借金に詳しい方🆘

回答10 + お礼9 HIT数 1920 あ+ あ-

2007/05/06 20:34(更新日時)

普通のクレジットカードの借金があります😢
3年位前に支払いが滞り連絡してません。
住んでいた所がアパートで、延滞損害金が加えられた請求書が届いてましたが、引越ししたので現在は、なんの通知も来ません。

最近、やっと生活のメドがついたので連絡し支払いをしていきたいと思っていますが、当時で延滞損害金の額が30万を越えていました。

借りたのは70万です。なんとか元金だけに納める方法はないでしょうか?😔

No.330104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三年も請求ないの? 住民票移しても? 交渉次第で十分元金だけかもしくは減額の可能性もあるけど、(利息の過払い等)その会社に債権があるかどうかもわからんでしょ?債務先も調べないとね

No.2

お返事ありがとうございます🙇
債権は回収会社に委託されて通知きてました。
住民票は、引越しの度に変えてきましたが、通知こなくなって1年以上になります。

利息の払い過ぎって普通のクレジット会社でもあるのでしょうか?イオ〇カードなのですが😔

No.3

あるよ。ないとこがないよ。譲渡通知あるならそこと話さないと意味がないよ。 余談だけど五年経過なら時効通知してチャラだけどね(知人にいるよ180万だか280万だか逃げ切った奴)

No.4

公示送達されてたら意味ないけどね

No.5

>> 3 あるよ。ないとこがないよ。譲渡通知あるならそこと話さないと意味がないよ。 余談だけど五年経過なら時効通知してチャラだけどね(知人にいるよ18… お返事ありがとうございます🙇
時効になったとして、ブラックから消える事はあるのでしょうか?😔
返済しなくなってから5年ですか?

No.6

>> 4 公示送達されてたら意味ないけどね お返事ありがとうございます🙇
公示送達とはなんですか?教えて下さい😢

No.7

時効・最後に返済してから五年間経過すれば時効の権利が発生する自分から内容証明郵便等で時効成立の旨送付しないといけない。最後の支払い以外に訪問電話手紙等も受取ればそこから半年延びる 公示送達/居場所が不明な者へは裁判所に頼んで公示送達を出して貰うと本人が読まなくても読んだ事になる制度(役所の掲示板に貼ってあるよ)これされたら時効は成立しない

No.8

>> 7 そうなんですかぁ😲でも、カード会社だってバカじゃないし、そう簡単に出来るものじゃないですよね💧

名義は私ですが、私の借金じゃないので、出来れば払いたくないのが本音です😩

No.9

元金だけで楽勝です。
何年も払ってないカード代金を回収できるとは思っていません。

妻は延滞金が90万て言われましたよ😂
結婚する前にキレイにしたいので他社にも協力してもらってると話し元金で和解しました。

話し合いで解決しますよ。

No.10

>> 9 それは、債権回収会社に自分で電話して相談した方が良いのでしょうか?それとも家庭裁判所みたいな所にぉ願いした方が良いのでしょうか?

しばらく放置してるとブラックになりますよね😢それが消える時は来るのでしょうか?😢

No.11

私の妻はカード会社に連絡しましたが債権が違う会社に移ってると言われました。

そちらに連絡すると元金40延滞金90と言われました。

『40万ならすぐ払えるがそれ以上は絶対無理。他社にも協力して頂いてる御社も協力してください。』
翌日連絡があり5万だけ金利を払ってくださいと言われるが『40と小銭しか持ってない。振り込み手数料も際どいくらい。生活費で消える前に早く払いたい』てな感じで三回電話で話しました。
彼らは40でいいから早く払ってほしいのがミエミエでした。
すぐに和解書が送付され、内容は『一週間以内に40払えば和解する。』

ブラックとは延滞情報のことなので個人情報センターでご自分で確認するのがよいと思います。

No.12

>> 11 そうなんですか😲

でも、一括は無理で月々支払いしていこうと思ってましたので、それは不可能なんですよね?😔

No.13

無理ではないです。
自分で交渉できますよ。プロの方に任せると延滞金を安くしたり金利の計算を見直すだけで高くなります。
元金だけ払う方向で分割で話し付きます。
債権会社は元金の1%~10%で権利を得てるので十分な利益があります。
申し訳ないけど払う能力がないので協力してください。入籍前にキレイにしたいのです。等の理由で大丈夫です。

No.14

新しい住所は和解の話し合いが進んでから教えてください。
彼氏が任意で払うという方法もいいと思います。

No.15

>> 14 ありがとうございます🙇とりあえず、債権回収会社に電話して、そのような内容で話していけばよいのでしょうか?
もし無理だと言われた場合は名前、電話番号等は教えない方が良いのでしょうか?

No.16

携帯は教えて構わないと思います。
住所はお金がなくて不定で大丈夫です。
和解書の段階になったら現在の住所か実家か知人の家などに送付をお願いしてください。

No.17

>> 16 わかりました😃やるだけやってみます👍ぁりがとうございます🙇🙇🙇🙇🙇

No.18

時効は最終支払日又は約束日から五年です。
書類がきても約束無ければ無効

No.19

>> 18 そうなんですか😲😲😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題