父が早くに亡くなり、弟、私、母の3人です。普段は弟は施設に入っているので母と2人…

回答3 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2021/06/03 03:10(更新日時)

父が早くに亡くなり、弟、私、母の3人です。普段は弟は施設に入っているので母と2人ですが施設でいじめがありもう無理と一時帰宅しています。
弟はゲーム依存で入ったようなものですが、昨年から施設でも普通の家庭の子はゲームしてるから出来るだけ普通の家庭の子と同じような生活をさせてあげなければと関係者が中学生以上には1人1台のiPod、小学生には3人で1台のiPadを与えたみたいです。ゲームで揉めて帰ってきました。家でもずっとゲームしています。寝ずにしたり、夜中にお腹空いたと言って食べるような生活をしています。施設に入ったのに何も変わっていません。母も言っても無駄と思っているのかどうか知りませんが弟に対するイライラが私に来ているように思います。それか息子大好きな人なので本当に私が目障りかです。
弟が先に食べ終わりゲームをしに部屋に戻り母と私の2人になると態度が変わります。態度も声も喋り方も全部に出る人なのでわかりやすいです。
今日は焼肉でした。もやしいる?と弟がいたので普通に聞かれて、断ると機嫌を悪くすることがあるのでいる。と言いましたが今回はそれがダメだったみたいでガチャガチャ音を立てながらため息をつきながら出してきました。要らないといえば良かったです。
弟が帰ってくるまで機嫌が悪い時は気にしてはいますが普通に仲良く生活出来ていたのに、よっぽど目障りなんでしょう。私は母の暇つぶしの相手に過ぎないんでしょう。息子がいないから娘と喋るって感じなんでしょう。それとも何か毎日機嫌を悪くするような事をしてしまっているんでしょうか?心当たりはありません。機嫌が悪い時は極力話しかけないようにしているのでほとんど会話しなくなってしまいました。
母との関わり方が難しいです。

21/06/02 19:29 追記
私は19で働いていて毎月5万渡しています。弟は中3で、行く高校は無いと思います。

No.3303682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しんどいですね。主さんが毎月5万も生活費を渡されているのは本当に立派な事だと思います。弟さんも学校に行かなくても良いのだと間違った固定観念が染み付いているようで、こんな単純な事ではないかもしれませんが違う施設に再度入所と言う分けには行かないものなのでしょうか。
主さんとお母さんの関係も、肝心な所のコミュニケーションがとれていない所にすれ違いが生じているように感じます。日々の生活の中でなかなか向き合って話す事は抵抗があるかもしれませんが、弟さんの事も含めスレ内容のような普段感じている事も一度お母さんと話してみる事もとても大切な事だと思います。ちょっとしたきっかけで好転する事もありますし、このままだとなんだか家族なのにとても寂しいです。お父さんも今の状態を悲しまれているかもしれません。相手に伝えると言う行動を起こす事が必要だと思います。

No.2

弟さんの事もあるので腹割ってお母さんと正面から向き合って話す事が必要だと思います。そこでお母さんの態度が変わらなければ極端ですが、1人暮らしも視野に入れておいても良いかもしれません。離れてまで暮らす必要はないかもしれませんが、そんな選択肢もあると言う意味で。機嫌が悪くなるので色々考えて話している事も心の中に閉じ込めずに、伝える事も時には大切です。

No.3

弟さんの機嫌を損ねたくないから、お母様は見てみぬフリをする。
そのお母様のイライラを主さんで発散させている気がします。

月に5万も家に入れているなら、主さんは一人暮らしをした方が良いよ。
19歳で一生懸命に働いて稼いでいるのに、主さんまで共倒れする必要ないです。

まずは、
主さん自身の幸せを1番に考えて下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧