メンタルクリニックへの愚痴です。 何度も自殺企図を繰り返すまで病んだ原因を…
メンタルクリニックへの愚痴です。
何度も自殺企図を繰り返すまで病んだ原因を話しても「いや皆そんなもんだと思いますけど?」とか「~ですけど」って言われすぎて本当にムカついた!
メンタルクリニック自体初だけど信じらんないわ。
別に共感してほしいとまではいかないが、病んだ大本を克服しないと治せないんだから、お前の意見どうこうより、自分がそう考えてしまう・感じてしまうのを止める方法を探すのが医者なんじゃねーのか?
一応適応障害だったみたいで、薬の力で少しずつ元には戻ってきてるし、あまり長く服用し続けると離脱症状が怖いから半年以内には減薬・断薬までいけるようになりたいけど、この医者大丈夫か?
カウンセリングの先生すらダメなら転院考えないとな…
新しい回答の受付は終了しました
特に精神科は医者によって言うことが違うので(調べる方法も問診だけで判断するから判断するのも難しいのかも?)、合わないと思ったら迷わずすぐに病院変えた方が良いですよ!
自分もかつて適応障害で苦しんだことがありますが、最初言った病院では、それはパワハラだよ。辞めるしかないよ。私には何もできないよ。ごめんね~(笑)。でも薬欲しければ出すよ?と言われました。それで終わり。でも何の病気かわからず去り際に聞いたら、適応障害ですよと。うつ病はそんなものではないよ~と軽い感じで返されました。私にとっては初めて聞く病名で、しかも障害って名前がインパクト強くてショックだったのを覚えています。
そして次の病院は失敗したくなくてよく調べて探しました。それですごく人気の病院で半日以上待つところだったんですが、待合室は人でいっぱいなんですが、診察室に呼ばれて3分もし兄内に人が出てきてまた別の人が入り、またすぐ人が出てきてまた別のが入りと、人がどんどん流れ作業のように出入りしてて…。
いざ私の番になったら、初心なので少し長い時間だったんですが、大して話を聞いたわけでもないのに医者はすぐに、これはうつ病です!すぐに薬物治療に入った方が良いです!と言われました。
でも私も調べて適応障害だと思っていたので、どこか違和感を感じ断りました…。
そして3つ目。ここが大正解。本来の病院としては利益にならないのかも知れませんが、すごく親身に話を聞いてくれて、薬の処方は断ったんですがそれでも親身に対応してくれたんです。結局、それから通い始めて基本的に話を聞いてもらうだけの診察にはなりましたが、そのことがすごく救いになったし、病気を乗り越える1つの大きな支えになったのは間違いないです。
なので、主さんがこの先生ならって思える人を探された方が良いと思いますよ。あとはカウンセリングですかね。本来話を聞くのはカウンセラーの方なので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧