担当案件ばかり先方からのお返事が遅かったり、なかなか返答が来ないことがあり、すんなり進みません。
他社員の方の案件は、すぐ終わるイメージなのです。。

私の詰め方、スケジュール感とかがだめなのでしょうか。。

No.3300397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう時もある、ってのがデザインの仕事なんじゃないかなと。

気にせず頑張ったらええ。

No.2

上司からダメだしと捉えるのか、アドバイス、成功するためのヒントと捉えるかでも全然違ってくるでしょうね。

No.3

負のスパイラルにはまってるね、しっかりしなさい!!
まず神社にいって神様の応援を得ましょう、お守り買って持参、
お賽銭ケチらず500円以上あげて住所、氏名も名乗ってね。

あとは、いま売れている雑誌でも有名なデザイン家でも何でもいい、
コンビニや本屋で本や雑誌ふくめ、参考になるデザインを見ること、
私もド素人だが、店の看板を社長から指名されて何度か制作、
看板見本サンプルだけでも40~50個は作った、大変でした~苦笑
役員会議で採用されたのは1つだけ、その繰り返しだったな、
本業は営業マンなのに、ぜんぜん関係ないデザインまでやる、
世田谷区内のある店に巨大看板いまもありますよ!!

上司のダメだしに負けないで、自分を強く信じること、念じること、
今はトンネルの時期であっても、出口はある頑張ってね。

No.4

私も同じ仕事をしていますが、そうゆう事が良くあって自信を無くしたり辞めたくなることも多々あります。

デザインの仕事は周りと比べるのをやめた方が精神的ににも良いし、余計な焦りや対抗心やストレスを溜めずに上達する近道になると教えてくれた方がいましたよ。

気になったデザインとかはジャンル別にスクショしてまとめておくのも参考になっていいかもしれません。

No.5

良いものを作ろうという気持ちは大事です。一番必要です。
作る前の、前調査も大事です。
お客様の要望を聞き取る段階。
地味め、無難、派手め、印象に残るもの。
そして、好み。
字体や位置やフォントの大きさだけでも、大分印象が変わります。
何気ない会話の中から、会って話すなら身に付けているものから、相手の望みを読み取る作業って不可欠だと思います。

No.6

担当先は運です。
優秀だから面倒な案件当てられてると思いましょう。腕の見せどころですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧