義理姉の事です。50歳、左に軽度の麻痺、自立歩行可。知能的な障害はありません。た…

回答7 + お礼7 HIT数 659 あ+ あ-

2021/05/29 20:35(更新日時)

義理姉の事です。50歳、左に軽度の麻痺、自立歩行可。知能的な障害はありません。ただ、とにかく甘やかされて育ったため働いた事もありません。80代の両親に依存してます。社会に出ていないので友達もおらず、自宅に引きこもり。
先日母が入院した際は、自宅の事は全くせず
84歳の義父がしてました。それどころか「お母さんいなくなったら誰が私の世話をするの!」と怒鳴り散らしました。ビックリです。
高齢の両親、自分達がいなくなったら娘を頼むと弟である夫に頼んでます。
正直、相当正確が悪く自己中心的です。面倒みたくありません。薄情な嫁でしょうか。
これまで義理姉には、いろんな事をされてきました。でも気にせず普通に接してきたつもりです。ただ、家族だとも思ったことは一度もありません。

No.3300943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゆくゆくはあなたの旦那さん
あなたが、身の回りのお世話をしないいけないと思う
身も心も 尽くす覚悟あります?

No.2

親の介護までは嫁も手伝うべきだと思うが、義姉まで介護しろと言われたら、私なら離婚か別居を考える。

No.3

勝手な親と娘だね。

寝たきり重度の障害ならともかく、
片足少し麻痺、歩行問題なし。
知的の障害なし。
ならなぜ働かせなかったのかしら?
甘やかすだけなら誰でもできます。
その子の将来を考えたら、自立していく事を教えていく事が、子供の為なのにね。

私は離婚するでしょうね。

旦那は弟だからみるのかしらね。
まぁ、離婚したらなんの関係もないからほかっておきますが〜

No.4

>> 1 ゆくゆくはあなたの旦那さん あなたが、身の回りのお世話をしないいけないと思う 身も心も 尽くす覚悟あります? 尽くす覚悟はないです。
夫と話し合いますね。

お返事ありがとうございます

No.5

>> 2 親の介護までは嫁も手伝うべきだと思うが、義姉まで介護しろと言われたら、私なら離婚か別居を考える。 今、夫は姉の面倒みなくていいと言ってます。でも、義母入院時は私一人が母のお世話でしたし。いざとなったら頼られるんでしょうね。その時は離婚よぎりそうです

No.6

障害あろうがなかろうがイムスメって甘えがちですよね、私の義姉も親にお金もらいに来たり数時間のパートなのに夕飯もらいに来たり天下取ってます、主さん、最高に大嫌いだと思いますが感情を沈め義姉に対し出来るだけ援助したらアナタに良いこと帰ってきますよ、腹の中では何思っても自由だから笑ってたらいいんです

No.7

>> 3 勝手な親と娘だね。 寝たきり重度の障害ならともかく、 片足少し麻痺、歩行問題なし。 知的の障害なし。 ならなぜ働かせなかったのか… 私も2人の娘がいますが、絶対見本にしたくない子育てです。両親が注意すると、わざと食事しなかったり家出をほのめかしたり。親も腫れ物さわるような接し方。そんな両親にも嫌気がさしてます。

旦那の事は好きなんですが、旦那の家族とは縁を切りたいです。
旦那としっかり話し合っておきます。

No.8

まずは、ご主人がお義姉さんの事をどう思っているか、ご両親からそのような事を言われてどう思っているか、ですよね。

そこがスレには書かれていません。

私の旦那なら、そんなもん俺は知らないと絶対に面倒見るような人ではありませんが。

事情関係なく、優しい人や責任感がある人なら面倒見なければいけない見るのが当然だと思うかもしれません。

主さんが面倒など見たくないのは当然の事と思います。
冷たくも薄情でもありません。
所詮他人ですから、そんなお荷物を背負わされてはたまったもんじゃない。

義親には、私は面倒見れませんので、とはっきり言っていいと思いますよ。
おかしくも何ともない事です。
そんなもんを押し付けようと考えているなんて図々しい親と思います。

いずれはご両親の面倒は主さん夫婦が最後まで見る事になるのでしょう。
でも、ご主人には、義親の面倒は見れても、お義姉さんとは絶対に一緒には暮らせない、面倒は見れない事ははっきりさせておきましょう。

それを怒るような人ならそれまでです。

No.9

常識的に考えれば、両親の面倒は子どもであるご主人の責務です。本当はお姉さんとその義務は折半ですが難しいかもしれません。お姉さまについては、多分家屋その他はお姉さんが継いで、その代わり弟は一歩引いて接するしかないと思います。お姉さまはゆくゆくは行政に繋ぐことになるかと思います。

No.10

結婚すると二人だけで新戸籍を作りますので、たとえ名字が同じでも法律上も義親と嫁は戸籍の違う他人です。当然義姉など更に他人。
嫁に義親や義姉を見る義務はありません。
自分のことは自分でしなさい。と毅然と断る。義姉が怒鳴ってくれば、旦那さんが怒鳴り返してでも、義姉を躾しなければ困るのは主さん夫婦ですよ。

No.11

>> 8 まずは、ご主人がお義姉さんの事をどう思っているか、ご両親からそのような事を言われてどう思っているか、ですよね。 そこがスレには書かれて… 母の入院(診断は癌です)が落ち着いてきたので、旦那に義理姉の事聞いてみました。
姉のことはみなくていい。施設にいれるよ。との事でした。
両親と今後の事をちゃんと話し合うそうです。
意見をいただいたおかげで、旦那に気持ちが伝えられました。ありがとうございます。

No.12

>> 9 常識的に考えれば、両親の面倒は子どもであるご主人の責務です。本当はお姉さんとその義務は折半ですが難しいかもしれません。お姉さまについては、多… 義理父が土地含む財産は全て義理姉に譲ると遺言書に書いてあると言いました。お金も残すそうです。
一人で生きていってほしいと願います。両親が亡くなったらもう関わりたくないので、行政についても勉強しておこうかなと思いました。
ありがとうございます。

No.13

>> 10 結婚すると二人だけで新戸籍を作りますので、たとえ名字が同じでも法律上も義親と嫁は戸籍の違う他人です。当然義姉など更に他人。 嫁に義親や義姉… 私達夫婦が姉の面倒を見るのが当たり前と言う両親の言葉に、強烈な嫌気が襲い、そう思うのは私が薄情なのかなと深く考えてしまっていました。
義理姉は他人という言葉に救われました。
そう思うようにします。
ありがとうございます。

No.14

>> 6 障害あろうがなかろうがイムスメって甘えがちですよね、私の義姉も親にお金もらいに来たり数時間のパートなのに夕飯もらいに来たり天下取ってます、主… そうなんですね。
実家に行くと姉はずーっと座ってて、私と義理母が動き回ってます。お茶でさえ、義理母が入れるんです。食後の食器さえ運びません。
たまに、おねーさん手伝って〜と言うと渋々片付けます。その時は本当に腹が立ってどうにかなりそうですが、我慢しつづけてます。
かわいそうな人だと思うようにしてます。今は両親がいるのでできるだけ波風たたないようにお世話します。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧